О главном

Количество бродячих собак вышло из-под контроля

В последнее время на елабужских форумах и группах в социальных сетях все чаще появляются сообщения о том, что в городе уж слишком много бродячих собак. Причем ходят они крупными сворами по 6–7 собак в каждой. Несмотря на то, что такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, власти города решать проблему не спешат. Трагических случаев пока не произошло, правда, судя по сообщениям елабужан, осталось ждать недолго.

«Буквально на днях поворачиваю к школе № 8, и прямо у меня на глазах на мою дочку, спокойно идущую с подружкой, накинулась одна из этой своры псин! — пишет в группе «Типичная Елабуга» социальной сети «ВКонтакте» Юлия Никонорова. — Я бросила машину прямо на дороге, схватила первые попавшие под руку камни и начала их закидывать… Но они и на меня зарычали! И побежали в сторону школы, из которой шел в тот момент мой младший сынок. У меня от страха сердце просто в пятки укатилось, трясло весь день! Придя домой, я позвонила в полицию, и они сказали, что обязательно позвонят в отлов и что я не первая обращаюсь. Только правда ли позвонили — вот вопрос. Пока беда не случится, никто и не почешется…»

А вот что пишет молодой отец Дмитрий Малюгин:

«На днях с утра отбивал от этой стаи дочку у ворот шестой школы, причем лаять на нас они стали просто так, когда мы шли мимо. Решил позвонить в исполком, там мне сказали, что этим занимается горзеленхоз какой-то, и им «зеленые» постоянно угрожают из-за ловли собак. Я спросил в исполкоме, нельзя ли что-то сделать с этими проклятыми «зелеными», на что мне сказали, что по закону нельзя… Позвонил в эту службу, сказали, что работает один охотник на весь город, как может, так и ловит».

Приют для бездомных животных, который сегодня имеется в Елабуге, не справляется со всеми бродячими собаками. Напомним, Благотворительный фонд защиты животных «Верность» существует на пожертвования неравнодушных жителей, их крайне не хватает даже для самого необходимого.

В последнее время, правда, руководство города на различных совещаниях поднимает тему помощи приюту для животных. Однако, по словам учредителя Фонда «Верность» Анжелики Ивашечкиной, это пока только слова.

— Я пытаюсь добиться выделения муниципальной земли для приюта. Но пока это возможно только в аренду, которая стоит около 200 тысяч рублей в год. Лично мне помощь никакую не предлагают и не обнадеживают…

Анжелика Ивашечкина предложила и решение проблемы с бродячими животными в Елабуге:
— Надо всех бездомных собак стерилизовать за счет города. После этого выпускать обратно. Они неагрессивны, нападать на людей не станут. Агрессивны домашние, цепные кобели, которых хозяева отпускают. Также привлекать к административной ответственности и назначать штрафы хозяевам, выпускающим кобелей на «свадьбы».

Теоретически отловом собак в Елабуге занимается ООО «Горзеленхоз». Однако его начальник Рим Сабирзянов говорит, что у него буквально связаны руки: с одной стороны, в день в его организацию поступают 50–100 звонков с сообщениями о том, что в том или другом районе города бегают своры собак, с другой стороны, его действия контролирует группа защитников животных, на чьей стороне закон о запрете отстрела собак.

— Единственное, что мы можем, — это отлавливать самых агрессивных и с помощью челнинской фирмы, с которой у нас имеется договоренность, стерилизовать их. Дальше мы отпускаем их обратно, потому что держать животных у себя возможности у нас нет.

По словам Рима Сабирзянова, этой зимой поступает в разы больше звонков, чем в прошлые, особенно в январе.

Жители готовы уже сами во­оружаться против бродячих свор, которые представляют реальную опасность для детей, поскольку гуляют именно около образовательных учреждений. В эти выходные уже произошел подобный случай. Около школы № 3 на собаку наехал автомобиль. 
 

Фото взято из группы "Типичная Елабуга" "В Контакте"

Анна Перфильева №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


как может так и ловит,,. вот в городе во всем так.. как можем так и работаем. а работают надо сказать спустя рукава. 

и... даже с этим вопросом не могут справиться.

vivat 5 февраля 2014 в 16:21

  • Поиск

  • Реклама