Мозаика настроения

Бабушка и пешеходный переход

Если пройти по городу, то можно много увидеть такого… И хочет­ся рассказать об этом другим. Вот вчера подошла я к газетному киоску, что на пересечении проспекта Нефтяников и улицы Строителей. Чув­ствую, сзади кто-то меня за пальто дергает. Оглянулась, а там бабуля лет 80. Смотрит на меня с мольбой и что-то лепечет. Не сразу поняла, чего она хочет, речь у нее нарушена. А просила женщина перевести ее че­рез дорогу. «Скользко, упаду», — говорит, а сама чуть не плачет. Пове­ла я ее. Старушка благодарно на меня взглянула, крепко взялась за мою руку и засеменила. При спуске с тротуара там действительно довольно высокая и скользкая горка образовалась. Мы не без труда ее преодоле­ли. Дальше надо было перейти дорогу, что ведет к зданию «Девон-кре­дита» — сплошные скользкие неровности. Бабушка поскользнулась, ис­пугалась и еще крепче вцепилась в мою руку. И только возле магазина «Лира» она пошла самостоятельно. Но дальше на ее пути было еще од­но опасное место — ледяная горка, в которую превратился въезд в ми­крорайон возле музыкальной школы. И тут бабуле снова пришлось при­бегнуть к моей помощи.

Можно сколь угодно говорить о доступной среде и хорошей уборке города от снега и льда, но вот один такой случай расскажет о проделан­ной, а вернее, не проделанной работе так красноречиво…

С уважением Галина Голякова

Где купить «Вечернюю Казань»?

Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету задать вопрос всем, кто поставляет в город периодические издания. Где у нас можно купить газету «Вечерняя Казань»? Мне она очень нравится, но, к сожалению, в последнее время не нахожу этого издания в газетных киосках и мага­зинах. Продают ли его в розницу? Или только по подписке можно полу­чать? Пусть мне ответят, если можно. Буду ждать.

Айгуль Юсупова

 

Стужа на колесах

Редко езжу в Набережные Челны зимой, особенно в морозную по­году. А тут возникла в этом срочная необходимость. Муж на работе, са­ма машину не вожу. Решила поехать на такси. Пришла на остановку, и одновременно автобус № 114 подошел. Подумала, что для меня это да­же удобнее — смогу на нем до Нового города добраться. Вошла в са­лон, села. И тут ощутила, что в автобусе очень холодно. Изо рта при ды­хании пар, как на улице в мороз. Ну, думаю, попала, как говорится, как кур в ощип. Ехать-то около часа, не меньше. Не околею ли на таком хо­лоде за это время? Посмотрела на паренька, который сидел напротив. Одет в куртку, съежился и дрожит. Меня вскоре тоже озноб начал про­бирать, хотя одета я была довольно тепло. Пока ехали по Елабуге, не раз приходила мысль выйти из автобуса и добираться на легковой машине или челнинском автобусе (говорят, они теплые). Тем временем кондук­тор, которая тоже была в курточке, а не в тулупе, продала нам билеты и вошла в кабину водителя, где было, по всей видимости, тепло. Елабу­га осталась позади, выходить было уже поздно. А в салоне и во время движения теплее не становилось. Никогда дорога в Челны не казалась мне такой невыносимо долгой. На одной из первых остановок я поспе­шила выйти и дальше добиралась на городском транспорте. А вечером, вернувшись домой, стала сразу делать согревающие процедуры, что­бы не разболеться.

Думается, если город не может обеспечить перевозки пассажиров, то лучше вообще от них отказаться хотя бы на холодное время, чтобы не рисковать здоровьем людей.

Валентина Анучина

 

И добрые, и агрессивные

Как по-разному ведут себя люди! В конце года мне довелось побы­вать в квартирах некоторых пожилых елабужан — с благотворительны­ми подарками. Заметила, что некоторые наши старики очень запуганы всевозможными мошенниками, а вернее, рассказами о них. Боятся от­крывать дверь, вступать в какие-либо разговоры. И совсем не слышат, что им говоришь. А часто и агрессию проявляют при виде посторонне­го человека. Стало их очень жалко! Все эти страшилки в СМИ сделали свое дело — многие пенсионеры живут в страхе и, возможно, нужда­ются в психологической помощи. Задумывается ли кто-нибудь об этом? Не знаю, что для них опаснее: встреча с мошенником (велика ли ее ве­роятность?) или жизнь в таком напряжении, в ожидании чего-то плохо­го и страшного. Конечно, предупреждать об опасности надо. Но, навер­ное, делать это нужно очень осторожно, вдумчиво. Не переусердство­вать, не навредить.

Радостно, что многие остаются открытыми и приветливыми. Встреча­ют по-доброму, с доверием, гостеприимно. Как это важно — сохранить доверие. Несмотря ни на что.

Надежда Файзуллина

 

«Живые» контейнеры

Мусор в нашем микрорайоне стали вывозить регулярно. Наконец-то! Только вот контейнеры теперь у нас «живые». Сначала поставили не­сколько новых пластиковых мусоросборников. Они сразу же наполни­лись. Потом привезли один большой металлический. И каждый раз его ставят на новое место — то рядом с дорогой, то гораздо дальше — око­ло котельной, то опять ближе к дороге. Большая просьба к коммуналь­ной службе: не нужно экспериментировать. Люди уже привыкли бро­сать свои пакеты в определенное место

и дальше идти не хотят. Лучше ставить контейнеры в одно и то же место. Может быть, тогда у нас будет чище. Замечаем, что в других микрорайонах возле мусоросборников го­раздо приличнее. Люди там, что ли, аккуратнее? А у нас… Иногда к баку не подойти. Хочется обратить внимание всех жителей на это и призвать соблюдать порядок. Всем тогда будет гораздо приятнее и тоже захочет­ся быть аккуратными.

С уважением Беляевы

Жители города №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама