Это интересно

Елабуга станет доступнее

В этом году в Елабуге появится арендное жилье, люди с ограничен­ными возможностями смогут поплавать в бассейне спорткомплекса, в Мортах построят ветеринарную лабораторию, а в селах района станет светлее. Произойдет это благодаря реализации государственных про­грамм. В республике их нынче рекордное количество — 26, рассказал на видеобрифинге глава татарстанского Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Причем некоторые проекты теку­щего года — новые. Первая из трех программ, которые стартуют в на­ступившем году, касается капитального ремонта детских оздоровитель­ных лагерей. В этом году планируют отремонтировать 13 лагерей, на что предусмотрено сто миллионов рублей. Вторая программа направлена на восстановление освещения в 686 населенных пунктах, на это выделе­но 225 млн рублей. И третье нововведение — программа ремонта ото­пления (котельных) объектов социального назначения.

С учетом высокой рождаемости в этом году более чем в два раза увеличится финансирование программы по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Больше будет построено новых дет­ских садов.

Продолжится и реализация прежних программ. В 2014-м планирует­ся построить 2,4 млн кв. м жилья, в том числе по социальной ипотеке — 383,4 тыс., это почти 6500 квартир. Не уменьшатся объемы работ по ка­премонту жилых домов и школ, по строительству фельдшерско-акушер­ских и ветеринарных пунктов, спортивных площадок и сельских клубов, по программам «Чистая вода», «Доступная среда».

Во всех республиканских программах участвует и наш город, расска­зал журналистам первый заместитель руководителя исполкома района Айрат Шамсутдинов. Кроме того, работа ведется еще по трем федераль­ным программам. Контроль за выполнением каждой из них возложен на заместителей руководителей районного и городского исполкомов. Что касается финансирования, оно складывается из средств бюджетов всех уровней, в том числе и муниципального.

В Елабуге в этом году, как и в прошлом, планируют построить 65 тыс. кв.м жилья. Появятся в городе и арендные квартиры:156 — в доме 4–5 / 17 и 64 — в коттеджном поселке для специалистов ОЭЗ «Алабуга». Правда, кому и на каких условиях предоставят такое жилье, пока не известно. Все это предстоит продумать, пояснил А. Шамсутдинов.

В Танайке и Хлыстово нынче будут сданы спортивные комплексы. В Мортах построят ветеринарную лабораторию, потребность в которой дав­но назрела. На восстановление освещения сел выделено 5 млн рублей, та­кая сумма достанется каждому муниципальному району. Такой же подход и при распределении республиканских средств на реализацию програм­мы «Чистая вода». Елабуга получит 10 млн рублей.

На вопросы, которые волнуют наших читателей, журналисту «ВЕ» от­ветили Айрат Шамсутдинов и заместитель руководителя исполкома рай­она по социальным вопросам Константин Макаров.

— Сколько домов будут капитально отремонтированы в этом году?

— По программе капремонта на этот год запланированы работы на 114 млн 600 тыс. рублей. В нее вошли 30 домов.

— Много жалоб от населения на то, что после капремонта в до­ме крыша, которая не текла, начала течь, еще по каким-то параме­трам стало хуже. Будут ли введены новые подходы с тем, чтобы капремонт проводился по-настоящему?

— Я не могу согласиться с тем, что после капитального ремонта сразу возникают вопросы, что течет крыша и пр. Да, был один такой вопрос. Но тот дом был отремонтирован еще четыре года тому на­зад. Проверили. Там есть небольшой строительный брак, его устранят. Но в основном, как показали два последних года, вопросов таких уже не возникает. В 2012 году были такие случаи, по ним проводилась проверка Счетной палатой и прокуратурой. Существенных замечаний не было.

Конечно, люди разные, вопросы у них все равно возникают по поводу капремонта. Разбираемся, на месте решаем. А так есть гарантийный срок — пять лет, в течение которого строители, выполнявшие рабо­ты, обязаны за свой счет устранять недочеты.

— Елабужские детские оздоровительные лагеря будут капи­тально ремонтировать в этом году?

— Нет, не будут, к сожалению. Эта программа реализуется первый год. В нее вошли самые проблемные лагеря республики, имеющие замеча­ния по пожарной части и другим. Мы планируем попасть в программу на 2015-й. А своими силами частичный ремонт каждый год проводим.

Константин Макаров рассказал, что будет сделано в этом году по про­грамме «Доступная среда». Из республиканского бюджета Елабуга полу­чит на ее реализацию 17 млн 400 тыс. рублей. Причем средства будут вы­делены через министерства, которым и предстоит контролировать ход работ на объектах образования, культуры, спорта и социальной защиты.

Более доступными для людей с ограниченными физическими воз­можностями станут две городские школы — №№ 1, 8. Спорткомплекс «Единая Россия» будет оснащен специальным подъемником и оборудо­ванием для опускания в чашу бассейна инвалидов-колясочников. Про­должат соответствующим образом обустраивать пешеходные перехо­ды, входы в социальные учреждения.

— Все новые объекты — два детских сада, спортивные комплексы и другие — будут строиться с учетом требований программы «Доступ­ная среда», — подчеркнул Константин Макаров.

Елена Петрова №801(5) 29 января 2014

Комментарии


 "В 2014-м планирует­ся построить 2,4 млн кв. м жилья, в том числе по социальной ипотеке — 383,4 тыс., это почти 6500 квартир."

Красиво расписано, а когда будет работать "Молодежная программа доступное жилье"???!!!

За всю историю данной программы в Елабуге было выдано три квартиры. Срамота!

Айрат Раилевич 11 апреля 2014 в 12:47

  • Поиск

  • Реклама