Увлеченные

Антикоррупционная работа — видимость, а политика — пиар!

Продолжение. Начало в № 4

В заключительной части беседы на тему политических прогнозов на 2014 год (первую часть читайте в прошлом номере в «ВЕ») известный московский политолог Леонид Радзиховский рассуждает о том, усидит ли на своем посту Дмитрий Медведев, усилится ли борьба с коррупцией и почему отечественное ТВ не сойдет с антиамериканской и антигейской риторики.

 

— Леонид Александрович, а сдвинется ли что-то в борьбе с коррупцией?

— Символом всей антикор­рупционной работы в России яв­ляется дело Сердюкова и Василье­вой. День рождения Васильевой, по-моему, стоит в России объявить днем борьбы с коррупцией. Сколь­ко она в тот день обошла бутиков, сколько успела дать интервью и сколько картин нашли в ее квар­тире в тот день — и есть наш кри­терий борьбы с коррупцией. Ко­го-то, конечно, за коррупцию в Рос­сии сажают, кого-то снимают, но в целом перед нами издеватель­ство в особо циничной форме и особо крупных размерах. Все зна­ют, что для того, чтобы эффектив­но бороться с коррупцией, не на­до изобретать велосипед, не надо болтать в Думе, не надо принимать все более сложные законы, а нуж­но просто для начала ратифициро­вать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с отмыванием незакон­ных доходов. По странному стече­нию обстоятельств Россия эту ста­тью не ратифицирует много-мно­го лет. Причина в том, что воров­ством в России занимаются те, кто должен с ним бороться. Взгляни­те, к примеру, на декларации ми­нистров и депутатов и публикации Навального — у одного бывшего спортсмена, а ныне сенатора есть квартира в центре Москвы площа­дью в 1000 квадратных метров и ценой в 20 миллионов долларов. Да, этот сенатор — великий спор­тсмен, гордость СССР, но не полу­чается, сравнивая с декларацией, у этого спортсмена таких больших доходов! Другой парламентарий был долгое время спонсором пар­тии «Справедливая Россия», СМИ говорят о его недвижимости на Украине, о его металлургических заводах, шахтах, о его состоянии в сотни миллионов долларов, но, со­гласно его декларации, у него нет вообще ни-че-го — ни кола ни дво­ра. А когда Навальный нашел у не­го поместье во Франции, напеча­тав копию о продаже, тот сказал: «Чепуха! Если и нашел что-то, пусть подает в суд!». А для чего подавать в суд? В каком преступлении На­вальный обвиняет этого депута­та? Навальный просто фиксирует у депутата гигантскую недвижи­мость во Франции, а это не повод для подачи в суд. И таких приме­ров очень много.

— Значит, перед нами в 2014 году будет лишь види­мость антикоррупционной ра­боты — аресты мэров по обви­нению в коррупции, запрет чи­новникам иметь счета и недви­жимость за границей?

— В наше стране всё — види­мость, а вся политика — пиар, и, конечно, если кого-то сажают, то, конечно, кто-то с кем-то чего-то не поделил, кто-то кому-то доро­гу перешел, кто-то зарвался, вот и ответил.

С моей точки зрения не нуж­но запрещать чиновникам иметь жилье и счета за границей — они что, неполноценные, ограниче­ны в правах? Мы что — закрытая страна, а покупка недвижимости за границей — измена Родине? Почему Россия как государство хранит свой Стабфонд в Америке и почему отдельный человек не может хранить в США деньги? Тут нужно проделать совсем другое: как я говорил, принять 20-ю ста­тью Конвенции ООН и некоторые подзаконные акты типа постоян­ной проверки деклараций чинов­ников и депутатов о доходах. Если в ходе проверки выявляется неза­декларированное имущество это­го человека, то оно просто изы­мается в пользу государства. Если ты его не задекларировал, значит, оно тебе не нужно! Далее — воз­буждается уголовное дело об об­мане из-за предоставления заве­домо ложных сведений, а затем идет требование объяснить, на какие средства было куплено это имущество. И все! А у нас этого не сделано! У нас же говорят о нару­шениях и увольняют за наруше­ния. Это даже не по-русски — это по-воровски!

— А что же Путин? Он вроде бы воспринимает коррупцию как страшную болезнь для госу­дарства, но нужных мер не при­нимает.

— Потому что Путин не толь­ко глава российского государства, а еще и глава того самого россий­ского правящего класса. А сказ про то, что царь хороший, а боя­ре плохие — это сказка! Все цари и правители России понимали, что в стране воруют, но против этого класса не шли и правильно дела­ли, потому что если кто и шел, то их вышибали — вспомните Павла I или Хрущева. Если Путин будет во­евать с бюрократическим классом, с кем он останется? С рабочими «Уралвагонзавода»? Ну приведет он их во власть, рассадит по каби­нетам, и что? Они будут чисты и бу­дут бороться за Россию и свобо­ду до конца? Сильно в этом сомне­ваюсь. С коррупцией борются си­стемными методами, а не снятием чиновников. Эти методы я назвал, но их у нас нет, поэтому всё в 2014 году в борьбе с коррупцией оста­нется без изменений.

— А что будет происходить с политикой на федеральных каналах? Сойдет ли на нет ан­тигейская и антиамериканская риторика, чем особенно актив­но занимался в прошлом году канал «Россия 1»?

— Не сойдет — особенно с ге­ями, которых «завербовало» ЦРУ! Смотрите: экономика России стаг­нирует, а кто виноват в этом, по версии властей? Естественно, На­вальный, Америка и геи, потому что геи — это, по мнению россий­ских властей, американские аген­ты, засланные к нам с целью раз­лагать духовные скрепы россиян и перекодировать наш культур­но-генетический код. И пока мы, якобы, имеем накинутую на Рос­сию удавку «ЦРУ, геи и Наваль­ный», то страна будет в опасности. Отсюда и 1,5 триллиона рублей бюджета на оборону — видимо, от американцев и геев, и еще кака­я-то засекреченная часть бюджета. Как же не бороться с ними, если россияне вскоре могут спросить: «Нам хреново, а кто виноват?» Да, конечно, власти дадут понять, что и у нас есть проблемы — корруп­ция та же, а виноваты все равно должны быть Запад, США, ЦРУ и внутренние враги.

Просто именно на антиамери­канской пропаганде всегда сто­яло наше государство — совет­ское, а через какое-то время и российское: ее накал может по­низиться, но она не исчезнет, по­скольку тогда людям придется го­ворить о жизни в их собственной стране, а этого рассказывать гостелевидению не хочется, так как реальная жизнь не соответству­ет патриотическим нормативам телевидения.

— С момента назначения на пост премьера Дмитрия Мед­ведева не умолкают слухи о его недолгом пребывании на посту премьера. Усидит ли премьер в своем кресле в 2014-м?

— Если не будет провалов в экономике, если не будет стагна­ции, как в 2013 году, то до осени правительство, конечно, доси­дит. Если же, вопреки прогнозам специалистов, Россию все же бу­дет ждать колоссальный обвал, ну чьей-то же головой надо будет расплатиться — и расплатятся го­ловой Медведева, хотя у Путина перед ним и есть некоторые обя­зательства. В остальных ситуаци­ях Путин поменяет чиновников как обычно — тогда, когда их уже нельзя будет не поменять.

— А как относитесь к тому, что многие видят Медведева председателем объединенно­го Верховного и Арбитражного суда страны?

— Безусловно, это объедине­ние делается не просто так, а де­лается, конечно, под Медведева. Но весь вопрос — когда туда от­правят Медведева? Суд-то созда­ли, но непонятно, когда будут на­значать его председателя и на ка­кой срок назначать — если будут назначать без ограничения сро­ков, то уже в этом году Путин мо­жет предложить Медведеву вы­брать — или еще полгода-год воз­главлять кабинет министров, или уходить сейчас с почетом на по­жизненную синекуру. И что выбе­рет тут Медведев?.. Вернее будет спросить, что выберет Светлана Медведева? Говорят, что она име­ет огромное влияние на мужа — она дама очень тщеславная и че­столюбивая.

 

Беседовал Сергей Кочнев №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама