Молодежная страница

«Традиции и любовь к своему народу — то, что нас объединяет»

Фестиваль молодых испол­нителей кряшенской песни «Туым Жондозы» («Рождественская звез­да») проходит в Татарстане уже в шестой раз. Для участия в нем приезжают исполнители и кол­лективы из Башкортостана, Че­лябинской области и Удмуртии. На нем выступают только луч­шие, поэтому первоначально про­водятся зональные этапы конкур­са, чтобы выбрать тех, кто бу­дет представлять район. В Елабу­ге этот тур уже прошел, ансамбль студентов Елабужского колледжа культуры и искусств «Айбагы» (ру­ководитель Людмила Гатаулли­на) и студентка первого курса от­деления музыкального искусства и эстрады ЕККИ Ольга Бачкова ока­зались лучшими и будут представ­лять наш город в финале. Сегодня мы встретились с лауреатом пер­вой степени Ольгой, и она расска­зала нам о культуре своего народа.

— Ольга, ты впервые при­няла участие в фестивале кря­шенского искусства?

— Нет, я выступала на подоб­ных конкурсах много раз, дважды занимала первое место. В этом го­ду я исполняла песню Дианы Миш­киной «Килсен иде болыт» («Пусть придут облака»), ее же исполню и в финале.

— Как проходил отбороч­ный тур?

— В нем участвовало много талантливых исполнителей и кол­лективов. Я даже не думала, что смогу занять первое место.

Также Ольга является членом коллектива «Айбагы», который вы­шел в финал.

— В ансамбле вы занимае­тесь только вокалом?

— Еще мы разучиваем танце­вальные композиции. Традиции и любовь к своему народу — вот то, что нас объединяет и сплачивает. Так как основное время у меня за­нято учебой, на репетиции я хожу во время обеденных перерывов.

— Ты рассчитываешь на по­беду в финале?

— Конечно, я надеюсь на луч­шее, но считаю, что в таких меро­приятиях победа — не главное. Важнее, что ты не только сам зна­ешь культуру своего народа, но и можешь преподнести ее для других.

— Что необходимо для хо­рошего исполнения националь­ной музыки?

— Нужно знать традиции. Раньше никто никого не учил нот­ной грамоте, все воспринималось на слух и передавалось из поколе­ния в поколение. В каждом районе есть своя особенность, которую невозможно объяснить, а можно только уловить. Слушая, как по­ют бабушки, постепенно начина­ешь повторять за ними и учить­ся. Прелесть фестиваля в том, что в нем поощряется возрождение этих особенностей.

— Почему тебя привлекают именно народные песни?

— Я сама кряшенка, поэтому искусство этого народа мне очень близко. В нем есть что-то особен­ное, то, чего нет в современной музыке.

— Существует несколько мнений о возникновении кря­шен: одни утверждают, что это крещеные татары, другие — что это отдельная ветвь народно­сти. Как считаешь ты?

— Первая версия более попу­лярна, но я думаю, что это не так. Различия можно проследить да­же в костюмах. Наши праздники больше похожи на русские: так же есть Рождество, Крещение, Трои­ца, Пасха, но есть и те, которых нет ни у татар, ни у русских — напри­мер, Нардуган.

— А в семье у вас хранят на­родные традиции?

— Правильнее будет сказать, в деревне Владимирово в Мама­дыше, основное население ко­торой — кряшены. На большие праздники все собираются вме­сте, совершаются определенные ритуалы, угощают друг друга пи­рогами.

— На фестивале ты будешь представлять не свой родной район, а Елабужский.

— За Мамадыш в этом конкур­се будет выступать очень достой­ный дуэт, поэтому я не переживаю, кроме того, Елабуга за время мое­го обучения в колледже стала уже родной.

— Какой праздник тебе нра­вится больше всего?

— Я люблю Пасху: красить яй­ца, печь куличи, колядовать. В нем есть что-то особенное, он объеди­няет людей. Нардуган — тоже осо­бая традиция, в эти дни принято наряжаться, чтобы не было видно лица, и ходить по деревне, петь, плясать и просить денег и угоще­ния, но делать это так, чтобы тебя не узнали.

— Есть ли у тебя любимая песня?

— Мне нравятся все компози­ции Георгия Ибушева. Он мой зем­ляк и в основном поет кряшенские песни, прославляя свой народ, его традиции и обычаи.

— Почему ты поступила в колледж культуры и искусств?

— Я пою с пяти лет, и мне очень хотелось продолжить зани­маться и делать это профессио­нально, поэтому мой выбор пал именно на это учебное заведение. Кроме того, здесь я учусь испол­нять песни других народов и по­пулярные композиции.

— Есть ли какие-то сложно­сти?

— У меня они возникают с ис­полнением эстрадной музыки. Она очень быстрая и ритмичная, а у меня больше получаются медлен­ные и мелодичные композиции.

— За полгода учебы здесь ты уже осознала суть выбран­ной профессии?

— Я знала ее и до поступле­ния, потому что училась в музы­кальной школе, часто выступала. Нужно много заниматься, чтобы выйти на сцену и выступить до­стойно.

— Кем ты хочешь стать в бу­дущем?

— Я еще не сделала оконча­тельный выбор, но пока остано­вилась на преподавании вокала.

— Есть ли у тебя еще каки­е-то увлечения?

— Я очень люблю кататься на лыжах. Когда училась в школе, не пропускала ни одних соревнова­ний и всегда в районе занимала только первые места. Это семей­ное увлечение: у меня брат и отец лыжники, они меня научили. У нас в деревне есть даже специальная трасса. Также я очень люблю жи­вотных, дома у меня есть кот.

— Как ты считаешь, что нужно, чтобы быть успешным артистом?

— В первую очередь иметь та­лант. Важно посещать музыкаль­ные занятия, развиваться, быть терпеливым и по жизни быть хо­рошим человеком.

Александра Попова №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама