Байка на неделю

Подростковая философия

Бывает, что к психологу обращаются и по поводу сострадания. При этом людей не интересует, что такое сострадание, им важно узнать, как лучше его проявить в той или иной ситуации. При этом порой путают со­страдание и жалость… Часто от психолога ждут конкретных рекоменда­ций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Подростковая философия

Это было не так уж и давно в одном небольшом городке. У одного из учеников (ему было 14 лет) обнаружили опухоль мозга. Врачи назначи­ли подростку лучевую терапию и химиотерапию. Через несколько дней лечения у мальчика выпали все волосы. Многие в этом возрасте при по­добном раскладе испытывали бы наверняка жуткое унижение. Во вся­ком случае именно это чувство испытывал подросток. Одноклассники, не сговариваясь, пришли на выручку своему товарищу: все мальчиш­ки попросили своих матерей обрить им головы, чтобы их друг не вы­делялся в школе своей облысевшей головой. Они могли бы этого и не делать, но философия подростковой дружбы подсказала им, как быть и что сделать.

Мудрецы в таких случаях могут напомнить, что судьба каждого чело­века определяется не столько тем, что он может сделать, а больше тем, что он может не делать.

Данное напоминание Мудрец прокомментирует, к примеру, следу­ющим образом:

Мастером боевых искусств может быть тот, кто не применяет свое умение на первом непонравившемся.

Наставником — тот, кто не пытается научить всему, что знает, каж­дого встречного.

Целителем — тот, кто не излечивает людей, которым выздоравли­вать нельзя.

Так же и богатым может быть только тот, кто уже не ставит себе зада­чу заработать каждый рубль.

И любимым может быть лишь человек, который не старается привя­зать к себе намертво своего любимого. Жаль, что не каждый подросток (да и его родители, пожалуй) понимает эти истины…

 

Андрей Иванов, психолог №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама