Это интересно

Елабуга и Императорское Русское географическое общество

 Регистрация и открытие в Елабуге местного отделения Русского Ге­ографического Общества были с интересом и любопытством встрече­ны многими елабужанами. Однако при общении с некоторыми, особен­но молодыми, земляками выяснилось, что большинство из них весьма смутно представляет себе не только перспективы и направления дея­тельности современного РГО, но и исторические традиции, связываю­щие наш город с одной из старейших и известнейших общественных организаций в мире.

В связи со сказанным представляется, что будет нелишним познако­мить читателей с кратким обзором исторических фактов, относящихся к вопросу исторических традиций, связывающих наш город, край и их жителей с деятельностью Императорского Русского Географического Общества, ведущего свою историю с 1845 года, в XIX — начале XX веков.

Скорее всего, одним из первых елабужан, имя которого связано с Императорским Русским Географическим обществом, был священник и краевед, историк и писатель, друг Ивана Васильевича Шишкина Петр Никитич Кулыгинский. Петр Никитич родился 22 августа 1798 года в се­ле Сарали, близ Елабуги. Образование получил в Елабужском уездном училище, был одним из первых его учеников. Затем окончил курс Вят­ской духовной семинарии. Позднее, в конце 1840-х годов Петр Никитич, живо интересуясь елабужской историей, написал ряд исторических ра­бот, которые публиковались в «Вятских губернских ведомостях», а позд­нее легли в основу книги И. В. Шишкина «История города Елабуги». Петр Никитич стал членом-корреспондентом Императорского Русского Гео­графического Общества, для которого написал уже в 1847 году, то есть через 2 года после учреждения ИРГО, «Историческую записку о Троиц­ком монастыре», расположенном в XVII–XVIII в. на Елабужском городище.

П. Н. Кулыгинский был не единственным из священнослужителей, ак­тивно сотрудничавших с Императорским РГО. Так, в 1853 году благочин­ный Елабужского Спасского собора Петр Содальский составил на основа­нии клировой ведомости и отправил в Императорское географическое об­щество статью «О церкви Покровской города Елабуги Вятской губернии».

В 1860 году в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества (т.29, отделение II. СПб., 1860 — с.87–120)» была опубликова­на большая статья П. В. Алабина, написанная им по результатам первых официальных раскопок могильника близ села Ананьино в трех верстах от Елабуги, получившего позже мировую известность.

В 1862 году Елабугу посетил известный географ и путешественник, те­оретик анархизма и будущий революционер, впоследствии действитель­ный член ИРГО князь Петр Алексеевич Кропоткин. Позднее в своих ста­тьях он делился впечатлениями и, в частности, писал, что в Елабуге обра­тило на себя внимание множество огней в поле. Как оказалось, местные жители занимались кустарным обжигом гипса для получения алебастра. Здесь же, в Елабуге Кропоткин впервые столкнулся с таким явлением, ко­торому потом, спустя шесть лет посвятит статью в «Санкт-Петербургских ведомостях». В ней он расскажет о вреде чрезмерных рубок леса, принося­щих огромный вред сельскому хозяйству. Увидев впервые, как безжалост­но вырубают лес в Елабуге, он не успокоится даже и позднее, в Сибири.

Следующим в плеяде известных елабужан, сотрудничавших с ИРГО, был наш известный земляк, сын богатейшего елабужского купца-миллионе­ра, талантливый писатель Дмитрий Иванович Стахеев. О нем написано до­статочно много, мы же лишь упомянем, какое отношение он имел к ИРГО.

Дмитрий Иванович был избран в Действительные члены Общества в 1869 году за очерки, опубликованные им в Санкт-Петербурге: «Записки моего приятеля» и «Очерки бурятской жизни». Позднее четыре очерка Стахеева по этнографии и географии Байкала и Забайкальской области о Кяхте и бурятах, помещенные в известном издании «Живописная Рос­сия», были переведены на английский язык.

В конце 1860-х годов Елабугу неоднократно посещал известный де­ятель ИРГО, ученый-экономист, сенатор Владимир Павлович Безобра­зов. Знаменитый путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский в своей работе «История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества» (СПб., 1896 стр.425), писал: «… По­следнею частью путешествия Безобразова были разъезды по Каме от Елабуги вверх до Воткинского завода и потом вниз до Казани. Этому про­странству, заключающему в себе важнейшие хлебные пристани в систе­ме Камы, связующие ее с Волгою, Петербургским портом и заграничными рынками, принадлежало первое место во всем движении хлебной торгов­ли Камского бассейна. К концу периода В. П. Безобразов разработал и ре­зультаты своего исследования, которые были напечатаны в 1870 г. под заглавием «Хлебная торговля в северо-восточной России (в камском бас­сейне и Приуральском крае)» («Труды экспедиции для исследования хлебной торговли и производительности» т. II. вып. 3-й, 1870 г.»).

С Елабугой связано имя известного путешественника, исследователя, этнографа и фольклориста, сначала члена-сотрудника, а затем Действи­тельного члена ИРГО Григория Николаевича Потанина (1835–1920). В част­ности, летом 1881 года он совершил этнографическую экскурсию по Ела­бужскому уезду, побывав, разумеется, и в самой Елабуге. По результатам экскурсии была написана большая статья «У вотяков Елабужского уезда», напечатанная в 3-м томе «Известий Общества Археологии, Истории и Эт­нографии при Императорском Казанском университета» за 1880–1882 год. Кроме непосредственно этнографических зарисовок статья содержала сказки, детские песни, список местных названий животных, птиц и рыб.

Продолжение в следующем номере

Виктор Белов, председатель Елабужского Отделения Русского Географического Общества №801(5) 29 января 2014

Комментарии


Рад, что в Елабуге теперь есть отделение РГО. Прекрасная работа.

Андрей 30 января 2014 в 9:03

  • Поиск

  • Реклама