Колонка обозревателя

Враги отечества

Конечно, каждый человек ощущает себя кем-то. И в этом смысле я, например, чем далее, тем более ощущаю себя среднестатистическим обывателем: самым обыкновенным и рядовым человеком. Поэтому смотрю на происходящее вокруг, на мировую и российскую внутреннюю политику глазами этого самого обывателя, которому от государства нужна спокойная, стабильная и понятная жизнь.

А ее нет. Правда, справедливость требует признать, - есть некоторая видимость стабильности. Даже успехов. Особенно в борьбе с различными "врагами".
Впрочем, для признания себя обывателем в этой стране до сих пор почему-то необходима доля мужества. Со времен революционных эпигонов романтизма и декадентов слова "обыватель" и "мещанин" в России стали ругательными. При этом, завидуя благополучию и стабильности Западной Европы или Америки, мы как-то забываем, что основы этого "рая" покоятся именно на обывателях и тамошних мещанах. Л.Н. Гумилев в своих исследованиях этносов тоже, кстати, констатировал, что обыватели - это уравновешенные и гармоничные особи, составляющие основу всякого государства.
Наши политики признать себя обывателями не могут. Поэтому и другим соскучиться не дают. Сначала они называли себя "элитой" - высшим и привилегированным классом. Теперь стали называться "VIP персонами". Оно и не жалко - хочется людям потешить самолюбие, представить себя чем-то выдающимся. Опять же, имея деньги, власть, связи и возможности, кто же не возомнит себя богом? Еще библейский змей этим соблазнял: "будете как боги". Вот только почему-то деятельность наших "богов" отдает по временам легким бредом. Смотришь на то, что происходит в стране, и непроизвольно задаешься риторическим вопросом: "Господа, вам что, больше делать нечего?"
Сначала запретили слово "доллар", потом - боржоми. Понятно, что из наилучших побуждений и в нуждах высшей целесообразности. Теперь на очереди "запрет" на духи. С 1 июля этого года вступают в силу новые правила оборота спиртосодержащей продукции, которые касаются не только водки, но и косметики. Как говорит директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации В. Салев: "Напомню, что 40% всей косметической продукции содержит спирт. Его используют во многих кремах, гелях, укладочных средствах для волос, аэрозолях, дезодорантах. Поэтому если новые правила никак не изменить, работать на рынке парфюмерной продукции и косметики станет сложно". И ближе к осени основных потребителей косметики, женщин, будет ожидать такая вот картинка: "…по розничным торговцам провинции это нанесет непоправимый удар. Той продукции, которая уже есть в обороте, хватит на два-три месяца, затем количество оптовиков сократится в 10 раз, и начнется дефицит. Цены вырастут на десятки процентов, также вырастет и "серый" рынок косметики". И ради чего весь этот законодательный бред? Ради борьбы с "паленой" водкой или алкоголизмом? Или, чтобы, согласно указанию президента, интенсивно развивать малый и средний бизнес? А может быть, чтобы просто содрать с мелких и средних предпринимателей по 600 тысяч рублей, предусмотренных новым законом, за право и дальше зарабатывать себе на жизнь?
Да что там торговцы косметикой, когда у нас лишаются насиженных кресел настоящие VIP персоны. С месяц тому назад генеральный прокурор страны В.В. Устинов собрал на совещание глав МВД, ФСБ, Конституционного и Верховного судов и пафосно заявил: "В стране действует вторая, преступная вертикаль власти, успешно конкурирующая с первой". Устинов пообещал "большую чистку в рядах чиновников". Затем сенаторы утвердили его кандидатуру на новый пятилетний срок работы генпрокурором, после чего "борец" с коррупцией и второй вертикалью власти тихо отбыл в отставку. Теперь все гадают, как расшифровать это загадочное "послание" Кремля.
А на обывательский взгляд снизу как-то думается: не на тех покусился. Любой в России, кто рисковал "наехать" на "ряды чиновников", обязательно плохо заканчивал. Если не изменяет память, даже инициированная самим президентом административная реформа, имевшая целью сократить количество российской бюрократии, во-первых, привела к увеличению ее рядов в несколько раз, а, во-вторых, с тихим-тихим треском провалилась в течение не то трех, не то пяти недель. Так что Владимир Васильевич Устинов просто слегка забыл, в какой стране он живет. Бывает. Бороться с коррупцией, конечно, надо, но так, чтобы важные люди не лишились своих доходов.
Недавно одна очень солидная организация представила публике 130-страничный доклад о российском телевидении, где отмечается, что "российское национальное телевидение с точки зрения содержания окончательно трансформировалось в развлекательное и беспроблемно-информационное". И далее: "В 2004-2005 годы закрыли несколько программ, связанных с информационной и политической журналистикой. Оставшиеся ток-шоу актуальной проблематики выходят в записи, а их темы и гости отфильтровываются редакторами и вышестоящими начальниками. Существует негласный список разрешенных тем и гостей. Участились случаи снятия сюжетов из выпусков новостей. Часто о нежелательной информации государственные каналы не сообщают".
Словом, "доллар" и косметику запретили, цензуру вернули - и жить стало лучше, жить стало веселей. Борьба с "врагами" отечества (название иностранной валюты, спиртосодержащая косметика, генеральный прокурор, проблемные СМИ) в полном разгаре. Кто следующий?

А. Куклин

№405(25) 21 июня 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама