О главном

О лицензировании образовательной деятельности

Отдел надзорной деятельно­сти по Елабужскому муниципаль­ному району Республики Татар­стан напоминает, что с 2 апреля 2011 года вступило в действие По­становление Правительства Рос­сийской Федерации от 16 марта 2011 года № 174 «Об утверждении положения о лицензировании об­разовательной деятельности», ко­торое устанавливает новый по­рядок лицензирования образо­вательной деятельности. Это об­условлено законодательными изменениями в данной сфере. Он касается всех организаций, реа­лизующих образовательные про­граммы профподготовки (за неко­торыми исключениями).

Лицензии предоставляют ре­гиональные органы в области об­разования. Филиал получает ли­цензию в том же органе, что и го­ловная организация. Как и ранее, не подлежат лицензированию ин­дивидуальная педагогическая де­ятельность, проведение разовых занятий (лекций, семинаров, ста­жировок и т.п.) без итоговой атте­стации и выдачи документа об об­разовании. Кроме того, не нужна лицензия на содержание и воспи­тание без реализации образова­тельных программ.

Основное нововведение — ли­цензии выдаются бессрочно (ра­нее — максимум на 6 лет). Изме­нился перечень предоставляе­мых соискателем документов (их можно направить в электронном виде через единый портал госус­луг). Лицензирующий орган само­стоятельно организует взаимодей­ствие с другими надзорными орга­нами, в том числе с МЧС России, и получает их заключение. При ре­организации оформляется вре­менная лицензия на 1 год. Регла­ментирован порядок проведения проверок соискателей и лицензи­атов. К ним привлекаются аккре­дитованные экспертные органи­зации.

А. Трошин, главный специалист отдела надзорной деятельности по ЕМР РТ №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама