Это интересно

Диспансеризация — эффективный способ сохранения здоровья

XXI век, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), является веком «эпидемий» неинфекционных (хронических) заболеваний. В России 75–80 % всех смертей приходится на болезни ор­ганов кровообращения (инфаркты, инсульты), злокачественные новоо­бразования, сахарный диабет и его осложнения, хронические болезни легких (астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

Огромную роль в сохранении и укреплении здоровья играют образ жизни и привычки самого человека.

Вместе с тем одним из необходимых условий раннего выявления не­инфекционных заболеваний и рисков их развития является диспансери­зация. В широком смысле это комплекс мероприятий, который включа­ет медицинские осмотры врачей определенных специальностей и диа­гностические исследования. Для населения они абсолютно бесплатны.

Диспансеризации подлежат в текущем году лица, которым исполни­лось 21, 24, 27, 30, 33 и в таком порядке, пропуская два последующих воз­растных периода, до 99 лет.

Кстати, по Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граж­дан в Российской Федерации» работающие граждане имеют право сде­лать это в рабочее время. В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспан­серизацию, и засчитать ему этот день как рабочий.

Пройти обследование и получить консультации специалистов можно в своей поликлинике. Для этого следует обратиться к своему участково­му или цеховому врачу, врачу общей практики. Наличие паспорта, поли­са ОМС, пенсионного страхового свидетельства обязательно.

Диспансеризация разделена на два этапа. Первый направлен на ран­нее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний.

Как правило, диспансеризация начинается с опроса (анкетирования). Важно точно и честно ответить на все вопросы. Они сформулированы таким образом, чтобы выявить наличие признаков неинфекционных за­болеваний или факторов риска их развития. Затем проводятся общете­рапевтические исследования — измеряются рост и вес, рассчитывает­ся индекс массы тела, определяется артериальное давление. Далее пе­речень исследований увеличивается и включает УЗИ органов брюшной полости, биохимические анализы (глюкоза, холестерин и т.д.), измере­ние внутриглазного давления, электрокардиографию и иные исследо­вания в зависимости от пола и возраста. Например, женщинам от 39 лет и старше должна быть проведена маммография (рентгенография мо­лочных желез). Мужчинам старше 50 лет показаны исследования специ­альных маркеров для диагностики рака предстательной железы. Обя­зательность данных видов исследований обусловлена прогрессирую­щим ростом рака молочной и предстательной желез. Сегодня они зани­мают первое место среди онкологических заболеваний. Поэтому стоит задуматься, прежде чем отказываться от прохождения показанных ви­дов исследований.

Второй этап — более углубленный — проводится с целью дополни­тельного обследования и уточнения диагноза заболевания при необхо­димости. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.

Полный список проводимых исследований размещен на сайте Ми­нистерства здравоохранения Республики Татарстан (http: / / minzdrav. tatarstan.ru / rus / info.php?id=578633).

Если в поликлинике отсутствуют специалисты либо диагностиче­ское оборудование, участковый врач обязан направить гражданина в другую клинику, где он сможет получить необходимую медицинскую услугу бесплатно.

По результатам диспансеризации врачом-терапевтом проводится оценка состояния здоровья по группам: 1 группа здоровья — пациент не имеет заболеваний и факторов риска их развития, 2 группа здоровья — пациент имеет функциональные (обратимые) нарушения и / или факторы риска по развитию заболеваний, 3 группа — пациент имеет хронические заболевания. В зависимости от установленной группы здоровья будут даны рекомендации по образу жизни, питанию, искоренению вредных привычек, а при необходимости назначено регулярное диспансерное наблюдение с проведением лечебных, реабилитационных и оздорови­тельных мероприятий.

Основной лозунг советской медицины «болезнь легче предупре­дить, чем лечить» и сегодня не утратил своей значимости. Следует пом­нить: чем раньше диагностирована болезнь — тем лучше исход лечения.

Судите сами. Злокачественные новообразования молочных желез на 1–2 стадии в 95 % случаев излечиваются. Выявленный на ранних стади­ях сахарный диабет 2 типа может быть скорректирован просто правиль­ным питанием и адекватной физической нагрузкой даже без таблеток. А гипертоническую болезнь с помощью современных лекарственных пре­паратов можно сделать «управляемой», что позволит предотвратить ин­сульт. И таких примеров масса.

Успех диспансеризации, безусловно, зависит от профессионализма и неравнодушия медицинских работников, но в не меньшей степени и от самих пациентов, их желания быть здоровыми и активными.

В случае возникновения вопросов, отказов в проведении исследо­ваний и консультаций бесплатно или необходимости получения более подробной информации обращаться следует в страховую медицинскую организацию по телефону, указанному в полисе ОМС.

ООО «Страховая компания «АК БАРС-Мед» — 8(800)500-03-03

ЗАО «Страховое медицинское общество «Спасение» — 8(800)100-07-17

ООО «Страховая медицинская организация «Чулпан-Мед» — 8(800)200-10-65

«Горячая линия» Территориального фонда обязательного медицин­ского страхования Республики Татарстан — 8(800)200-51-51.

 

А. Мифтахова, директор ТФОМС Республики Татарстан №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама