ЖКХ: Живи как хочешь

Нужны ли посредники?

Как добиться того, чтобы управление жилищно-коммуналь­ным хозяйством стало эффектив­ным и проблем в нем стало мень­ше? Как сделать так, чтобы жильцы стали осведомленными и компе­тентными собственниками? Зада­лись этими вопросами в регио­нальном отделении «Справедли­вой России» неспроста. Ежеднев­но в его приемную приходят люди со своими проблемами. У некото­рых из них коммунальные плате­жи съедают большую часть пенсии или зарплаты. На основе таких ви­зитов и телефонных звонков, раз­мышлений на эту тему родился проект под названием «За спра­ведливость в ЖКХ». Его создатели хотят привлечь внимание к про­блемам в сфере жилищно-комму­нального хозяйства, оказывают людям юридическую помощь, по­могая отстоять свои права.

Обсудить проект в Елабуге со­брались старшие по домам, руко­водители ТСЖ. О проекте им рас­сказали приехавшие из Казани представители регионального от­деления Заур Гибадуллин и Реги­на Билалова.

Недостаточно того, чтобы об­суждать эти проблемы между со­бой, надо постараться находить решения, быть активными, считает Заур Гибадуллин. По его мнению, важно браться за непосредствен­ное управление своими домами, исключая посредников в виде УК и других. Тогда стоимость услуг значительно снизится. Как это осу­ществить — вопрос непростой. Об этом думали и задавали вопросы активные елабужане. Как сделать так, чтобы собственники напря­мую платили поставщикам услуг? У нас и договоров-то с управляю­щей компанией нет на руках, поде­лились присутствующие. А они не­пременно должны быть, наставлял молодой, но уже опытный юрист. Консультативную помощь можно получить и из Казани, где прием ведут специалисты. Сейчас важно собрать как можно больше вопро­сов, нащупать самые болевые точ­ки с тем, чтобы все это стало осно­вой для федерального проекта по реформированию ЖКХ. С этой це­лью были заполнены анкеты.

Продолжится обсуждение этой горячей темы на встрече в Ка­зани с участием депутатов Госду­мы. На нее из Елабуги отправятся 12 делегатов.

 

Екатерина Полянцева №801(5) 29 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама