Это интересно

Иван Кудинов: январь, Шишкин и Елабуга

82 года назад, 19 января 1932 года в с. Красные Орлы Залесовского района Алтайского края родился Иван Кудинов — известный сибирский прозаик. Первая его книга «Цветы на камнях», тема которой — сельский труд и творческие искания художников-живописцев — вышла в Алтайском книжном издательстве в 1961 г. Основательно на Кудинова обратили внимание читатели и литературные критики в 1969 г. после выхода в журнале «Юность» повести «Погода завтра изменится». Затем в разные годы в Барнауле, Новосибирске, Москве было издано более 20 его книг: романы «Стихия», «Окраина», «Переворот»; повести «Городская жизнь», «Покушение», «Хлебозары»… Произведения Кудинова печатались в журналах «Юность», «Сибирские огни», «Сельская молодежь», «Алтай», «Барнаул». Но среди его литературных произведений нам, елабужанам, особо интересна будет книга «Сосны, освещенные солнцем». Повесть о русском пейзажисте Иване Ивановиче Шишкине печатали в 1972 г. в новосибирском журнале «Сибирские огни», а в 1973 г. она вышла отдельной книгой в Барнауле в Алтайском книжном издательстве. Повесть о художнике, появившемся на свет на елабужской земле за сто лет назад до рождения самого Ивана Кудинова, стала первой в нашей отечественной литературе книгой о Шишкине.

Январь для Ивана Кудинова — месяц особый. Сам писатель родился в январе, именинниками в этом месяце стали его сестра, жена, брат, двоюродная сестра, племянник. Живописец И. И. Шишкин, которому Кудинов посвятил книгу, родился тоже в январе — 13 числа (по новому стилю — 25-го). Более того, 8 января как своеобразный подарок ко дню рождения писателя (Кудинову должен был исполниться 41 год) в печать была подписана уже упомянутая выше книга «Сосны, освещенные солнцем». Вскоре эта книга завидным для сегодняшних писателей тиражом 115 000 экземпляров оказалась на прилавках книжных магазинов нашей страны. Работая над повестью, собирая материал о Шишкине, Иван Кудинов много работал в архиве Академии художеств, архивах Вятки и Казани и, конечно же, побывал в Елабуге, причем дважды. Дату первого визита указать пока не берусь, а вот второй пришелся на осень 1973 г., когда «Сосны, освещенные солнцем» уже были доступны читателям СССР. Как своеобразное доказательство этого визита писателя в наш город приведу следующий факт: в елабужской газете «Новая Кама» в номере от 20 октября 1973 г. было опубликовано интервью писателя «О Шишкине буду писать еще».

Интересна сама история, как у Кудинова возник интерес к И. Шишкину. Как-то Иван Кудинов купил в газетном киоске Горно-Алтайска, где он был в командировке как корреспондент «Молодежи Алтая», брошюрку, название которой теперь уж и не вспомнить. В ней Кудинова поразила описанная встреча двух художников на Нижегородской ярмарке — петербуржца Ивана Шишкина, который там продавал свои картины, и алтайского художника Григория Гуркина (1870–1937), который потом станет учеником Ивана Ивановича. После знакомства с брошюрой Кудинов захотел узнать подробнее о взаимоотношениях художников. Во время отпуска он поехал в Ленинград, где в Академии художеств познакомился с записками племянницы Шишкина Комаровой (так до сих пор и не опубликованными). Прочитав записки, он понял, сколько вымысла было в той брошюрке. Оказалось, знакомство художников «обеспечил» будущий ученый-этнограф и композитор Андрей Анохин (1869–1931), убедивший Гуркина поехать в Петербург. Когда Шишкин увидел работы Гуркина, он сказал: «Я вам не отдам это дитя природы» и взял его в ученики. Правда, учеником великого Шишкина Гуркин был всего полгода: в марте 1898 г. живописец умер прямо на глазах Григория Ивановича. Интерес Кудинова к Шишкину и Гуркину вылился позже в книги «Сосны, освещенные солнцем» и «Каракорум».

Иван Павлович в книге «Сосны, освещенные солнцем» (Барнаул, 1973) на стр. 13 представляет информацию о легендарном месте Елабуги — Чертовом городище. В книге достаточно сведений о Елабуге, и, знакомясь с ней, понимаешь, что автор мог это все узнать, только побывав у нас. Эпизод, взятый мной из книги для цитирования, представляет диалог Ивана Васильевича Шишкина (1792–1872) со своим сыном Ваней, будущим известным русским художником-пейзажистом Иваном Ивановичем Шишкиным (1832–1898).
«Это хорошо, что ты Чертово городище зарисовываешь, — одобрил отец. — Там уже и сейчас развалины, а что будет лет через сто.
Иван усмехнулся

— Ты думаешь, мои рисунки сто лет проживут?

Отец не ответил.

— Здесь был когда-то город Гелон, — сказал он через минуту. — Я вот все думаю, каким он был, этот город Гелон, какие люди жили в этом городе, чем они занимались? — Он глянул на сына и, вздохнув, продолжал: — Войны тут были бесконечные. Ты же видел, какая там крепость стояла, по развалинам можно судить… Каменная, неприступная. Время все разрушило. Ну а город-то, конечно, был деревянный и поменьше теперешней Елабуги. Зато крепость. И башня — сторожевая. Какой обзор с высоты! Скрытно не подойдешь. Персидский царь Дарий тут скифов неподалеку разбил, зимовал в Гелоне, а весной, как только просохло, сжег дотла город и ушел…

— Зачем же он его сжег? — заинтересовался Иван.

— Силу свою показать.

— Сила разве в этом? Построить город — сила нужна.

— Город построить ум нужен, — сказал отец. И поднялся. — Ладно. Пойду. Не буду тебе мешать. Работай».
В «елабужской части» книги упоминает Иван Кудинов и знаменитых елабужских купцов Стахеевых, а на стр. 19–22 рассказывает о страшном елабужском пожаре, случившемся в августе 1850 года. Впрочем, все это процитировать в рамках данной статьи невозможно, поэтому, уважаемые, читайте книгу Ивана Кудинова.

Что касается биографических сведений об авторе, то вкратце их можно представить так: военное детство прошло в глубинной алтайской деревне Повалиха, куда семья Кудиновых переехала из Красных Орлов в начале 1940 г. Сразу после восьмилетки он с 1948 по 1951 гг. работал сверловщиком на Барнаульском вагоноремонтном заводе, учась при этом в школе рабочей молодежи. Потом с осени 1951 г. была военная служба на Тихоокеанском флоте (во флотской газете печатались его оч

ерки о моряках и корабельной службе). Демобилизовавшись в 1956 г., Кудинов, вернувшись на Алтай, работал в газете «Молодежь Алтая», затем с 1962 по 1964 гг. — в «Комсомольской правде» в качестве собственного корреспондента по Алтайскому краю. От журналистики он быстро перешел собственно к литературному труду и даже окончил Высшие литературные курсы в Москве при Литературном институте имени А. М. Горького. Несколько ранее этого события, в 1967 г. по рекомендации журналиста и писателя Ефима Пермитина (1896–1971) Кудинова приняли в Союз писателей СССР. О работе в газетах теперь пришлось забыть. «Но без журналистики, — признавался Иван Кудинов, — 

я не состоялся бы как писатель. Она приучила к дисциплине, развила вкус слова, приучила к краткости и уважению к факту».

С 1971 по 1976 гг. Кудинов руководил Алтайской краевой писательской организацией, несколько лет возглавлял созданную при ней литературную студию прозы. Именно по его инициативе летом 1976 г. в Алтайском крае прошли первые Шукшинские чтения в память о выдающемся земляке, которые затем переросли в Шукшинские дни на Алтае. В 1972–1990 гг. был главным редактором альманаха «Алтай», более 15 лет входил в состав редколлегии журнала «Барнаул»; был членом редакционного совета издательства «Современник» в Москве. Иван Павлович сегодня входит в состав редколлегии электронного литературно-художественного журнала «Пикет» и журнала «Барнаул литературный» и плодотворно трудится на литературной ниве. Но напишет ли он еще что-нибудь о Шишкине???
 

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №801(4) 22 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама