Молодежная страница

«Настоящий студент должен успевать всё»

25 января в России отмечается День студентов, или Татьянин день. Этот праздник зародился еще в 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». В честь такой даты мы решили встретиться с особенным студентом. В декабре 2013 года в актовом зале Казанского университета КФУ состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса «Студент года КФУ-2013», на которой присутствовали и представители Елабужского института КФУ. Анна Смелова стала победительницей в номинации «Открытие года». Анна учится на втором курсе физико-математического факультета, сегодня она рассказала, что для нее значит быть студентом года.

— Это дало мне стимул развиваться дальше, добиваться чего-то большего. Когда мне вручали награду, я уже думала, что нужно сделать за этот год, чтобы в следующем выйти на республиканский уровень.

— Как ты понимаешь номинацию «Открытие года»?

— В ней показываешь, как ты раскрылся в университете, как влился в студенчество. Она сделана специально для второкурсников, так как в ней оцениваются успехи, которых студент достиг за первый и начало второго годов обучения. Когда вчерашний школьник приходит в университет, перед ним открывается новая жизнь: другие люди, преподаватели, конкурсы. Нужно не только адаптироваться, но и суметь показать себя.

— Расскажи о церемонии награждения.

— Все проходило очень торжественно. Нас встретили, проводили до актового зала. Поздравил лучших сам ректор Ильшат Рафкатович Гафуров, он произнес напутственные слова, после чего началось представление каждой номинации: показывали видеоролик, который снимали про нас, и вызывали финалистов. В моей номинации было четыре человека. Нас пригласили на сцену и открыли конверт, в котором было написано, кто стал победителем, а кто лауреатом. Больше всего мне запомнился тот момент, когда мое имя назвали в числе победителей. Это очень волнительно. Потом нам вручили подарки, цветы и дипломы. Я сразу позвонила маме и обрадовала ее, потому что она очень за меня переживала.

— Ты рассчитывала на успех?

— Да. Хотя были определенные сомнения, но когда позвонили из Казани и пригласили на награждение, они рассеялись без следа.

— Почему ты была так уверена?

— Я проделала очень большой путь, вложила много сил, времени, старания, в результате чего получилась работа достаточно высокого уровня.

— Что было необходимо для участия в конкурсе?

— Нужно было составить портфолио, но не просто сложить грамоты в папку, а чтобы оно получилось интересным и ярким. Я оформила его в стихотворной форме, с фотографиями, цветными ксерокопиями дипломов, также вложила видео с разных конкурсов и сама украсила обложку. Первый раздел посвящен детству, а следующие соответствуют конкурсам, в которых я приняла участие.

— Почему ты выбрала именно стихотворную форму изложения?

— Показалось, что так будет необычно. Зарифмованные строки читаются и воспринимаются легче, чем сплошной текст, и мне просто нравится писать стихи. Я придумала их буквально за две недели до отправления работ, и получилось неплохо.

— Что тебе помогло выиграть?

— Упорство и то, что я довела дело до конца, хотя в ходе подготовки иногда хотелось все бросить или оставить на следующий год.

— Изменилась ли твоя жизнь с поступлением в институт?

— Я стала более общительной, открытой, активной, стала ответственнее относиться ко всему.

— Из чего состоит студенчество?

— Для меня это танцы, школа актива, профком, учеба. Никогда не нужно сидеть на месте.

— А что из перечисленного тебе ближе всего?

— Танцы. Я занимаюсь ими с 6 лет и, когда поступила в институт, очень хотела продолжить. Я стала ходить на репетиции конкурса первокурсников, мы выступали в университете, на Студенческой весне и ездили в Казань. Мне нравятся все направления: от эстрадного до народного, могу станцевать всё что угодно.

— Чем ты занимаешься в профкоме?

— Являюсь культорганизатором своего факультета, поэтому посещаю все собрания, на которых нам дают задания. Также провожу мероприятия, распределяю должности: кто что и к какому сроку должен выполнить. Принимаю участие в различных акциях, конкурсах.

— Возникают ли проблемы с распределением обязанностей?

— Обычно каждый сам делает то, что умеет, что ему по душе. Но если появляются какие-то трудности, то стараюсь выполнить это сама.

— Что важнее: хорошо учиться или быть активистом?

— Настоящий студент должен успевать всё. Для этого необходимо правильно распределять свое время.

— Есть ли у тебя другие увлечения?

— Люблю рисовать, но никогда этому не училась. В основном я срисовываю с каких-либо изображений, и лучше всего у меня получаются портреты.

— Какие планы на будущее?

— Скоро начну готовиться к Студенческой весне: новые танцы, эмоции. Также на следующий год я бы снова хотела принять участие в конкурсе «Студент года», только в номинации «Творческая личность».

— Что пожелаешь всем студентам в «профессиональный» праздник?

— Хорошо закрыть сессию, а также удачи и успехов.

Александра Попова №801(4) 22 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама