Байка на неделю

Две неразрешимые задачи

Бывает, что к психологу обращаются и по поводу того, как научиться мыслить позитивно. Не всех могут успокоить и настроить на позитивный лад слова одного из столпов музыки кантри Вилли Нельсона (1933 г. р.), отмечавшего, что «как только вы замените негативные мысли позитивными, вы начнете получать позитивные результаты».
Некоторым по душе слова британского государственного и политического деятеля Уинстона Черчилля (1874–1965): «Пессимист видит трудности в каждой возможности; оптимист видит возможности в каждой трудности». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Две неразрешимые задачи

Это было не так уж и давно… Эта история произошла с американским математиком Джорджем Данцигом (1914–2005), когда он, отработав два года в Бюро трудовой статистики Министерства труда США, поступил в Калифорнийский университет в г. Беркли на факультет статистических наук. Данцингу было 25 лет, а профессору Ежи Нейману (1894–1981), что преподавал у него математику, — 45. Джордж относился к учебе очень серьезно, занимался порой и ночами, поэтому бывало, что просыпал и опаздывал на некоторые занятия. Но как он ни старался никогда не опаздывать на любимую им математику, как-то раз именно из-за того, что проспал, Джордж Данцинг опоздал на занятие к Нейману. Он тихо вошел в аудиторию, сел на свое место и наскоро переписал в тетрадь две задачи, что были записаны учителем на классной доске, приняв их, как обычно, за домашнее задание. Через несколько дней Данцинг пришел к Ежи Нейману и, попросив у него прощения за задержку с выполнением домашнего задания (Данцинг оправдывался сложностью поставленных задач), отдал учителю тетрадь с решением тех самых двух задач. Нейман с неохотой взял тетрадь и бросил ее на свой стол, заваленный всевозможными бумагами.

Через полтора месяца Джорджа Данцинга разбудил бешеный стук в дверь. Все бы ничего, если бы это не был воскресный день и восемь часов утра. Сонный Данцинг открыл дверь: на пороге стоял взбудораженный Нейман. Не спрашивая приглашения, он ворвался в дом и, отчаянно жестикулируя, говорил много и не вполне для Данцинга понятно. Впрочем, когда Данцинг окончательно проснулся, он узнал от раннего гостя, что те самые две задачи, что он полтора месяца назад, приняв за домашнее задание, решил и сдал свое решение в тетради на проверку, были примером известных неразрешимых статистических задач. То есть никто до Данцинга не мог найти их решение, и в тот день, когда студент Джордж Данцинг опоздал на занятие к профессору Ежи Нейману, тот всего лишь написал эти две задачи на доске как пример неразрешимых статистических задач.

На вопрос Данцинга «как же так получилось» Нейман дал такой ответ: «Ты не был ограничен знанием о неразрешимости изображенных задач, то есть ты просто не знал, что это было невозможно!»

В 1960-е годы эта история стала очень популярной с таким кратким комментарием: «Если бы Данциг знал, что предложенные ему формулы являлись неразрешимыми статистическими задачами, он не имел бы достаточного позитивного настроя и целеустремленности для их решения».

 

Андрей Иванов, психолог №801(4) 22 января 2014

Комментарии


Интересно

Андрей 1 мая 2015 в 10:32

  • Поиск

  • Реклама