Приметы и прогнозы

Вороны каркают — к морозу

Народные приметы     
Коли в январе март, бойся в марте января, говорят в народе. Хилая зима живуча, примечают наблюдательные люди. Вот и нынче первый зимний месяц был щедрым на весеннюю капель. Без традиционных морозов прошли рождественские праздники, зато Крещенье выдалось «правильным» — сильный мороз и яркое солнце. По народному календарю завтра — Григорий-летоуказатель. В этот день по инею примечают, какое будет лето: засушливое или дождливое. В старину на Григория выходили смотреть на сенные стога и хлебные скирды и если замечали, что на них появился иней, то предрекали, что лето наступит серое и мокрое. Деревья в инее — небо будет синее, приговаривают старожилы. 24 января —Федосей-весняк. В этот день обычно стоит морозная погода. Если же денек выдастся нехолодным, то говорят: «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». 25 января — Татьяна Крещенская. Раньше Татьянин день считался праздником студентов и школяров. Снег на Татьяну — лето дождливое, говорят. А если проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. 28 января — Павел Фивейский. Звездная ночь на Павла — к урожаю льна, гласят народные приметы. Если дует сильный ветер, будет год сырой.

Хорошо предчувствуют изменения погоды вороны и галки. Птицы вьются в воздухе — перед снегопадом, садятся на снег — к оттепели, садятся на верхушки деревьев — к морозу, а если на нижние ветки — к ясной солнечной погоде. Вороны каркают стаей — к морозу. Снегирь под окном зимой чирикает — к оттепели. Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне, говорят в народе.

Настоящий домашний барометр — кошка. Если она скребет пол, то наверняка подует сильный ветер, будет метель. Свернулась клубком, крепко спит, подбирается поближе к источникам тепла — на мороз, лежит брюхом вверх — к теплу. Наблюдая за поведением собаки, тоже можно понять, как изменится погода в ближайшие дни. Собака катается — к дождю и снегу, валяется по снегу — к вьюге. По приметам, луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами — завтра будет ясный морозный день. Если окна начинают запотевать при двойных рамах — к усилению мороза. Интересно, что хороший урожай будущим летом предвещает обилие в январе частых и длинных сосулек.
 

Екатерина Полянцева №801(4) 22 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама