Это интересно

«Давай, почитаем, малыш!»

Каждая публичная библиотека обеспечивает доступ к знаниям, информации и художественным произведениям путем использования ряда ресурсов и в равной степени должна быть доступна всем членам общества независимо от степени их здоровья.

Приобщение к книге, к библиотеке является непрерывным условием полноценной социальной реабилитации детей с ограничениями по здоровью. Ведь книги в их жизни играют незаменимую роль. Это и источник знаний, и учебник жизни, и развлечение в минуты досуга, и многое другое, что трудно облачить в конкретные понятия, что для детей с ограниченными возможностями делает книгу явлением гораздо более значимым, чем для здорового ребенка. А физические дефекты, отсутствие мобильности детей с ограниченными возможностями здоровья не дают в полной мере доступа к книжной информации.

Детские библиотеки Елабуги с 2014 года ставят перед собой задачу создания виртуальной системы библиотечного обслуживания «особых» детей и организации их досуга в рамках проекта «Детской читальни „БиблиоНяня“»: чтение книг для детей с ограниченными возможностями от трех до десяти лет в определенный час по скайпу. Основная цель — сделать информацию наиболее доступной и полноценной для ребенка-инвалида, а современные технологии дают нам массу возможностей для реализации задуманных планов.

Прежде всего для юных читателей мы предлагаем одну из интересных форм реабилитации: организацию досуга путем использования современной коммуникативной компьютерной техники, возможностей интернета. Через программу Skype дистанционно маленьким читателям не только прочтут русские народные, литературные и зарубежные сказки, но и научат малыша делать простые поделки, дадут ему возможность стать удаленным участником детских мероприятий, проводимых в библиотеке.

Мы организуем их общение с библиотекарем, который, выходя с ними на связь в определенные дни, недели и часы, будет читать детям вслух лучшие произведения классической и современной детской литературы, формируя тем самым культуру чтения. В то же время мы сможем высвободить родителей на некоторое время, выполняя роль библионяни. Кроме того, дети получат возможность общаться через Интернет со своими друзьями, а также с пользой провести досуг.

Реализуя данный проект, мы поможем установить веб-камеры и программу Skype у детей-инвалидов на дому, тем самым сможем обеспечить доступ к информационным ресурсам библиотеки для каждого включенного в проект ребенка с физическими ограничениями здоровья.

При успешной реализации проекта мы сделаем еще один шаг, который приблизит нас к цели — полноценной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество. Дети получат возможность повышать культуру чтения и общаться.

О корректирующем воздействии чтения на инвалидов хорошо известно. Оно проявляется в том, что те или иные восприятия, связанные с ними чувства, мысли, желания, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют болезненные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям. Это особенно важно для детей, которые в силу физических недостатков оторваны от общества сверстников и ведут замкнутый образ жизни.

Приглашаем родителей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью, откликнуться и стать участниками проекта. Мы будем рады общению с вами!
Контактные телефоны: 7-04-12, 7-95-55

Валентина Мухсинова №801(4) 22 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама