ВЕрнисаж

Красота из Оренбурга доступна елабужанам

8 августа 1941 г. в Москве в далекий и, как покажет время, трагический путь, завершившийся в Елабуге, Марину Цветаеву провожают Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков. Последний в творческом союзе с композитором Григорием Пономаренко (кстати, посетившим Елабугу в феврале 1978 г.) в 1958 году создает легендарную песню «Оренбургский пуховый платок».

Этой, казалось бы, странной прелюдией я подвожу к тому, что 8 января в Выставочном зале ЕГМЗ была открыта выставка «Оренбургские узоры». Безусловно, многое потерял тот, кто не был на официальном открытии данной чудесной выставки. В этот день были и слова официальные: посетителей приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина, генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко, а также директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев. В официальные слова искусно были вплетены вокальные номера (по своей сути это был мини-концерт) в исполнении вокального ансамбля «Элегия» музыкальной школы № 1 и дефиле сотрудниц ЕГМЗ в воспетых Людмилой Зыкиной платках.

 

Выход непрофессиональных моделей комментировала научный сотрудник оренбургского музея Алена Медякова, которая пояснила гостям выставки, как можно носить платки, которые по-иному называют «паутинками». Безусловно, рукотворная красота пуховых платков изысканно смотрится на плечах елабужских красавиц, но выставка есть выставка, и более пристально познакомиться с оренбургским платком — одним из символов России — можно в Выставочном зале ЕГМЗ, где на стенах на специальные щиты натянуты без малого полсотни платков. Все они — результат кропотливой работы оренбургских пуховязальщиц, их творческого труда и терпения. При желании можно внимательно рассмотреть причудливые узоры изделий, которые кажутся невесомыми. Иллюстрируя эту пуховую невесомость, Юрий Комлев наглядно продемонстрировал, сколь легко оренбургский пуховый платок проходит сквозь обручальное кольцо. Этот платок и обручальное кольцо в не столь давние времена всегда были друг подле друга: изящные платки дарили при сватовстве, а также мамам, подругам, невестам, женам (предлагаю этот нюанс учесть при посещении выставки, ведь там можно приобрести многие авторские изделия).

Выставка «Оренбургские узоры» — это результат совместной работы Оренбургского музея изобразительных искусств и Елабужского государственного музея-заповедника. Без преувеличения можно сказать, что Год культуры в Российской Федерации и Год культуры в Республике Татарстан ЕГМЗ начал благодаря этой выставке очень ярко. У елабужан и гостей города есть еще несколько дней, чтобы посетить представленный в Выставочном зале ЕГМЗ проект, который уже восхищал жителей Мальты, Дании, Италии и Чехии.
К сожалению, нередко елабужане сетуют на то, что не узнали вовремя об открытии той или иной выставки, о проведении мероприятия и, соответственно, не смогли там побывать.
Данный материал об одном из символов России (наряду с матрешкой, тульским самоваром, гжелью…) — своеобразный постфактум, но это вовсе не означает, что вы, уважаемый читатель, уже «никуда не успели». Приходите и восхититесь, сделайте себе подарок!
 

Андрей Иванов №801(4) 22 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама