Хождение во власть

Среди подозреваемых в подготовке терактов есть елабужане

Хождение во власть

 

Среди подозреваемых в подготовке терактов есть елабужане

Как сообщил начальник Елабужского отдела УФСБ Павел Тунгусков, 17 марта в Казани прошел "круглый стол" с участием руководства МВД, Духовного управления мусульман, Совета по делам религий при правительстве РТ. Там было заявлено, что в последнее время на территории республики заведено несколько уголовных дел по фактам подготовки к совершению террористических актов. В Татарстане действуют так называемые джамааты, получающие финансовую помощь из-за рубежа. Они стоят на позициях крайнего экстремистского ислама, проповедующего джихад против "неверных". С мая 2003 года одно из самых опасных движений, участники которого подпольно готовились к проведению терактов, возглавил выходец из арабских стран. На территории нашей республики обнаружены боевые группы, имеющие запасы оружия, взрывчатых веществ. Большинство членов этих бандитских группировок, более 20 человек, задержаны. Среди них оказались и жители нашего города.

В связи с предстоящим празднованием 60-летия Великой Победы и проведением различных торжеств и мероприятий с участием большого количества граждан Павел Тунгусков призвал все население к бдительности. Также было предложено руководителям предприятий провести беседы на эту тему со своими работниками в организациях и на предприятиях.

 


Не сократить инвалидов и удержаться на рынке

О работе своего предприятия в 2004 году и перспективах на 2005 год рассказал директор УПП ВОС Николай Базаров. Сегодня предприятие является одним из крупнейших в регионе. 2004 год прошел в очень сложных условиях. Приходилось постоянно конкурировать с производителями из Китая, Белоруссии и Украины, пользующимися серыми схемами ухода от налогов и таможенных платежей. В результате их продукция стоит дешевле, но имеет низкое качество. Многие партии импортных крышек для консервирования, по словам Николая Базарова, вообще непригодны для этого. При всех трудностях рынки сбыта в 2004 году УПП ВОС удалось все-таки удержать.

За отчетный год реализовано товаров и оказано услуг на сумму свыше 280 млн рублей. Рост производства в сопоставимых ценах составил 109% к 2003 году. Рентабельность предприятия невысока – всего около 2%. Связано это с тем, что каждое рабочее место для инвалида обходится в сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Инвалидов по зрению приходится обучать, начиная с самого элементарного, создавать им специальные требуемые условия труда, оплачивать полный рабочий день при реальном 7-часовом. Кроме этого, требует расходов и социальная сфера: есть свой здравпункт, обслуживающий и ветеранов, клубы, школы художественной самодеятельности. Ни в поликлинику, ни в культурно-массовые учреждения города инвалидам часто бывает попросту не добраться. Все эти дополнительные расходы, которых, конечно же, не имеют конкуренты, влекут удорожание себестоимости продукции.

Николай Базаров отметил, что закон об обязательном трудоустройстве инвалидов руководители предприятий и организаций города не исполняют.

Численность работников предприятия составляет около 598 человек, 296 из которых – инвалиды по зрению. Зарплата в 2004 году выросла на 12%, и ее средняя величина составила 3820 рублей, у инвалидов – 2429 рублей. Выработка на одного работающего достигла 29348 рублей, тогда как на аналогичных предприятиях в России – всего около 12 тысяч.

Налогов елабужское УПП ВОС в прошлом году выплатило на сумму более 7 млн рублей.

Предприятие участвовало во многих выставках и конкурсах, проводимых в России. В результате стало дипломантом выставки "100 лучших товаров России", получило диплом и медаль на конкурсе "1000 лучших предприятий России", завоевало другие призы и награды.

По прогнозам Николая Базарова, в 2005 году работать не станет легче. Сейчас проводится анализ рынка сбыта продукции, другие маркетинговые исследования, изучаются конкуренты. Стратегической линией является увеличение выпуска продукции на 5%, выработка на 1 работающего должна достигнуть 36,9 тысячи рублей, рост заработной платы планируется в размере 25%. При помощи внедрения новых современных технологий предполагается сохранить рабочие места для инвалидов. Продукцию планируется реализовывать через торговые сети крупнейших в стране гипермаркетов.



Все на субботник!

Начальник департамента строительства и ЖКХ Ильшат Шаймуратов доложил о проведении 2-месячника по санитарной очистке города и района. Это мероприятие проводится согласно распоряжению КМ РТ и постановлению главы города. Вся территория Елабуги закреплена за предприятиями, организациями и учреждениями. Особенностью нынешнего года является поздний и резкий сход снега, а также сжатые сроки, отведенные на уборку, которая должна закончиться к майским праздникам.

По словам Ильшата Шаймуратова, вскоре будут розданы задания по посадке деревьев, ремонту фасадов домов, тротуаров, благоустройству.

Планируется привлечь к уборке улиц и дворов общественность, население Елабуги. 16 апреля будет проведен общегородской субботник. Проводивший совещание глава города Ильшат Гафуров сказал, что без помощи жителей с задачами по очистке города коммунальщикам в одиночку не справиться. В субботу, как сообщил Ильшат Шаймуратов, полигон по сбору твердых бытовых отходов будет принимать мусор бесплатно. Исключение составят лишь отходы предприятий.



Депутатов надо "пристегнуть" к исполнению своих обещаний

В конце совещания слова попросил глава городского отделения КПРФ Петр Гоголев. Он сказал, что когда слушаешь отчеты руководителей на совещаниях, складывается впечатление, что с уборкой города дела обстоят хорошо. Совсем другие чувства приходится испытывать, когда непосредственно ходишь по улицам, особенно в старой части Елабуги. Депутатов, по мнению Петра Дмитриевича, необходимо "привязывать", "пристегивать" к выполнению ими своих прямых обязанностей и обещаний, которые они раздавали жителям своих микрорайонов перед выборами. Однако депутатов здесь не видно. Было бы неплохо, чтобы народные избранники иногда проходили по домам и делали внушения нерадивым хозяевам некоторых из них. Петр Гоголев высказал пожелание, чтобы по нашему городу можно было ходить не стесняясь не только по центральным улицам, но и по всем остальным.

В ответ на выступление главы елабужских коммунистов, глава города Ильшат Гафуров заявил, что было бы неплохо, чтобы представители этого движения обеспечили уборку памятника Ленину на одноименной площади. Потом он пообещал, в случае чего, походатайствовать о передаче в руки компартийцев "одного-двух колхозов", заметив, что коммунисты уже работали в стране 75 лет.

Соб. инф.

№343(15) 13 апреля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама