О главном

Мусорная война в Елабуге закончена

Сменилась обслуживающая организация по вывозу мусора, а вместе с ней и ситуация в городе: мусор вывозится ежедневно!

Три года Елабуга погрязала в кучах мусора, контейнеры, которые выставляла пришедшая в 2010 году в город обслуживающая организация «Поволжская экологическая компания», стояли заполненными, а график вывоза был сильно нарушен. Три года елабужане писали жалобы, убирали мусор вокруг контейнеров сами, боролись за право жить в чистом городе, ведь услуга по вывозу мусора оплачивалась ими вовремя. Руководство ПЭК объясняло это тем, что на Елабугу не хватает техники, так как их компания обслуживает и другие города Татарстана: Набережные Челны, Нижнекамск и т.д. Иногда были отговорки, что машины не могут подъехать к контейнерам из-за узких улиц, или установленные контейнеры не подходят для спецтехники.

И, наконец, осенью 2013 года лед тронулся: после многочисленных жалоб руководство города начало искать другую обслуживающую организацию. Под все условия и требования подходила компания «Мехуборка». Она имеет компактные и маневренные машины Isuzu, которые везде смогут заехать и даже в труднодоступных местах забрать мусор.
«Мехуборка» установила свои контейнеры в Елабуге 31 декабря. Благодаря анализу, который был сделан Департаментом ЖКХ, выяснилось, в какой части города какой по объему контейнер нужен. Так, в частном секторе чаще всего используются десятикубовые, а в других частях города, — однокубовые. На каждом контейнере есть крышки, которые защищают от разноса мусора ветром, к чему так привыкли елабужане. А летом, видимо, эти крышки будут спасать от неприятного запаха.

— Поначалу не хватало контейнеров, где-то пришлось заменять по объему, — говорит директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов. — Также есть некоторые предприятия и организации, которые еще не успели заключить или не хотят заключать договоры с новой обслуживающей организацией. Работа в этом направлении ведется. Конечно, я не могу сказать, что на сегодняшний день все вопросы к «Мехуборке» у нас сняты, но на этой неделе полностью всю информацию специалист департамента мне предоставит — и по городу, и по селам.

Представитель «Мехуборки» в Елабуге Екатерина Биктемирова прокомментировала:

— Елабужское руководство пригласило нашу компанию в связи с тем, что ПЭК не справлялась с возложенными обязанностями. Отношение властей к нам положительное. Население сейчас высказывает свои замечания, пожелания. Ко всему мы прислушиваемся, исправляем. Резких жалоб от жителей не поступало. Вместе с экипажем ездят подсобные рабочие с лопатами и совками. Они убирают мусор вокруг контейнеров, чтобы было чисто.

Жалобы есть только от дворников-женщин, которым тяжело вытряхивать мусор из мешков в контейнеры. Но это европейский стиль работы, мы будем к этому стремиться.
Подводить итоги работы пока рано. Но заявленный уровень елабужан устраивает. Теперь главное — не снижать планку.
 

Анна Перфильева №801(4) 22 января 2014

Комментарии


Вывозят мусор они у нас не каждый день и один контейнер на 3 подъезда стоим передтодним , вечно переполненный и мусор в мешках как соял так и стоит .

мира 51 22 января 2014 в 16:06

в мешках мусор не стоит, что так раздражало прежде, ситуация сейчас гораздо лучше, чем то, что было недавно, надеюсь и дальше так будет

мира 47 22 января 2014 в 17:57

Екатерина Биктемирова. Сперва ваша компания  ПЭК ушла а потом ваша компания Мехуборка пришла. Я запуталась. Вы  кто ?

мира 15 22 января 2014 в 18:19

В таком случае говорят : И нашим и вашим.

мира 24 22 января 2014 в 18:35

Очень хорошая девочка. Можно сказать санитар города. Сперва скидывает мусор в Челны а потом в Менделеевск. Ни чего не оставляет в городе. Молодец. Так держать.

Марджани 28 22 января 2014 в 19:14

Катя. Правильной дорогой идешь. Уважаю за патриотизм и любовь к городу.

Строителей 6 22 января 2014 в 19:23

Очень чисто и хорошо  стало,  конечно летом не хотелось бы чтобы  мусорный бак стоял так близко к подъезду.  

Пролетарская 32

гость 23 января 2014 в 10:27

А у нас на ул. Матросова стоит большое корыто с малинькими отверстиями,и собаки вытаскивают из них мусор.Собак бродячих очень много.

Татьяна 23 января 2014 в 17:16

Татьяне: Большое, как Вы назвали, корыто поставили для того, чтобы собаки не растаскивали (оно закрытого типа). Только вот не все жители пакетики выкидывают в него, зачастю кладт рядом.... 

Екатерина 25 января 2014 в 23:31

куда возят мусор? если  так же в челны значит тариф будет подниматся, 

егор 7 февраля 2014 в 12:07

желание властей города изменить ситуацию с вывозом мусора в лучшую сторону понятно- сколько можно выслушивать критику за одно и то же, но, как говорится: хотели как лучше, а получилось-как всегда! если раньше город был превращен в общегородскую свалку, то теперь теперь город превратился в общегородскую помойку, ведь в каждом дворе стоит 3-4 контейнера и не один из них не закрыт и не закрывают их дворники,чтобы мусор мы выбрасывали в них, а не в мусоропроводы. и теперь контейнеры облюбовали кошки, птицы, а ведь это прямые разносчики инфекций

татьяна 7 февраля 2014 в 22:14

Не изменилось ни чего, контейнеры поменяли и все, на улСаралинская как не было оборудовано место, согласно стандартам, так и осталось. И как результат образовалясь несанкционированая помойка. Интересно, что по этому поводу говорят экологи? 

Альбина 30 марта 2014 в 10:29

  • Поиск

  • Реклама