Недавно

Елабужская студентка приняла участие в Эстафете Олимпийского огня

Ижевск первым в 2014 году принял Эстафету Олимпийского огня XXII зимних Игр, которые через 24 дня начнутся в Сочи. Одним из факелоносцев стала студентка II курса факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ Марина Овчинникова.

— Эстафета Олимпийского огня в Ижевске пробыла всего лишь день, но он запомнится мне на всю жизнь. А факелоносцем я стала благодаря конкурсу, который был объявлен еще в начале прошлого года. Для это­го необходимо было написать эссе на тему «Почему именно ты должен стать факелоносцем? Какую роль в твоей жизни играет спорт?». Всего на сайте было зарегистрировано 65 тысяч участников. Из Удмуртии же нас было свыше 500 человек: конкуренция, мягко скажем, неслабая. Побе­дителей выбирали как простые жители, так и известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса. О своем участии в Эстафете Олимпийского огня я узнала в июле: это случилось в день рождения моей мамы, в то время я как раз принимала участие в качестве волонтера на Универсиаде в Ка­зани, — рассказывает Марина.

Длина Эстафеты составила 30 километров, а чести нести факел были удостоены 183 человека. Марина под номером «046» пробежала 200 ме­тров с факелом, который весит 1 килограмм 800 граммов.

— Я даже помню точное время моего «звездного часа»: факел мне пе­редали в 13:03. Но обо всем по порядку: утром я встала в 6 часов, чтобы не опоздать на пункт сбора (так как я живу в 200 километрах от само­го Ижевска). Сюда мы приехали с родителями, крестной и дядей. В пункте сбора нас уже ждали приветливые волонтеры, дали кучу бумажек на под­пись и выдали униформу факелоносца Олимпийского огня (ее нам, кста­ти, оставили на память).

После для всех факелоносцев провели инструктаж: рассказали, как правильно передавать огонь и как себя вести. Потом нам дали факелы и начали развозить к месту старта. В моей группе было 15 человек. В основном люди взрослые, лет 30–40. Пока ехали тихонько к месту стар­та, махали людям на обочине. Вот и пришел мой черед: волнения как та­кового не было, но всё же это необычное чувство, когда ты самый глав­ный человек мероприятия и тебя все охраняют. К моему слоту прибли­зился видеотрак, и за ним бежал факелоносец с номером «045». Вместе с ним бежали 6 охранников. Один из них открыл кран в моем баллоне с газом. Далее скрестил наши факелы («поцелуй факелов»), и мой факел загорелся огнем — Олимпийским огнем из Олимпии. В этот момент я была единственным человеком, у которого был в руках огонь Олимпиа­ды Сочи-2014. Это просто неописуемо. Далее я побежала за видеотра­ком и махала всем тем, кто пришел поддержать меня в этот момент! Это было круто. Как ни странно, всё быстро закончилось, мой этап по­дошел к концу. Я передала огонь факелоносцу под номером «047» — лег­коатлету, Бронзовому призеру Чемпионата Европы, участнику Кубка мира Валерию Сунцову. И охранник отключил мой баллон с газом. По­чти сразу меня подобрал другой микроавтобус, там уже сидели все те, кого мы высадили ранее. Мы поехали встречать и собирать других лю­дей из моей группы.

В пункте сбора нам вручили сертификаты факелоносца Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014».

Еще одна минута славы была вечером на центральной площади горо­да Ижевск: человек 15 сфотографировались со мной. Я рада, что это бы­ло со мной, что я прикоснулась к Олимпиаде и войду в список рекордсме­нов-факелоносцев, пробежавших 65 тысяч километров по всей нашей ве­ликой и большой родине — России.

Эстафета Олимпийского огня XXII зимних Игр за 123 дня пересекает все восемьдесят три российских субъекта, проходит от Москвы до Со­чи через 2900 населенных пунктов. Чести пронести огонь удостоились 14 тысяч факелоносцев. В общей сложности олимпийский огонь пре­одолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поез­дах, самолетах, на русской тройке и оленях, он даже побывал в космо­се и погружался на дно озера Байкал. Факел добрался и до знаковых ис­торических, культурных и живописных мест страны. Среди них — Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы, музей- заповедник Кижи.

Эстафета Игр в Сочи станет самой продолжительной за всю историю зимних Олимпиад.

 

Людмила Губянова №800(3) 15 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама