Байка на неделю

Пирожки с экзотической начинкой

Бывает, что к психологу обращаются и по поводу того, как перестать обижаться. Мало кого успокаивают слова итальянского живописца, мыслителя, архитектора и ученого Леонардо да Винчи (1452–1519): «Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Пирожки с экзотической начинкой

Это было совсем-совсем недавно… Из пункта А в пункт В шел поезд. И, как водится, на некоторых станциях поезд делал остановки. И вот на одной из таких остановок из вагона на перрон выскочил пассажир. Он уверенно направился к торговке пирожками, потому что был невероят­но голоден. Когда он подошел к прилавку, на котором было много-мно­го выпечки, его удивили ценники. Вернее, не то, сколько стоили пирож­ки, а то, как они назывались: «Пирожки с обидой», «Чебуреки с грустью», «Слойки с ненавистью», «Пончики со злобой»… Пассажир от удивления оторопел и вымолвил: «Вот это начинка в ваших пирожках! Неужели их кто-нибудь покупает?»

«О! — воскликнула продавщица в свойственной всем уличным за­дорным продавцам манере. — Еще как покупают! Пирожки у меня вкус­ные, наисвежайшие! А вы сами-то возьмите, попробуйте!»

Пассажир хоть и был невероятно голоден, но бросаться на пирож­ки с такой начинкой явно не спешил. «Может, они и вкусные, — промям­лил он, — но «Пирожки с обидой», «Чебуреки с грустью», «Слойки с не­навистью», «Пончики со злобой». Зачем вы продаете такую выпечку?»

Торговка грустно улыбнулась на это и сказала: «Раньше я работа­ла в кондитерской и продавала иную выпечку — «Булочки с радостью», «Кексы с любовью», «Кулебяку с нежностью», «Заварные пирожные с чув­ством юмора». Поначалу дела шли отлично, но потом люди вдруг ни с то­го ни с сего перестали верить в добрые чувства. Они перестали верить в радость, любовь, нежность. У них пропало чувство юмора, и они нача­ли думать, что всё хорошее вокруг них — не настоящее, а от наших сла­достей. Я это заметила и стала печь такие пирожки, какие сейчас лежат перед вами на прилавке. Лучше пусть никто не принимает всерьез пло­хое, а не хорошее!»

Пассажир на это лишь кивнул головой в знак согласия и купил два пи­рожка с обидой. «Интересно все-таки попробовать то, что вы состряпа­ли», — крикнул он продавщице, уже запрыгивая в свой вагон.

В своем купе пассажир надкусил один пирожок и увидел, что внутри обычная картошка с грибами. Мужчина было возмутился, но какой бы­ло смысл это делать, ведь продавщица там, на перроне, а он — здесь, в вагоне поезда, который уже набирает ход. Пассажир с обиженным ли­цом сел у окна. Так он и сидел всю дорогу, периодически ворча: «Нико­гда больше ничего не буду покупать на этой станции». Но при этом он съел и второй пирожок, ведь начинка у выпечки этой продавщицы-об­манщицы была действительно вкусной.

 

Андрей Иванов, психолог №800(3) 15 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама