Недавно

Подарить рождественскую радость

Немногим более двух тысяч лет назад произошло событие, ставшее переломным моментом в истории человечества. Родился Спаситель, возвещенный еще ветхозаветными пророками, и люди вновь обрели возможность Богообщения, утраченную вследствие грехопадения прародителей. Светлое празднество Рождества Христова продолжается с 7 по 18 января вплоть до Крещенского сочельника. В эти дни, которые носят название «святки», принято ходить в гости, веселиться, радовать друг друга.

Такую чистую душевную радость подарили всем пришедшим вече­ром 10 января в Библиотеку Серебряного века Елабужского государ­ственного музея-заповедника преподаватели музыкальной школы № 1 Галина Ивановна Заморева, Елена Вячеславовна Сатонина и Татьяна Ва­сильевна Железнова. Они подготовили концертную программу, в кото­рой прозвучала фортепианная музыка, а также песни и романсы.

Предваряя каждый последующий номер, Г. И. Заморева рассказывала не только об авторах произведений, но и о целых музыкальных эпохах, а также о том, какое влияние оказывала Европа на формирование музы­кальной культуры России. Галина Ивановна давно уже снискала славу не­превзойденной ведущей подобных вечеров. Ей нет необходимости гото­вить тексты сценариев. Ее эрудиция в этой области столь широка, что, от­талкиваясь от имени композитора или названия произведения, она мо­жет выстроить целое повествование с интересными подробностями и занимательными деталями. Отдельно стоит сказать о голосе ведущей — необычайно выразительном, который может звучать восторженно и про­никновенно, доверительно и весело, интригующе и таинственно, а так­же удивительно певуче. Впрочем, это неудивительно, ведь Г. И. Заморева замечательно поет, любит романсы, народные песни и религиозные пес­нопения. Все они прозвучали в ее исполнении на музыкальном вечере.

Несколько вокальных произведений на два голоса вместе с нею пела Е. В. Сатонина. Но большую часть концертной программы Елена Вячесла­вовна или аккомпанировала Г. И. Заморевой, или же играла в фортепи­анном дуэте с Т. В. Железновой. Благодаря таким разносторонним даро­ваниям всего лишь трое выступавших дали замечательный и очень раз­нообразный по своему содержанию концерт.

В полной мере зрители смогли оценить красоту, мощь и полнозву­чие мелодий в исполнении фортепианного дуэта. Акцент в программе был сделан на танцевальной музыке. В частности, прозвучали два «Вен­герских танца» Иоганнеса Брамса, «Менуэт» Поля Мориа, а на примере полек можно было увидеть, насколько своеобразным оказался этот та­нец у каждого из трех композиторов — Иоганна Штрауса, Александра Бородина и Дмитрия Шостаковича.

Завершился концерт сюитой Александра Зацепина на музыку к ки­нофильму «Кавказская пленница». Надо сказать, что в отличие от мажор­ных музыкальных произведений включенные в программу романсы («Ут­ро туманное», «Не пробуждай», «Темно-вишневая шаль», «Ночь светла», «Динь-динь-динь») навевали светлую грусть о минувшей любви, разлу­ке и несбывшихся надеждах. Словом, всё было как в самой жизни — ра­дости и печали, встречи и расставания.

И только рождественская песня напоминала, что за всем этим стоит нечто большее, случившееся в тихую святую ночь, когда повитый пеле­нами Божий Сын лежал в Вифлеемском вертепе и Его рождение славил «радостный ангелов, далеко оглашая простор».

 

Людмила Пахомова №800(3) 15 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама