Это интересно

Рождество в STAMMTISCHKLUB

По сложившейся традиции в декабре STAMMTISCHKLUB — не­мецкий клуб языкового общения Елабужского государственного музея-заповедника — отпраздно­вал Рождество.

В Германии это, пожалуй, са­мый любимый и почитаемый праздник, к которому начинают готовиться заранее. А период с 1 по 24 декабря носит название «Adventszeit» («Время Адвента»). Эти четыре недели перед Со­чельником — «время радостно­го ожидания» для верующих. В первое воскресенье Адвента, в ознаменование его начала, мно­жество семей в Германии дела­ют «Adventskranz» («Венок Ад­вента»).

Именно с этого и начался теп­лый рождественский вечер в не­мецком клубе. Мы зажгли четы­ре свечи, каждая из которых име­ла свою символику — «Мир», «Лю­бовь», «Вера» и «Надежда». А затем участники клуба прочитали сти­хи, посвященные этой новогодней традиции.

Символом Рождества в Гер­мании считается святой Никола­ус, или «Weihnnachtsmann». В ка­нун праздника маленькие немцы усердно приводят в порядок свою обувь и ставят ее около двери, ожидая, что святой Николаус ода­рит их сладостями. На наш вечер тоже пришел «Weihnnachtsmann», который пригласил участников и гостей клуба на веселые рождест­венские игры и конкурсы. Побе­дители этих состязаний получали сладкие призы от главного гостя нашего праздника.

Вечер продолжился песнями, которыми нас порадовали уче­ницы из гимназии № 4, сотрудни­ца Библиотеки Серебряного века и сам «Weihnnachtsmann», испол­нивший песню собственного сочи­нения. Изюминкой праздничного вечера стал восточный танец в ис­полнении одной из участниц клу­ба STAMMTISCHKLUВ.

После представления гости были приглашены за празднич­ный рождественский стол со сла­достями и свежеприготовленным глинтвейном, где с удовольстви­ем общались на немецком языке в непринужденной обстановке. Все они пожелали друг другу хо­роших новогодних и рождествен­ских дней.

 

Евгения Сошникова, руководитель клуба №800(3) 15 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама