Для "галочки"

Статус — «выполнено»

По факту — «само пройдет»

Когда на сайте государствен­ных услуг появился большой под­раздел «Народный контроль», лю­ди радовались, власти — пиари­лись. «Теперь жители смогут са­ми влиять на решение проблем», думали одни и громко заявляли другие. Что же… жители влияют как могут. Активные елабужане не ленятся, берут в руки фотоаппа­рат, составляют заявки, отправля­ют данные, еще и не дают спуску ответственным за это — требуют решения проблемы.

А «Народный контроль» тоже не дремлет, отписывается, ставит отметку «выполнено», отмахива­ется, в общем — функционирует как положено.

Так, например, с первого ян­варя на сайте госуслуг в данном разделе замелькала проблема — после обильных осадков дороги кое-где почистили, а пешеходные зоны (которые завалило в процес­се снегоуборочных работ) — нет. Под снежной кашей оказались и дорожки, и «зебра», и тактильная плитка для инвалидов. Как ком­ментируют другие пользователи «народного контроля», такая про­блема была и есть во всем горо­де. Люди падают с образующихся вдоль тротуаров полуметровых наледей. Если вы — мама с коля­ской или пожилой человек, про­бираться через такие препятствия становится очень трудно.

Как же быть? Народный кон­троль берет на рассмотрение эту заявку, жители могут ликовать. Следим за ходом событий.

5 января в 09:29 Министер­ство транспорта и дорожного хо­зяйства Республики Татарстан от­писывается на сайте:

«Заявка переназначена ведом­ству Исполнительный комитет г. Елабуга».

10 января в 14:58 исполнитель­ный комитет ЕМР рапортует:

«Работы по очистке тротуара были выполнены организацией ООО «Благоустройство»». Даже фото­графии приложили, на которых… слегка подравняли снежные кучи.

Вечером того же дня жители комментируют «отписку» руковод­ства города:

«Съезд для инвалидов остался в стороне в куче снега, почистили только остановку!» — а это, к сло­ву, видно и на фотографиях, пред­ставленных исполкомом.

«Проходил сегодня днем. Так и завалено. На инвалидной коляске точно не проехать, про то, чтобы тактильную плитку нащупать — вообще молчу. На фотоотчете по­казана расчищенная область «зе­бры» с остановки».

А вчера, 14 января в 11:11 ис­полком города снова написал:

«Работы по очистке пешеход­ной зоны были произведены ООО «Горзеленхоз-Елабуга» — и снова прикреплен фотоотчет. И смех и грех, но на этот раз работа при­несла не больше пользы: почисти­ли только остановку и площадку напротив нее.

Так и получается, что на деле от проблемы жителей просто от­махнулись, причем дважды. Но главный вопрос — почему, если уж силы для мелкой расчистки все равно были задействованы? Почему нельзя сделать один раз нормально, на совесть? Впрочем, не стоит расстраиваться, ведь че­рез пару месяцев весна, и всё само очень качественно растает.

 

«Народный контроль» работает

Ложку меда в эту бочку с дег­тем мы таки должны подлить. На­шумевший вопрос о машинах, ко­торые оставляют на территории школ № 8 и № 1, возможно, будет решен. Просьбу обратить на это внимание жители направили в «Народный контроль» еще 1 сен­тября. Заявка быстро получила ста­тус «решена», на подъездных до­рогах к школам были установлены «кирпичи». Об этом и о том, что это вообще нисколько не помогло, мы уже говорили. Даже в отчете испол­кома на сайте госуслуг фотографии пестрят машинами, припаркован­ными под запрещающим знаком. Жители отправили повторную за­явку с описанием нарушений.

9 декабря в 15:18 Министер­ство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяй­ства Республики Татарстан пишет:

«Входная группа территории МБОУ «СОШ № 1» ЕМР РТ является пешеходной зоной, и по проекту благоустройства микрорайона ограждение не предусмотрено. В целях недопущения проезда авто­транспортных средств на данной территории 13.11.2013 г. был уста­новлен дорожный знак «Въезд за­прещен», также направлено пись­мо начальнику ОГИБДД отдела МВД России по Елабужскому райо­ну для выявления и привлечения к административной ответствен­ности нарушителей. Силами лич­ного состава ОГИБДД отдела МВД России по Елабужскому району был организован рейд, где выявлены и привлечены к административной ответственности 25 водителей за нарушение требований дорож­ного знака 3.1 «Въезд запрещен», ответственность по которой предусмотрена ч.1 ст.12:16 КоАП РФ, данным водителям назначен штраф в размере 500 рублей».

Жители протестуют, пото­му что не спасают даже рейды. А из-за каждой машины обращать­ся в полицию, как предлагают со­трудники ГИБДД, не хватит терпе­ния (см. материал «Ребенка с ма­терью чуть не сбили возле школы» в № 51 (796) от 18.12.2013).

17 декабря в 15:19 Министер­ство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ пишет вновь:

«Заявка переназначена ведом­ству Исполнительный комитет Елабужского муниципального рай­она».

Ровно через сутки исполком ЕМР отвечает:

«Заявка переназначена ведом­ству Исполнительный комитет г. Елабуга».

И, наконец, утром 30 декабря исполком города сообщает:

«20.12.2013 г. в 9:00 было прове­дено выездное совещание по бла­гоустройству территории школ № 1, № 8, на котором были опреде­лены и розданы поручения подве­домственным учреждениям Испол­нительного комитета ЕМР и орга­низациям города. Вопрос взят на особый контроль. Работы будут проведены в 3 квартале 2014 г.»

К этому отчету на сайте гос­услуг исполком прилагает и ска­нированную копию протокола выездного совещания со списком участников, описанием проведен­ной работы и принятых решений. Получается, что летом вопрос дол­жен быть решен. Хотелось бы ве­рить. А до конца учебного года ма­шины будут продолжать исполь­зовать пришкольную территорию как парковочную площадку, заез­жая под «кирпич». Ничего страш­ного.

 

Евгения Исаева №800(3) 15 января 2014

Комментарии


Как раз на том переходе, который на фото, я видела как девушка с ребенком на руках когда на тротуар с дороги поднималась - упала прямо на ребенка, очень жалко было(

Оксана 16 января 2014 в 10:08

В народном контроле наши чиновники "работают для галочки"!

Миляуша 16 января 2014 в 12:27

  • Поиск

  • Реклама