Недавно

В Елабуге будет больше артезианской воды

В наступившем году Елабужскому водоканалу предстоит провести масштабные работы. Они связаны с необходимостью реконструкции системы водоснабжения города, а также со строительством крупных промышленных объектов в зоне ответственности предприятия. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам ЖКХ, рассказал главный инженер Водоканала Александр Ненастьев.

Летом велась замена оборудо­вания на водозаборе «Тураево» в рамках реконструкции, намечен­ной после известной крупной ава­рии, оставившей город без воды на несколько дней. Работы разде­лены на три этапа, всего предусма­тривается затратить на них 8,8 млн рублей. Первый этап — на 4,3 млн рублей — выполнен.

— Это установка сифонных компенсаторов для увеличения надежности работы водозабо­ра, — рассказал Александр Нена­стьев. — Из-за подвижки грунтов ежегодно происходили аварийные ситуации — порывы водоводов. К сожалению, подрядчик не смог приступить ни ко второму, ни к третьему этапу. Второй этап — установка затворов. Тех самых за­творов диаметром 800 миллиме­тров, которые не дали нам свое­временно обезопасить город в аварийной ситуации. Также нужно разделить два елабужских водово­да на отдельные «нитки». Я думаю, что все эти работы будут выпол­няться в 2014 году, так как кроме Елабуги появляется еще один боль­шой потребитель — завод «Аммо­ний» в Менделеевском районе. Ес­ли сегодня Елабуга и Менделеевск, а также ОЭЗ «Алабуга» вместе по­требляют 1600–1700 кубов в час, то завод запрашивает тоже 1600 кубов в час. То есть водоснабжение должно увеличиться в два раза. И поэтому будут вложены дополни­тельные средства в улучшение на­дежности водоснабжения и увели­чение подачи объемов воды. Возмо­жен и дальнейший рост с учетом потребности Особой экономиче­ской зоны.

Для того, чтобы обеспечить та­кой значительный рост объемов подачи воды, необходимо модер­низировать водозабор «Тураево». Он был запущен в 1997 году, но оборудование его уже изношено.

— Во-вторых, при попыт­ке разделить водоводы (это бы­ло в 2013 году) на менделеевский (диаметром 800 мм) и два водо­вода (диаметром 1 тыс. мм), ко­торые идут на Елабугу, было об­наружено, что менделеевский во­довод забит, — продолжил А. Ненастьев. — При пропускной спо­собности 3200–3300 кубов в час он больше 900 кубов не пропускает. Нужна его прочистка. То же самое надо делать на елабужских водо­водах (однако на сегодняшний день пропускной способности хватает с запасом). А основная работа — для увеличения надежности рабо­ты всей системы водоснабжения необходимо водоводы разделить на три отдельных. Это нужно де­лать в 2014 году, так как иначе мы не сможем обеспечить завод «Ам­моний», согласно их потребности, речной водой.

Кроме того, для сокращения объемов потребления со станции очистки воды планируется разви­вать сеть артезианских скважин. Сейчас в рабочем состоянии на­ходятся восемь скважин, каждая из которых может выдавать в сут­ки примерно 500 кубов. В общей сложности четыре тысячи кубов артезианской воды способен се­годня «Водоканал» подавать в го­род. По факту цифры составля­ют пока порядка 1600–1700 ку­бов. В этом году объемы планиру­ется увеличить (предварительно до половины объемов всей по­ступающей в город воды), будут пробурены дополнительные сква­жины.

— Себестоимость этой во­ды будет ниже, чем камской, это выгодно, — отметил А. Нена­стьев. — Артезианская вода обыч­но очень чистая и качественная, минус у нее только один — превы­шение жесткости, поэтому нуж­на будет станция умягчения. Эта вода предпочтительнее для по­требителя.

 

Мария Кузнецова №800(3) 15 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама