Приметы и прогнозы

Вороны каркают — к морозу

Новогодье нынче удивило по-мартовски теплой погодой. Казалось, что встречаем 2014-й не в Елабуге, а где-нибудь в Европе. И снег заметно осел, и даже травка зеленая кое-где показалась. Что происходит в природе?

Зато какими долгими и неспешными были в эти дни прогулки! Но и крепкие морозы припасла зима, рождественские праздники редко без них обходятся.
Сегодня по народному календарю — Бабьи каши. Этот день в старину считался праздником повивальных бабок и рожениц. Вечерами крестьяне, имеющие детей, приходили с женами к повивальной бабке с пирогами и прочей снедью, угощали ее и угощались сами. 9 января — Стефанов день. Принято было поить лошадок-кормилиц через серебро. В этот день нанимали батраков и выбирали пастуха, договариваясь с ним об оплате, что непременно отмечалось обильной трапезой с хмельными напитками.

12 января — Анисья-желудочница. На Анисью варят свиные желудки и режут гусей. По внутренностям животных (печени и селезенке) гадали о погоде на предстоящие зимние дни.

13 января — Маланья. В народе этот день называется Васильевой колядой, щедрым вечером, так как он раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года. Поэтому с Маланьей было связано понятие изобилия, больших приготовлений к празднику. День прибывает на куриный шаг, говорят об этом времени. Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов, гласят народные приметы. 14 января — Обрезание Господне, Васильев день. Примечают, что туман на Василия Великого — к урожаю. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто, говорят. Вьюга в Васильев день предвещает большой урожай орехов, говорят старожилы. Садоводы старались выйти в полночь в сад и встряхнуть яблони, полагая, что они в ответ дадут хороший урожай плодов.

Многие приметы связаны с поведением птиц и животных в январе. Вороны каркают стаей — к морозу. Снегирь под окном чирикает — к оттепели. Собака по снегу валяется — к вьюге. Кошка лежит брюхом вверх — к теплу, свернулась клубком — на мороз. По природным явлениям тоже можно попробовать предсказать погоду. Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами — завтра будет ясный морозный день, знают наблюдательные люди. Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают.
 

Екатерина Полянцева №799(2) 8 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама