Увлеченные

«Праздник — наша работа!»

Приятно, когда за твое хобби тебе еще и платят, да и вообще работа должна быть любимой, тогда в ней обязательно всё будет получаться. Дмитрий Пономарев — один из тех людей, которые, невзирая на мнимые сложности или выбор образования, шел к исполнению своего желания. И сегодня Дмитрий — певец, музыкант и довольно известный исполнитель в Елабуге и соседних городах. Впрочем, обо всем по порядку лучше расскажет он сам.

— Наверное, как и все активисты, в школе я занимался художественной самодеятельностью, принимал участие в организации и проведении мероприятий. Потом я поступил в Мензелинский педагогический колледж, где у нас появилась любительская группа. С этого времени и началось мое увлечение музыкой и вокалом. Хотя еще в школьные годы я начинал заниматься по классу фортепиано, но не пошло, потом пробовал учиться игре на баяне, в итоге играю на гитаре (смеется).

Получив первое образование, я год проработал в школе, преподавал физкультуру, технологию и ОБЖ, решил получить полное высшее образование и поступил в ЕГПУ. Сначала «ввязался» в актив и КВН, а на втором или третьем курсе начал работать в Управлении культуры звукорежиссером. И постепенно стал заниматься непосредственно вокалом.

— Сейчас сцена — Ваш основной вид деятельности?

— Да, самый основной. Это серьезная и любимая работа. Мне нравится доставлять людям эстетическое музыкальное удовольствие, нести людям радость, может быть, даже духовно развивать. Мы стараемся донести до слушателей новые мысли или старые идеи в новой интерпретации. На данный момент мы исполняем только кавер-версии известных песен, потому что группа существует всего четыре месяца.

— Лично Вы как долго работаете в этой сфере?

— Лет 7–8, не меньше, это точно. Сложно определить, с какого конкретно времени я начал работать вокалистом, это постепенно сложилось. Сейчас уже работа стала конкретной и постоянной. А под Новый год и после — это разъезды и концерты в разных городах. 

— Можно ли творческую профессию назвать стабильной?

— Стабильным творчество само по себе просто не может быть. Бывают и кризисы, без этого никуда. Но если ты делаешь любимое дело, то без работы не останешься. На данный момент мы видим свою цель, к которой идем.

— Какие трудности возникают в выступлениях?

— Всегда очень щепетилен вопрос техники. С живой музыкальной командой техническая сторона — важная и дорогостоящая деталь. С этой точки зрения работать сольно вокалистом гораздо проще, чем озвучить целую команду вживую. Но сейчас, честно говоря, мне совсем не хочется выступать без группы, это затягивает, потому что это очень здорово.

— Как с первых минут расположить публику к себе?

— Дарить хорошее настроение, с самого начала заряжать людей позитивом. Хотя, конечно, люди везде разные, многое зависит от площадки, на которой нужно работать. Где-то музыка должна располагать к общению, поэтому мы играем спокойные неспешные композиции. А бывает, когда буквально с первой песни надо устроить драйв, чтобы люди поднялись, пустились в пляс. И только в отдельные моменты могли передохнуть, потанцевать с любимыми. Главное — нести свое хорошее настроение независимо от того, что у тебя на душе. Весь негатив всегда остается за кулисами, ведь это, в конце концов, работа.

— Случались ли с Вами во время выступлений какие-либо казусы?

— Ситуации бывают разные. Иногда веселые и активные люди очень хотят залезть на сцену, попеть вместе с нами в микрофон, постучать в барабан (смеется). Приходится, конечно, сводить всё на шутку и выходить из неловких ситуаций с юмором. Как правило, люди позитивны, и серьезных эксцессов в моей практике не было.

— Расскажите, как сформировался Ваш коллектив.

— Это произошло интересно и даже смешно. Мы встретились в музыкальном магазине: гитарист, басист и я (ребята тогда играли в другой команде). Однажды мне позвонил человек и сказал, что ему срочно нужна группа на выступление, я ответил, что группа есть, и предложил ребятам сыграть. Причем себя самого я вообще не подразумевал, просто хотел пригласить ребят поработать вечер. Однако они настояли и на моем участии, и нам пришлось за четыре дня собрать и подготовить полноценную программу. Первое выступление состоялось без названия, но всем понравилось, и уже через неделю стали появляться заказы.

А коллектив Дмитрия называется Jam, только ничего общего с вареньем группа не имеет. «Поджемовать» — так выражаются музыканты, когда собираются, играют, импровизируют, так сказать для души и обмена опытом. Именно на таких встречах обычно и рождаются новые музыкальные идеи и композиции.

— Теперь мы планируем расти, развиваться и заполнять репертуар авторскими песнями, то есть перейти к полноценному творчеству. В команде очень талантливые ребята, поэтому созидаем все вместе, собираем таким образом новое творение (смеется).

— Что помогает Вам восстанавливать творческие силы?

— Рыбалка и отдых на природе вообще. Только природа быстро умиротворяет, лечит, восстанавливает. Поэтому я очень люблю гулять в лесу, сидеть у озера и дышать свежим воздухом. Чаще всего, конечно, с семьей.
 

Евгения Исаева №799(2) 8 января 2014

Комментарии


Никогда не слышал...

Небывалов Н.К. 8 января 2014 в 16:49

  • Поиск

  • Реклама