Это интересно

Профилактика переохлаждений и обморожений

С наступлением морозов нас, а особенно наших детей, ждут не только радости в виде лыжных прогулок, катания на санках и коньках, но и такие опасности, как переохлаждение, а порой и обморожение.

Как уберечь себя от обморожений

В центре внимания должны быть, конечно, одежда и обувь. Свободная одежда — залог нормальной циркуляции крови. Тот, кто надевает на себя несколько легких свободных одежек вместо одной тяжелой, пусть и очень теплой, меньше рискует переохладиться — прослойки воздуха между слоями одежды отлично удерживают тепло. А вот тесная обувь и сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой к обморожениям. Тем же, у кого потеют ноги, следует быть особо внимательными: в ботинки положите теплые стельки и наденьте шерстяные носки — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не носите на морозе металлические украшения — даже золотые кольца и сережки приберегите до лучших времен. Не пейте алкогольные напитки — спиртное обманчиво, дает ощущение тепла, а на самом деле расход и потерю тепла увеличивает. Курить на морозе тоже не рекомендуется. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

После долгого пребывания на морозе обязательно убедитесь в отсутствии обморожения. Пущенное на самотек, оно может привести к гангрене и потере конечности. По возможности прячьтесь от ветра — вероятность переохлаждения и обморожения на ветру значительно выше.

Если почувствовали на улице, что замерзаете, зайдите в любое теплое помещение — магазин, почтовое отделение, банк — куда угодно, чтобы отогреться. Вам некого стесняться, здоровье и жизнь дороже.

Признаки обморожения и общего переохлаждения организма

Кожа бледно-синюшная; температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены; при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Первая помощь при обморожениях

Прежде всего необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать обмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты до сих пор бытуют в народе.)

Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или при отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение такой повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма. Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут легко массировать конечность. Пострадавшему дают обильное теплое питье — например, сладкий чай. Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих и сосудорасширяющих средств, а также настойки валерианы или пустырника (5–10 капель) в качестве успокаивающего. Необходима срочная медицинская помощь, если чувствительность обмороженных участков не восстанавливается; сохраняются сильные боли; сохраняется бледность кожных покровов; если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется; появляются пузыри с кровянистым содержимым.

 

№799(2) 8 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама