О главном

Должников переселят в «скромные» квартиры

Самые острые проблемы елабужского жилищно-коммунального хозяйства обсудили в конце ушедшего года на пресс-конференции. На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя исполкома района по вопросам ЖКХ Фаниль Гарифуллин, заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства Михаил Рождаев, директор МУП «Городское предприятие благоустройства» Алексей Ферт, главный инженер Водоканала Александр Ненастьев, начальник офиса клиентского обслуживания Энергосбыта Рафиль Накипов, и.о. исполнительного директора ПТС Рафаэль Салахов, представители управляющих компаний.

— Как изменятся в следующем году тарифы на ЖКУ?

— Ожидается рост тарифов на газ — на 4 процента, на электроэнергию — не более чем на 2 %. Стоимость жилищных услуг определяют на местном уровне, они подорожают не более чем на 6 процентов. На тепло и воду повышения не будет, стоимость услуг остается на уровне 2013 года. Тарифы увеличатся с 1 июля, до этого времени действуют старые.

— Много разговоров о социальных нормативах на электроэнергию. Будут ли они вводиться и каким образом?

— Согласно постановлению правительства РФ, они должны быть введены с 1 июля 2014 года. Ожидается, что 1 марта будут опубликованы величины социальных норм. И там уже будет видно, введут их или нет. Предполагается, что норма составит 50 кВт на человека. Не будет распространяться она в первый год на одиноких пенсионеров. Многие другие факторы будут учтены — количество членов семьи, есть ли инвалиды, пенсионеры, иждивенцы — довольно-таки сложные там расчеты.

— Как Вы думаете, для населения такой подход будет выгодным или наоборот?

— Экономным людям будет выгодно. Малоимущим — тоже. А невыгодно — зажиточным, которые имеют жилье большой площади, а, значит, потребляют много электроэнергии.

— Каково на сегодня среднее потребление электроэнергии на человека в Елабуге?

— Примерно так и есть — 50 кВт. В среднем семья потребляет 100–120 кВт и платит около 400 рублей в месяц. Так что 50 кВт взяты не из воздуха, а на основании расчетных данных, средних статистических. Но это не окончательные цифры. В марте будет известно, какой норматив, какие условия. В шести субъектах РФ такие нормы уже введены, величина их колеблется от 50 до 150 кВт. Поэтому не факт, что у нас будет 50, может быть, и больше. Не исключено, что нововведение могут отсрочить на определенное время. В одном из последних заявлений В. В. Путин сказал, что не стоит торопиться, надо еще раз всё взвесить, подумать.

— Во многих многоквартирных домах установлены двухконтурные котлы. От читателей поступают такие вопросы: являются ли эти котлы электрооборудованием? Если это так, то должен быть снижен тариф на электроэнергию, чего сейчас нет.

— Согласно разъяснению комитета по тарифам, коэффициент 0,7 у нас применяется в отношении тех домов, где установлены электрические плиты или электрообогревательные установки. Там, где нет газа. А в этих домах имеются газ и электроэнергия, поэтому пониженный коэффициент в данном случае не применяется.
Оборудование в составе котла — насос — достаточно маломощное. Поэтому существенной разницы по электропотреблению в квартире не будет. Возможно, вопросы у кого-то и возникают. Но если взять для сравнения два месяца, когда котел работает и когда отключен, можно сравнить, велика ли разница и насколько она ощутима для хозяина квартиры.

— Люди уже сравнили, поэтому и задают такие вопросы. И еще. Очень серьезный вопрос, касающийся жителей тех районов, где центральное отопление заменили на индивидуальные системы отопления. Когда котлы устанавливали, к сожалению, не было предусмотрено стабильное бесперебойное энергоснабжение, т. е. нет запасной резервной линии. А бывают случаи отключения электричества, что недопустимо при таком оборудовании. И качество воды приводит к тому, что котлы быстро выходят из строя. Некоторые люди, не успев оплатить их по программе газификации, уже вынуждены покупать новые. Обсуждается ли этот вопрос и принимаются ли какие-то решения на сей счет?

— Вода, которая поступает на жилые объекты города, проходит очистку. А за свое квартирное хозяйство ответственность несут жильцы. Технические устройства для смягчения воды существуют. Но в данном случае проблема, скорее всего, не в системе отопления. Котлы вырабатывают еще и горячую воду, и этот процесс может привести к загрязнению. Надо на это обратить внимание. Приобрести и установить необходимые устройства. Тогда вопрос будет закрыт. А что касается отключений электроэнергии, они всегда бывают плановыми, и управляющие компании заблаговременно уведомляют жителей в СМИ, вывешивают объявления на подъездах. Здесь какой-то неожиданности быть не может. Есть также специальные приборы, которые предотвращают поломку этого чувствительного оборудования и позволяют обеспечить его стабильное электроснабжение. Их тоже продают в специализированных магазинах.

— То есть никакие резервные линии там не предусмотрены?

— Так называемые закольцовки предусмотрены, они в городе есть, в каждом доме два ввода. Но по нормативным документам в аварийных случаях допускается перерыв в электроснабжении до 24 часов в сутки. Поэтому человек должен думать… Обычные дома запитаны по третьей категории. Если человек считает, что ему необходима вторая категория, то нужен второй источник питания — генератор. А это требует дополнительных финансовых средств. Но в городе, конечно, таких длительных отключений не будет.

— Как ПТС планирует в 2014-м вести работу с должниками? Какие новые методы будете использовать, кроме рейдов? Слышали, что стоит вопрос даже о выселении должников.

— Будем оттачивать то, что уже используем — отключение коммунальных услуг. Будем улучшать эту работу. И по выселению прорабатывается вопрос — чтобы это было в рамках закона. Тех, у кого большие долги за коммунальные услуги, выселять из квартир, предоставлять им более скромные площади. Сейчас совместно с Департаментом и исполкомом этот вопрос решается.

— Люди, которые вошли в «черный» список, об этом извещены?

— Да. Эти люди ежемесячно получают счета-квитанции, и в них указывается общая сумма задолженности. Поэтому они об этом прекрасно знают. К тем, кто приходит, индивидуальный подход. Стараемся войти в положение каждого, кто обратился. Для них дверь открыта, они могут прийти со всеми своими вопросами.

— А «скромные» площади… Они готовы?

— Да.

— А более конкретно?

— Есть квартиры, муниципальное жилье, которое город готов предоставить…

Однако мнение Рафаэля Салахова не разделил Фаниль Гарифуллин.

— У исполкома пока таких площадей нет. Но разговор с руководством ПТС состоялся по поводу больших долгов населения. И вопрос рассматривался вот как. Предприятие тепловых сетей само готово приобрести эти площади для того, чтобы можно было переселить должников. Думаю, намеченное все-таки реализуется. Как только ПТС приобретет площади, мы будем туда переселять.

— Некоторое время назад много говорили о системе КИТ для борьбы с должниками. Хотелось бы узнать, как сейчас обстоят дела с этой системой. Помогла ли она и насколько?

— Не так хорошо, как при отключении других коммунальных услуг. Но результат этого нововведения все равно есть. КИТ оправдал себя. Устанавливали его в первую очередь в квартирах тех, у кого большие долги за ЖКУ. 21 человек у нас задолжал по 300–400 тысяч рублей. Начать решили с платежеспособных, более или менее состоятельных, имеющих машины. Систему КИТ применили к 35 жителям, пятеро из них погасили свои долги. У остальных просто нет денег, и они не способны платить. Сейчас в ПТС этот вариант пересматривают, думают, как дальше действовать.

— Продолжит ли ПТС в 2014 году работу по установке общедомовых счетчиков тепла?

— В этом году, к сожалению, мы не смогли это сделать. Думаю, до конца отопительного сезона счетчики в 11 жилых домах мы установим. Речь идет о тех домах, в которых потребление — более 0,2 ГКал в час. Если потребление меньше, то в соответствии с федеральным законом приборы учета не устанавливаются. Процедура затратная, и для дома с 10–16 квартирами это будет дорогим удовольствием.


Продолжение следует

Елена Петрова №799(2) 8 января 2014

Комментарии


это полное вранье. птс на гране банкротства .откуда у них деньги на покупку квартир и т.д.? не какой суд не разрешит !!!завышая тарифы и не нагривая воду до нужной температуры они людей в гоняют в долги !!! 

вадим 9 января 2014 в 21:08

не чего не понятно, как они собрались выселять людей , если это законная собственность человека, там живут дети (орган опеки куда будет смотреть! чтобы выписать ребенка и прописать его в новое жилье - надо через этот орган целый месяц пройти и ждать разрешение!!) а тут так просто - будем выселять! неужеди это такая банальная простая процедура в елабуге, что-то в российских регионах об этом еще даже не слышно и не принят соотвествующий федеральный закон.

оксана 13 января 2014 в 15:21

Даже если должников и переселят в более скромные площади, то какая структура в городе будет содержать эти площади? Ведь должники как не платили, так и не будут платить! Не приведет ли такая процедура к появлению в городе криминальных гетто?

nagel 13 января 2014 в 22:23

Что же касается норматива в 50 кВт-ч, это чересчур низкая норма, в которую смогут уложиться разве что пенсионеры или аскеты. Как обычно, грядет новый вид обдираловки под ширмой благих намерений. 

nagel 13 января 2014 в 22:28

Прочтите текст до конца!
Если у Вас есть желание заработать, не вкладывая много денег и работая всего по несколько часов в день, то эта информация для Вас.
Наткнулся я на ЭТО совершенно случайно, найдя статью, в которой говорилось, что МОЖНО СДЕЛАТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ ПРИ ВЛОЖЕНИИ ВСЕГО 70 РУБ. Я тоже подумал, что это должно быть очередной фишкой для лохов, но решил всё-таки дочитать до конца и узнать, что за Гербалайф - Орифлейм там предлагают.
Дальше там говорилось, что надо послать по 10 рублей на 7 Internet-кошельков, которые ниже перечислены. Потом вычеркнуть первый кошелёк из списка, тем самым, сместив список на одну строчку вверх. В результате чего седьмая строчка освобождается, куда Вы вписываете номер своего Internet-кошелька. Затем Вы закидываете данное сообщение, но уже с ВАШИМИ ДАННЫМИ на седьмой строчке, на 200 разных форумов - НИКАКИХ УЛОВОК! Ну, я поразмышлял и подумал, что в принципе НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮ кроме 70 руб. ЗАТО У МЕНЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ. И я решил попробовать. Установил Интернет-кошелёк, перечислил всем участникам акции по 10 руб. и начал рассылать эти объявления по разным форумам и доскам объявлений. В течение 2-х дней я зарегистрировался на более чем на 100 бизнес-форумах и бесплатных досках объявлений. Прошла неделя, заглядываю в свой Интернет кошелек, и угадайте ЧТО! Поступлений никаких нет, вообще! Ещё через неделю заглянул в свой Интернет кошелек. Смотрю, всего одно поступление - 10 руб. Да, думаю, дело не стоящее, случайно нашёлся такой же наивный, как и я. Ещё через две недели я все-таки снова открыл свой Интернет кошелек, а в нем уже около 900 руб. Откуда? Непонятная картина, но всё равно за 1 месяц 900 руб.
И вдруг, после 1 месяца началось самое интересное: на мой кошелёк стали приходить деньги КАЖДЫЙ ДЕНЬ, спустя ещё 2 недели на моем счету уже было более 48 000 руб. После этого я отправил свои объявления ещё более чем на 150 форумов. РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ. По прошествии всего 2 месяцев, я получил 141 000 руб. И деньги идут каждый день. Каждые 10 минут на мой счёт поступает по 10-30 руб. И это все только за цену в 70 руб! Моя работа теперь - это каждый день по 2-3 часа в Интернете и ВСЁ!!!! А заработок такой, что никаким начальникам и руководителям даже и не снился!
Теперь, я расскажу Вам, как это работает и самое главное ПОЧЕМУ. Я Вам обещаю, что если вы будете в ТОЧНОСТИ соблюдать ниже перечисленные инструкции, то вы начнете получать НАМНОГО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, не прилагая к этому особых усилий. Согласитесь, это просто! И ЭТО СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНО. И ВАШ ВКЛАД СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 70 РУБЛЕЙ. ВАЖНО, ЧТО ПРИ ЭТОМ ВЫ НИЧЕМ НЕ РИСКУЕТЕ И ЭТО РАБОТАЕТ!
ВОТ ТЕ САМЫЕ 3 ШАГА:
1. Зарегистрируйтесь в системе Яндекс деньги. Далее необходимо положить на свой счет 70руб. (чуть больше, потому что при переводе система снимает 0.5% переводимой суммы, т.е. Вы должны будете переводить по 10 руб. 5 коп. в сумме - 70 руб. 35 коп.)
2. Необходимо перевести по 10 руб. (5 коп. снимается службой перевода за совершение операции) на 7 предлагаемых ниже счетов Яндекс денег.
Затем кликаем слева от номера вашего счета по ссылке «Перевести».
Важно! Перевод нужно осуществлять на счет, а не на e-mail.
Важно! При каждом отправлении указывайте в поле «Название платежа» следующую фразу: «Пожалуйста, внесите меня в список яндекс-кошельков».
Чтобы получать доход, необходимо отправить на каждый из этих 7 кошельков по 10 руб. 5 коп., иначе вы просто не будете включены в систему сетевыми модераторами яндекс-кошельков и не сможете обналичить доход. (10 руб. 5 коп. - это отправляемая Вами сумма, при этом получатель получает ровно 10 руб.
Итак, отправьте по 10 руб. 5 коп. на каждый из следующих счетов:
1 — 410012071726008
2   41001785518123
3 — 410012071740147
4 — 410012071732527
5 — 410011878858629
6 — 410011960781302
7 — 410011179716495
Теперь ВНИМАНИЕ!!! После того, как Вы выполнили ШАГ 2, скопируйте к себе на компьютер весь этот текст от начала до конца. В скопированной статье удалите из списка кошельков ПЕРВЫЙ (ВЕРХНИЙ) кошелёк и переместите 2-ой кошелёк на место 1-го, который Вы стёрли,3-ий - на место 2-го,4-ый - на место 3-го,5-ый - на место 4-го,6-ой - на место 5-го и 7-ой - на место 6-го! А в 7-ой номер, который оказался пустым, ВПИШИТЕ НОМЕР Вашего КОШЕЛЬКА!!!
3. Разместите эту статью (или объявление с ссылкой на страницу, которую Вы без труда можете сделать на одном из бесплатных сайтов) - на НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 200-300 ФОРУМАХ и НОВОСТНЫХ ЛЕНТАХ. ЗАПОМНИТЕ ЧЕМ БОЛЬШЕ Вы разместите, ТЕМ ВЫШЕ БУДЕТ ВАШ ДОХОД. И этот доход будет НАПРЯМУЮ ЗАВИСЕТЬ ОТ ВАС. По-идее, КОГДА ВЫ ДОСТИГНЕТЕ ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ В СПИСКЕ, ВЫ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ПРОСТО КАК СОЗДАТЕЛЬ СПИСКА!!!!!!! ЭТО СТОИТ 70-ти рублей и СОВСЕМ НЕ ТРУДНОЙ РАБОТЫ! ГЛАВНОЕ – ЭТО РАБОТАЕТ, деньги действительно перечисляют!!! И ЭТО ПРОСТО ЗДОРОВО!!! Займитесь этим сейчас - не откладывая на завтра!!!... ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ!!!
А теперь я Вам объясню, почему Вы в любом случае ничего не теряете, а ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЕТЕ !!! Скажем, из 200 размещений я получу только 5 ответов (очень низкая цифра). Значит, я сделаю 50 рублей, находясь на 7 позиции в списке. Теперь эти 5 людей делают опять же МИНИМУМ 200 размещений с моим кошельком на 6 позиции, и только 5 людей отвечают тем первым 5 — это уже 250 рублей. Дальше эти 25 людей делают по 200 размещений с моим кошельком на 5 строчке и только 5 отвечают — мой доход 1 250 рублей. Теперь эти 125 людей, разместив и получив только по 5 ответов, дают мне 6 250 рублей прибыли (я на 4 позиции). Дальше смешнее эти 625 людей делают по минимум 200 размещений со мною на 3 строчке и только 5 людей отвечают — это 31250 рублей. Самое интересное это то, что эти 3 125 людей сделают еще по 200 размещений, ну а если им ответят только 5 людей, то я уже получаю 156 250 рублей (я на 2 позиции). Теперь ВНИМАНИЕ эти 15 625 людей сделают еще по 200 размещений, им отвечают 5 человек – это 781 250 рублей!!! Не правда ли внушительная цифра? И это всё за первоначальный вклад в 70 рублей!!! Это как электронная копилка денег!! Вы себе можете представить, что тысячи людей со всего мира присоединяются к Интернету и читают эти статьи каждый день. Так же как и вы сейчас читаете эту!!! Так что!? Потратите ли Вы 70 рублей?
По поводу, почему пестрят форумы в интернете подобными объявлениями, поясню: во-первых, это из-за ограниченности кругозора участников системы, во-вторых, это зависит от того с какой фразы вы начали поиск: удаленная работа, надомная работа или работа на дому... В третьих, все форумы пестрить не могут, потому что их миллионы, а проект был создан только в Январе 2010г. Перенасыщение наступит не ранее 2017-2018 годов. До этого времени работы всем хватит с головой.
И, стоит заметить, что совсем халявы не получится. Привлечение участников в систему это тоже труд. Планомерный и систематический. Правда, высокооплачиваемый.
Всем Удачи!!!
Комментировать Пожаловаться Ссылка

Наталья 16 июля 2014 в 18:05

  • Поиск

  • Реклама