Азбука профессий

Делать ради дела

Несмотря на то, что различных профессий, начинающихся на букву «П», огромное множество, мы достаточно долго искали собеседника, поэтому рубрика не печаталась в последних двух номерах. Зато новый год мы начнем весьма символично — первый номер первого числа. Еще у нас наконец-то появился новый сайт, на котором вы, дорогие читатели, сможете читать нашу газету в любое время (веб-адрес прежний). А сегодняшним собеседником станет его автор — программист Михаил Карпов.
Занятие программированием — вообще очень необычная штука с точки зрения нас, простых обывателей. Какие-то коды, наборы букв, цифр, символов. А результат — такие привычные вещи: сайты, все программы в наших компьютерах, от базовых до узкоспециализированных, видеоигры и многое другое. О том, как это работает, нам и рассказал Михаил.

— Если честно, я никогда даже не думал, что буду этим заниматься — не только программированием, а компьютерами вообще. В школе с информатикой у нас были очень посредственные отношения. А потом я поступил в Елабужский филиал КАИ, где и проявилась любовь к этому делу.

И хотя, поступая, я ставил цель отучиться, до конца мне этого сделать не удалось. Уже на втором курсе я начал работать, занимался ремонтом компьютеров и попутно изучал язык PHP — то есть язык веб-программирования. Многие специалисты не признают его, хотя на нем пишутся достаточно функциональные сайты. Это уже не просто страницы с текстом, это полноценные веб-приложения.

— Многие считают, что без диплома не найти хорошей работы. Мешает ли это Вам?

— Лично я думаю, что это просто привычка людей думать так. Но образование, полученное в вузе — не гарантия успешного будущего, и наоборот — его отсутствие еще не значит провала в жизни. Главное — заниматься любимым делом, к которому тянет. Тогда всё будет получаться, а всё остальное приложится.

— А что Вас больше всего привлекает в этой работе?

— Просто душа легла (улыбается). А вообще мне нравится то, что в программировании постоянно приходится делать что-то новое. Здесь нет шаблонов, ты берешь и сам полностью прописываешь всё от начала до конца. Есть, конечно, различные алгоритмы, которые используются как база, но в остальном — полная свобода действий.

— А с какими трудностями приходится сталкиваться?

— Сложнее всего, как и в любом деле, бороться с собственной ленью (смеется). Самое главное — понимать, как работает то, что ты делаешь. Нужно уметь раскладывать все решения по цепочке, причем сначала у себя в голове. Когда сам разберешься, что откуда берется, куда должно ставиться и как работают все эти связи, тогда начинаешь видеть перед собой результат. А пальцы уже сами бегают по клавиатуре и набирают нужные комбинации.

— Заказывая сайт, клиенты чаще выставляют жесткие требования или дают возможность «покреативить»?

— Как правило, заказчик обозначает основную структуру: что и в каком порядке должно быть на веб-странице. Дальше я предлагаю вариант дизайна, и если заказчика всё устраивает, пишу сайт полностью. Но в любом случае в программировании творческая часть всегда присутствует.

Бывают и такие пожелания, которые мне в силу опыта пока исполнить достаточно сложно. В этих случаях приходится придумывать альтернативу и объяснить клиенту, почему так надо. Хорошо если подобные моменты удается выявить на начальном этапе, если же они «вылезают», когда сайт почти написан, переделывать приходится многое и долго. Чтобы свести вероятность появления таких коллизий к минимуму, сначала пишется техническое задание на сайт, где как можно более подробно описывается его структура: как и в каких местах будут располагаться блоки (заголовок, меню, основная часть), какие данные будут на нем находиться и какие функции он должен будет выполнять.

— Довольно кропотливая получается работа. Какие еще бывают просчеты?

— Очень часто ошибки возникают в программном коде. Причем из-за мелочей, которые и не заметишь сразу. Например, не там поставил точку с запятой, открыл или закрыл не ту скобку. Сайт сразу дает сбой. Хорошо если быстро обнаружишь, но иногда приходится вычитывать весь код по строчкам. Это немного нервирует (улыбается). Однако способ бороться с этим я тоже нашел, мне очень нравится собирать пазлы. Есть между ними что-то общее: из хаотично разбросанных мелких деталей в итоге получаешь целую приятную картинку.

— С сайтами понятно, а какая судьба у пазлов?

— В рамку — и на стену (смеется).

У Михаила есть и другое хобби: уже несколько лет он понемногу осваивает гитару. В детстве отучился в музыкальной школе по классу фортепиано, а к струнному инструменту его приобщила старшая сестра. Как он сам признается, получается не всё — пока освоены относительно несложные композиции, но главное, что играет Михаил для души.

— Какие цели Вы ставите перед собой в ближайшем будущем?

— Очень хочется создать собственную веб-студию в Елабуге. Глобальных планов я не строю, потому что считаю, что они мешают. Люди, придумавшие себе цель жизни, делают всё ради нее, и многое проходит мимо. А я занимаюсь любимым делом, просто чтобы делать это.

Создав студию, я получу возможность работать с бóльшим размахом, чем сейчас. И заодно показать людям, что я есть.

— Как Вы думаете, в нашем городе Вы столкнетесь с конкуренцией?

— Есть у подобной работы одна интересная особенность. Интернет ведь не зря зовется всемирной паутиной, он безграничен. Поэтому всё будет зависеть от моих собственных умений и усилий. Находясь здесь, я могу писать сайт, заказанный из Нью-Йорка. Получается даже из любой деревни, где есть доступ в сети, можно составлять конкуренцию и Москве, и любому другому городу на планете. Главное — стараться!
 

Евгения Исаева №798(1) 1 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама