Приметы и прогнозы

Первый месяц нового года, первый день…

     С ними связано множество народных примет. В старину 1 января соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и поздравляли хозяев, желали здоровья и урожая. В благодарность хозяева должны были угостить «засевальщиков». В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым, чтобы и в остальные дни был достаток и изобилие еды. Не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха. В былые времена старались в Новый год не платить долгов — весь год будешь расплачиваться. А продавцы первому в наступившем году покупателю всегда отдавали товар за низкую цену, ибо «дорог почин». Девушки в первый день января старались одеться как можно наряднее и переодевались несколько раз, чтобы у них было больше обнов. Существовало поверье, что если на Новый год что-нибудь случилось с человеком, то это будет случаться целый год.

По приметам, если на Новый год небо звездное, то надо ждать обильного урожая. Если погода стоит теплая — будет хорошая рожь.

4 января — Анастасия узорешительница. 7 января — Рождество Христово. Вечер и ночь накануне праздника — это Сочельник, в народе его еще называли Кутейником, так как полагалось на него готовить кутью. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. В доме тщательно убирались, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. Первый блин в сочельник отдавали овцам. Скот в эту ночь обильно кормили. Примечали, что если на небе в эту ночь много звезд, то будет богатый приплод скота и много ягод. Ясные дни в Рождественский пост предвещают хороший урожай, говорят старожилы. Считалось, что снегопад в Рождество — к урожайному году. Но чаще в эти дни случаются сильные морозы — рождественские. Говорят, холодные январи подряд почти не повторяются. И если первый месяц прошлого года был теплым, то в следующем году он отличится сильными морозами. А утром в праздник «играет» солнце, за этим явлением выходили непременно понаблюдать.
Непозволительно было с 7 января и до Крещения охотиться на зверей. В это время в природе наступал период праздничной тишины.
 

Екатерина Полянцева №798(1) 1 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама