О главном

Бюджетники стали дружинниками

Дежурство в местах проведения новогоднего праздника рядом с сотрудниками полиции будут нести и работники муниципальных учреждений, как это делали в былые времена члены добровольных народных дружин. Такое предложение высказал на последнем в 2013 году заседании районной антитеррористической комиссии заместитель начальника полиции Андрей Носырев. И его поддержали. Тем более что в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи нагрузки у полицейских увеличились. В то же время необходимо обеспечить спокойное и безопасное проведение так любимых нашим народом новогодних праздников и гуляний.

О непростой ситуации в республике в связи с последними случаями экстремизма напомнил проводивший совещание глава района Геннадий Емельянов.

— Прошу всех руководителей извещать о своем местонахождении. Это не потому, что кому-то не доверяем. Это из-за того, что у нас обстановка в республике такая — кто-то хочет разлад внести. Мы должны ежедневно знать, кто где находится, — сказал глава.

Особое внимание он попросил уделить безопасности объектов Особой экономической зоны, где, как известно, трудится много мигрантов.

Комиссией обследованы 38 объектов в городе и районе, в том числе 10 — особо важных, потенциально опасных, 5 — мечетей и 12 церквей на предмет надежности их охраны.
На выявленные недостатки было указано руководителям Елабужского ХПП, Водоканала, Елабужского РУЭС, сообщил Андрей Носырев.

Самым серьезным образом готовились к новогодним торжествам, чтобы никакие беды их не омрачили.

— Проведены разъяснительные беседы с директорами школ и детских лагерей по пожарной безопасности, усилению пропускного режима, запрету на использование пиротехнических средств. Планируется ограждение мест проведения мероприятий на открытой местности переносными барьерами с целью изъятия запрещенных предметов, в том числе пиротехнических изделий, на всех входах будет организован досмотр людей с применением металлодетекторов. За каждым местом проведения новогодних мероприятий, зимними пришкольными лагерями и другими местами отдыха подростков закреплены ответственные сотрудники полиции, — проинформировал заместитель начальника полиции.

О том, какими последствиями для елабужан может обернуться предстоящая амнистия, объявленная Госдумой в связи с 20-летием принятия Конституции РФ, можно было понять из выступления начальника службы исполнения наказаний Айдара Галимова.

В менделеевской и нижнекамской колониях никто из осужденных не попадает под эту амнистию. А вот из нижнекамского лечебно-исправительного учреждения 18 человек будут освобождены, двое из них до ареста проживали в Елабуге. Из мамадышской колонии-поселения выйдет один осужденный, после чего жить он собирается в Мамадыше.
В елабужской уголовно-исполнительной инспекции в прошлом году состояли на учете 658 осужденных (без изоляции от общества), пятеро из них подпадают под амнистию.
Людей, вышедших на свободу, нужно трудоустраивать, считает Айдар Галимов, но руководители не спешат брать их на работу. Хотя существует постановление исполкома района, обязывающее это делать. В перечне 50 организаций, которые должны принимать бывших осужденных по направлению уголовно-исполнительной инспекции.

— Однако только две организации оказывают содействие в трудоустройстве — ООО «ЧЖЭУ Жилстройсервис» (генеральный директор В. Ф. Павлов) и ОАО «Камполибег» (директор В. Н. Киселев), — сообщил Айдар Галимов.

— Прежде чем выставить человека за дверь, изучите его, дайте ему испытательный срок. Этим вы вытаскиваете человека из ямы, — призвал он руководителей и рассказал, что многие во время отбывания наказания получают востребованные сейчас рабочие профессии.

— Мы с вами никогда этот вопрос не обсуждали, — сказал на это Геннадий Емельянов. Глава запросил информацию о количестве освободившихся в прошлом году из мест заключения, их профессиях, пообещав вернуться к этому вопросу.
 

Елена Петрова №798(1) 1 января 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама