О главном

А чем вам запомнился прошлый год?

Психологи утверждают, что в конце каждого года необходимо подводить итоги уходящего и составлять планы на будущий. Лучше всего записывать это всё и сохранять. В нашей газете тоже есть рубрика, поддерживающая такой метод. В конце каждого года мы подводим своеобразные итоги, листаем подшивки своей газеты и обозначаем материалы, которые вызвали резонанс, запомнились и стали ключевыми для елабужан. Так мы поступили в канун наступления Года Лошади. Давайте вместе вспомним о том, что было, а потом каждый из нас составит планы на будущее! С Новым годом вас!


Задумка года

В феврале прошлого года глава ЕМР Геннадий Емельянов предложил устроить в администрации нашего города Музей подарков. Таким образом, презенты стоимостью более трех тысяч рублей должны будут передаваться в музей. Специальный кабинет для этого выделили в здании администрации. Открылся музей в апреле.

Арест года

В эту рубрику, по нашему мнению, попадает дело руководителя районного исполкома Рафиля Аюпова. Его задержали и он несколько часов провел в полиции, однако вечером его отпустили, даже несмотря на то, что ходатайство следователя о задержании было подписано в прокуратуре. Сегодня расследование уголовного дела продолжается, впрочем, это не мешает Рафилю Аюпову продолжать занимать свою должность.

Открытие года

В ноябре в Елабужском институте КФУ был открыт Центр китайской культуры. Подобный центр — первый в Елабуге и всего лишь второй в республике. Центр китайской культуры предполагает занятия не только со студентами, но и со всеми желающими. Здесь будут знакомиться с китайской литературой, культурой, проводить чайные церемонии и устраивать кинопоказы фильмов на китайском языке. Возможно, скоро в нашем вузе откроется клуб общения на китайском языке наподобие английских и немецких клубов, которые уже существуют в нашем городе.

Пожар года

В прошлом январе случился пожар в самом, наверное, проходном месте нашего города — 37-м магазине. Ночью возгорание произошло из-за неисправности электропроводки. Благо сработала пожарная сигнализация, и на место происшествия уже через 8 минут после сообщения к торговому центру «Елабуга» подъехали пять пожарных автомобилей: три автоцистерны с водой, одна машина с лестницей и автомобиль с освещением. В основном пострадал мясной отдел, который, впрочем, спустя несколько недель был отремонтирован и снова заработал.

Визит года

В рамках культурных поездок в Елабугу приезжает много знаменитостей. Так, этот год обозначился визитом Александра Тимофеевского, человека, который написал слова всем известных детских песен «Голубой вагон» или «Пусть бегут неуклюже…» Вместе с супругой он посетил наш город в конце ноября и устроил в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ творческий вечер. Помимо чтения своих стихов Александр Тимофеевский отвечал на множество вопросов, которые появлялись у зрителей.

Убийство года

На наш взгляд, самым жестоким в этом году в Елабужском районе стало убийство рабочих в селе Поспелово. Около трех часов утра рядом с этим селом пьяный 22-летний водитель угодил вместе со своим автомобилем в кювет. Вытащить автомобиль самостоятельно ему не удалось, и он отправился за помощью. Он зашел в строящийся дом и попросил находящихся там работников дать ему трактор или другую технику. Строители ему объяснили, что таких средств у них нет. Однако гость таким ответом остался не просто недоволен, а взбесился, схватил рядом лежавший топор и ударил им по голове одного из спящих работников, который даже не участвовал в разговоре. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Спектакль года

Елабужане не избалованы приездом звезд российской величины, поэтому билеты на спектакль с участием таких звезд, как Ольга Кабо и Ивар Калныньш, были распроданы задолго до спектакля. В апреле к нам в город была привезена пьеса по одному из самых загадочных и сложных даже для экранизаций роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Игру актеров и сам спектакль елабужане оценили неоднозначно. Кого-то привело в замешательство поведение Геллы, другие были восхищены игрой Бегемота. Тем не менее зал был полон.

Преступление года

В феврале было совершено жесточайшее преступление не только года, а целого десятилетия. Ранним утром на второклассницу напал маньяк и изнасиловал ее. С подробностями знакомы наверняка все. До сегодняшнего дня преступник не найден.

Юбилей года

Свой первый юбилей в этом году отметил Клуб языкового общения на английском языке при Елабужском государственном музее-заповеднике. Уже на протяжении пяти лет он является популярным среди елабужан, иностранцев, приехавших к нам в город, и сотрудников Особой экономической зоны «Алабуга». Правило клуба — общение только на английском языке. Собираются его члены — а ими могут стать все желающие, так как посещение абсолютно бесплатное — по средам в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ. Члены клуба пьют чай, смотрят фильмы, играют и просто общаются в течение нескольких часов и получают от этого истинное удовольствие.

Проблема года

Адрес ул. Молодежная, д.2, наверное, набил оскомину местным чиновникам. Несколько месяцев остро стоял вопрос о том, что крыша многоэтажки может обвалиться в любой момент, и тогда трагедии точно не избежать. Причина — некачественно сделанный капитальный ремонт. После многочисленных жалоб жителей в различные инстанции и публикаций в СМИ проблема была решена осенью 2013 года.

Конкурс года

В рамках проекта «Пой со звездой» Елабугу посетил Симон Осиашвили. Он был в жюри вместе с инициатором конкурса елабужанином Олегом Мельниковым. В разных городах России состоятся кастинги по отбору участников. Прошедшие в финал должны будут исполнить песни Симона Осиашвили. Лучшие финалисты получат возможность спеть в Суперфинале в Москве. Напомним, в нашем городе победителями стали Ксения Толстова и Евгений Залалиев. Отборочный тур в Елабуге состоялся в октябре, в ближайшее время подобные состоятся и в других регионах России. Об итогах мы обязательно сообщим в нашей газете.

Борьба года

Случаев, когда в редких схватках простого народа и власти нашего города побеждает народ, можно сосчитать на пальцах. Однако в этом году такое случилось: руководство города продало участок в нижней части города, на прилегающей территории к историческому зданию Елабужского института КФУ, под строительство кафе. Сотрудников вуза, членов Ученого совета такое решение, мягко говоря, удивило, и они написали письмо в адрес руководства города с просьбой пересмотреть факт такой продажи и исправить ситуацию. Они приводили несколько доводов своей правоты, что в итоге позволило им отстоять эту территорию. А предпринимателю, выкупившему данный участок, взамен предложили другой в верхней части города.

Бал года

Наши читатели в одном из комментариев на сайте газеты «Вечер Елабуги» отметили, что бал, посвященный 115-летию Елабужского епархиального женского училища, прошедший 19 декабря в городском Дворце культуры, стал очень ярким событием года. Мы не можем не согласиться, так как действительно масштаб мероприятия поражал. Насчитывалось около 200 гостей..
 

Анна Перфильева №798(1) 1 января 2014

Комментарии


Бал института это Событие года!! 

Vivat 4 января 2014 в 8:20

  • Поиск

  • Реклама