Хождение во власть

Раз кирпич, два кирпич…

Всего же в прошлом году в ОАО "Елабужская керамика" (бывшем кирпичном заводе) было изготовлено 11 млн 889 тыс. штук кирпича - ровно в полтора раза больше, чем в 2004 году. В нынешнем планку планируется поднять еще выше и увеличить объем выпуска до 14,2 млн штук.
Средства, которыми предприятие сейчас располагает, равны 81,7 млн рублей. Это почти на 13 млн рублей больше, чем в прошлом году. Доля собственных средств предприятия составляет 65,7 млн рублей. Все эти цифры говорят о стабилизации положения на предприятии. Даже основная проблема кирпичного завода - оплата по счетам - практически решена и, по словам директора ОАО Наиля Сафаргалиева, "предприятие оплату может делать без напряжения".
За счет средств предприятия начато строительство 60-квартирного жилого дома на пр. Нефтяников. Еще два объекта финансируются жилищным фондом республики. Для сокращения затрат при строительстве планируется открыть цех по производству пластиковых окон.
На сегодняшний день самое слабое место предприятия - заработная плата. С 1 марта она увеличена на 60%, и теперь средний заработок составляет 6,3 тыс. рублей. Елабужане на такую зарплату идут неохотно, в основном рабочих возят вахтовым способом. Но, по словам Ильшата Гафурова, при сохранении таких невысоких зарплат с началом создания производств на ОЭЗ будет трудно сохранить и эти кадры.
Им же был поднят вопрос о необходимости строительства общежития рядом с заводом. Недостроенные двухэтажные здания, которые там были раньше, разобраны на кирпич. "В этом есть и наша вина, - признал глава города, - мы допустили на эти объекты внешнего управляющего".

Платят исправнее, но долги растут

Такой неожиданный вывод можно сделать из доклада начальника елабужского отделения "Энергосбыта" Василия Кайнова. Общая задолженность по городу и району по электроэнергии составляет 16,8 млн рублей, по тепловой энергии - 2,5 млн рублей. Рост задолженности произошел на ряде предприятий "средней руки", выросли и долги населения. Но "практически по всем предприятиям города платежная дисциплина улучшилась. Задолженности они в основном имеют только за текущий месяц", - пояснил выступавший. Особые нарекания прозвучали в адрес сельских поселений, в числе "стабильных неплательщиков" были названы Бехтерево и Костенеево.
Однако в должники попадают и те, кто платит исправно. Если у предприятия за предыдущий месяц произошел перерасход энергии, то от статуса должника его не спасает даже внесенный в счет следующего месяца аванс. Виновным в ситуации оказался "программный продукт". Что же до суровых "долговых записок" с требованиями и предупреждениями, то их Василий Кайнов отнес в разряд "напоминаний".
Основной проблемой предприятия является заключение договоров. "Не решен до конца вопрос по Ледовому дворцу. Он, можно сказать, подвешен в воздухе", - констатировал руководитель. Ситуацию подтвердил и глава города: "Мы в какой-то степени находимся в правовом вакууме. Если мы сегодня по акту все примем, то получится, что будто бы строители с нами в полной мере рассчитались. Там нужно завершить работы по улучшению кондиционирования".

О. Камаева

№404(24) 14 июня 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама