«Радужный» еще не достроили, но уже начали разворовывать

В поселке бюджетников зафиксированы кражи

К нам вновь обратились несчастные елабужане — участники программы «Земля — бюджетникам». Наша редакция искренне сочувствует им, вступившим в этот проект: он так и остается незаконченным, а власти города потеряли к нему интерес. Бюджетники не только остались у разбитого корыта, взяв кредиты и заложив свои квартиры в пользу строительства домов на выделенных им в аренду участках, но и теперь теряют даже то, что еще имеют: в поселке начались кражи.

На территории «Радужного» уже возведено порядка 60 домов, но жить в них невозможно, потому что руководство города — организаторы программы, а по совместительству и ее кураторы — не выполнило условий. Как и было обговорено, жители сдали 98,8 тысячи рублей, на свои деньги строят дома, но вот обещанных в течение трех лет коммуникаций так и не дождались. Более того, собранные деньги уже закончились, а ни дорог, ни электричества до сих пор нет: им предлагают внести еще столько же, и тогда наверняка хватит на всё! Участники упорно отказываются…

Когда в сентябре к нам в редакцию обращались бюджетники, они были обеспокоены возможными кражами с их участков. Ждать долго не пришлось: после других поселков, где ведется строительство жилых домов, преступники добрались и до «Радужного». По словам руководителя пресс-службы Елабужского отдела внутренних дел Любови Бикмуллиной, 5 ноября от 30-летнего жителя поступило сообщение о том, что из его дома была украдена электрическая проводка: вор взломал окно и попал в дом. Ущерб составил более 5000 рублей. И это не считая тех средств, которые были потрачены на оплату электрика, устанавливающего провода, и той суммы, которую вновь придется потратить бюджетникам, чтобы вернуть всё в прежний вид.

Устанавливать сигнализацию на готовых домах невозможно, так как в поселке нет электричества. Да, можно поставить автономную электростанцию, но отдел охраны не берет на учет эти дома, потому что нормальной дороги к «Радужному» нет.

— В данных случаях нужно действовать сообща, — считает Л. Бикмуллина. — Невозможно каждую ночь охранять свой дом, но можно нанять сторожа на весь поселок или устроить дежурство в темное время суток. Как вариант можно завести собаку, которая будет охранять участки. В качестве совета: увозите с собой всё что можно, чтобы не оставлять ворам возможности что-либо украсть.

По ее словам, кражи происходят практически на всех строящихся объектах. В «Лесной поляне» была целая серия, которую удалось прекратить только благодаря тому, что теперь на этой территории дежурят сотрудники ППС.

«Радужный» несколько отличается от других участков. Здесь люди настолько пострадали, что впору самим ворам делиться с ними нажитым. Ведь власти не хотят идти навстречу жителям или хотя бы пообещать что-нибудь еще.

Анна Перфильева

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама