Хождение во власть

Почетная грамота — главному полицейскому

Глава района отбыл в двухнедельный отпуск, и «деловой понедельник» провела его заместитель Зульфия Сунгатуллина. Еще раз поздравив сотрудников полиции с профессиональным праздником, она от имени руководства района поблагодарила начальника отдела МВД России по ЕМР, полковника полиции Юрия Пономарева за высокие показатели в работе, добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, высокий профессионализм и вручила ему почетную грамоту главы района.

Нечем закрыть следы раскопов

Два первых выступления на совещании остаются неизменными — руководителей Водоканала и ПТС. У тепловиков минувшая неделя прошла без серьезных аварий. Но без небольших неприятностей не обошлось. Из-за порывов на трубопроводах на несколько часов отключали горячее водоснабжение и отопление в 9,12, 4–1 и микрорайоне «Девонский». По причине ремонтных работ отопление отключали еще в некоторых домах. Хорошо хоть, что на улице пока стоит теплая погода. Пользуясь этим, работники предприятия продолжают менять участки старых труб на новые — такие работы выполнены рядом с домами № 20 по улице Пролетарской и № 14 по проспекту Нефтяников. Следы раскопов не устранены в 268 местах по причине отсутствия асфальтобетонного покрытия, сообщил и.о. исполнительного директора ОАО «ЕПТС» Рафаэль Салахов. Кстати, к этой «больной» для елабужан теме еще вернутся на этом совещании. За неделю устранили 11 утечек горячей воды и три — на тепловых сетях. Сейчас во все 89 домов, где смонтированы ИТП, подается горячая вода. Чуть меньше стало заявок от населения, за неделю их было 180, одну из них пока не выполнили, так как речь идет о замене трубопровода к дому № 16 по улице Гиззата. Постепенно уменьшаются долги: за газ — до 44,459 млн рублей, население задолжало за тепло 49,130 млн. Жалобу жителей зачитала Зульфия Сунгатуллина: в квартирах слишком жарко. Однако, как пояснил Рафаэль Салахов, не все дома пока оснащены автоматикой, позволяющей регулировать температуру в зависимости от погоды.

Одни копают, другие асфальтируют

Долги, главным образом за электроэнергию, ставшие тяжким бременем, удается понемногу уменьшать — сейчас они составляют чуть более 24 млн рублей. Во многом это связано с погашением задолженности за воду другими предприятиями, например, ПТС — в коммунальной сфере все зависят от выполнения обязательств друг перед другом.

Работники Водоканала, похоже, едва успевают латать старые сети. Устраняли порывы на территории женского монастыря, ЦРБ, в других местах старой части города, на пересечении улиц Отрадная и Лангепасская, на напорном канализационном трубопроводе по улице Марджани. Заменили участок трубы по улице Гиззата. Провели обследование пожарных гидрантов. По заказу предприятия специализированная организация покрывала асфальтом те места, где устраняли порывы.

Руководителям был продемонстрирован видеосюжет о раскопах в городе. Всего их на сегодня более 400. Благоустроить эти места до зимы нереально, надо хотя бы позаботиться о безопасности горожан.

Охрана труда в загоне

Об охране труда в последнее время говорят редко. А вопрос этот, как выяснилось, требует внимания всех руководителей, иначе возможны несчастные случаи. Общая численность работников зарегистрированных здесь организаций — 39544 человека, у 14182 из них тяжелые и вредные условия труда, сообщил заместитель руководителя исполкома района Фаниль Гарифуллин. По его словам, большинство несчастных случаев происходит из-за недостаточного внимания руководителей к реконструкции и модернизации производств, изношенности оборудования, отсутствия надежных систем предупреждения и ликвидации аварий, приборов контроля и средств индивидуальной защиты, нарушения работниками инструкций по охране труда и технике безопасности. Во многих организациях не созданы службы охраны труда, в большой степени это относится к сельскохозяйственной сфере. Далеко не везде проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, чтобы привести их в соответствие с государственными требованиями. В этом году работодателей проинформировали о возможности использования средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, рассказал Ф. Гарифуллин. В результате 68 предприятий и организаций провели такую работу на 4497 тыс. рублей. И впредь можно рассчитывать на поддержку фонда. Как было отмечено, некоторые руководители ограничиваются введением у себя должности специалиста по охране труда, но не организуют должным образом его работу. Часто эти сотрудники вынуждены выполнять не свойственные им функции. К сожалению, в выступлении не были приведены ни конкретные примеры несчастных случаев на производстве, ни статистика, не названы предприятия, где произошли такого рода ЧП, чтобы это стало уроком для других.

Может, бюджет РТ поможет?

О работе с письменными обращениями граждан и сборе налогов в местный бюджет рассказал глава Бехтеревского сельского поселения Николай Кусаев. В Бехтереве и Гарях проживают 989 человек. Обращения граждан касаются в основном вопросов ЖКХ, благоустройства, выделения земельных участков под строительство. В этом году произведен капитальный ремонт водопровода в селах, отремонтирована дорога в Бехтереве, построена лестница к речке Каринке, рассказал Николай Кусаев. Большой радостью для сельчан стало появление нового фельдшерско-акушерского пункта. Проблемой остается отсутствие септика в многоэтажных домах Гарей. Подготовлены документы для проектирования системы канализации для включения этого объекта в республиканскую или федеральную программу. А сбор налогов в этих селах идет вполне успешно.

Елена Петрова

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама