Имя его

Тогда, в 2008-м, когда конкурс «Имя России» только начинался, мало кто мог предположить, чем эта затея может обернуться. По крайней мере, его организаторы точно ничего худого не ожидали. Помните этот телепроект?

Многие должны помнить. Его учредители ВГТРК «Россия», Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение» заявили о нем так громко, как это только можно было сделать. На телеканале «Россия» по многу раз в день крутилась реклама «народного голосования». Выбирали самую значимую фигуру за всю историю. Уже в самой идее конкурса кроется явная несуразица. Как можно из тысячелетней истории определить одного человека? Как можно выбрать его из сотни кандидатов? Каким мерилом вообще можно оперировать, чтобы определить, к примеру, за кого «правильнее» отдать голос: за императора Петра 1 или поэта Владимира Высоцкого? Уже то, что эти два имени шли совсем рядышком, в одной десятке, говорит о том, что организаторы поставили цели, мягко говоря, не совсем внятные. «Знаешь, что такое объять необъятное?» — спрашивал меня мой друг и тут же сам отвечал: «Это когда ты, распахнув объятия, бежишь по рельсам навстречу мчащемуся локомотиву». Но что понимал уже тогда мой мудрый товарищ, простой сельский учитель, не понимали многоумные теледеятели. Впрочем, они не понимают это и сейчас.

Конечно, на научность, репрезентативность выборки и на прочие социологические методики организаторы не претендовали. Голосование же народное, за кого больше эсэмэсок придет, тот и победит. Кроме того, отдать голос можно было еще и на сайте проекта. Ограничения по голосованию весьма условные: паспорта никто не спрашивает, выразить свое мнение можно было по многу раз. Короче, тот, за кого больше накидали шапок, тот и победитель. Но знали бы они, чем обернется эта простота в итоге!

В разгар проекта произошел грандиозный конфуз. На первом месте с большим отрывом оказалось имя того, кого нельзя было допускать. Это было ужасно. Устроители могли бы смириться с любым историческим персонажем, но только не с этим. Да, все эти ребята — они же записные либералы и истинные демократы. Да, они готовы к любому выбору общественности, кроме… кроме того, кого быть не должно. Ну не встраивается он в их уютненькую систему ценностей. А он есть. Он нагло вылез на верхушку народного хит-парада и смотрит на них оттуда жутким взглядом. Дотянулся, проклятый!

Что делать? Скандал не скрыть — конкурс открытый, но и оставлять как есть тоже нельзя. Затереть кошмарное имя тоже невозможно, все происходит в режиме он-лайн. Но если скрыть не получается, можно подправить результат? До финала оставалось еще чуть менее полугода, когда организаторы… обнулили итоги голосования. Официально объяснили это техническими причинами, а также нечестными накрутками в пользу одного из кандидатов. Действительно, в компьютерном мире есть множество самых разных способов, с помощью которых можно устроить виртуальный вброс. Но эти способы разнообразны и широко известны. Вполне возможно было бы устроить встречный флешмоб за другого кандидата. Почему наверху оказалось Его имя?

Один из руководителей проекта Александр Любимов тогда высказался в духе старой доброй традиции, смешав Его имя с грязью. В частности, он заявил, что одна из самых массовых атак в пользу нежелательного лица № 1 пришла с порнографических сайтов Латинской Америки. Вообще по итогам «оценки трафика» компетентное жюри исключило около 2 млн голосов, отданных за Его имя.

Итогом всех перетасовок стало то, что фигурой, символизирующей страну, был выбран средневековый Александр Невский, на втором месте — П. А. Столыпин, а на третьем Он. Так и не смогли выкорчевать до конца.

Усвоили ли горький урок организаторы из своего фиаско? Конечно. Вот смотрите, сейчас, спустя 5 лет стартует сходный проект под названием «Имя Победы». Даже из самого названия можно угадать, какие грабли светят там. Поэтому условия нынешнего конкурса особенные. Правила игры вывернули так, чтобы максимально подстраховаться от неприятных сюрпризов. Выборы будут состоять из 6 туров, причем итоги каждого тура будут обнуляться!

Вот, к примеру, выдержка из правил третьего этапа:

В третьем туре принимает участие 70 персоналий выдающихся российских полководцев, отобранных по итогам второго тура общенародного голосования. Все голоса, набранные во втором туре, обнуляются… Администрация оставляет за собой право аннулировать любые голоса, которые сочтет набранными с помощью накруток, без дополнительных объяснений.

А вот выдержка из правил пятого тура:

В пятом туре принимает участие 40 персоналий выдающихся российских полководцев, отобранных по итогам четвёртого тура общенародного голосования. Все голоса, набранные в четвертом туре, обнуляются… Администрация оставляет за собой право аннулировать любые голоса, которые сочтет набранными с помощью накруток, без дополнительных объяснений.

Нет смысла приводить остальные пункты. Там все то же самое. Результаты обнуляются, а при необходимости еще и аннулируется. И так шесть раз подряд. Защита железобетонная. В любой момент у организаторов есть все законные основания подкорректировать результат, выдвинуть вперед «правильного» полководца. Но все же понимают, что все эти придумки рассчитаны изначально лишь для того, чтобы не случилось катастрофы 2008 года. И чтобы уж совсем подстраховаться, организаторы пошли еще дальше. В списке из ста полководцев присутствует кто угодно. Есть там Вещий Олег с Дмитрием Донским. Есть мифический Добрыня Никитич. Есть выдающиеся цари, с чьими именами связаны великие победы. Там есть красные командиры и маршалы ВОВ. Там есть все, кроме Него. Говорят, что в изначальном списке он был, но его вычеркнули, потому что наперед знают, что может произойти. Финал голосования пройдет 9 мая 2014 года. Догадайтесь, кого они больше всего боятся увидеть победителем этого голосования.

Рустем Шайфутдинов

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама