В отрыве

Депутатам Госдумы повысили зарплату. Выросла как базовая зарплата (составив почти 52 тысячи рублей), так и ежемесячное денежное поощрение, так что общая сумма выходит приятная — около 250 тысяч рублей в месяц. Такую новость сообщили на прошлой неделе информационные агентства. Изменения произошли в соответствии с указом о повышении денежного вознаграждения высокопоставленных госслужащих.

Ну а что? Нормальная зарплата, не такая уж и гигантская. Где-нибудь в Швеции простой инженер зарабатывает больше, а тут все-таки государственные деятели. Это же здорово — иметь определенную финансовую свободу. Другой вопрос, насколько это все соотносится с уровнем жизни среднестатистического россиянина и с положением в стране.

В Татарстане, например, в третьем квартале прожиточный минимум составляет для трудоспособного населения 6708 рублей, для пенсионеров — 5141 рубль, для детей — 6137 рублей. По величине прожиточного минимума рассчитываются и минимальная зарплата, и субсидии. Ощутимая разница, не так ли? В Елабуге у очень многих людей зарплата немногим больше этого самого минимума.

Еще летом было опубликовано исследование аудиторско-консалтинговой компании ФБК, согласно которому зарплаты российских чиновников в 1,5 раза выше, чем у населения.

Например, в августе СМИ сообщали, что работники скорой помощи во Владикавказе устроили забастовку из-за маленькой зарплаты. Они говорили, что базовую зарплату им увеличили с пяти до восьми тысяч рублей, однако при этом сняли все надбавки и дополнительные выплаты, в результате чего после «повышения» зарплата даже уменьшилась, не дотянув и до 12 тысяч рублей.

В 12 регионах чиновники оказались вдвое богаче своих земляков. Рейтинг был построен на основе последних данных Росстата за 2012 год по 84 регионам. Москва, кстати, на последнем месте в этом рейтинге — здесь разрыв между среднегородской зарплатой и чиновничьей минимальный — всего семь процентов. А вот чем беднее город, тем разница больше. Получается, что доходы чиновников, управляющих территориями, не очень сильно зависит от качества их работы, измеряемого дефицитом бюджета и общим благосостоянием населения.

Для искоренения таких разрывов в зарплате ученые-экономисты предлагают установить единый коэффициент, насколько зарплаты чиновников могут быть выше зарплат работников крупных предприятий региона. Но до этого, похоже, далеко…

Не говоря уже о доходах высших госчиновников. С 1 сентября 2013 года задним числом вырастает денежное вознаграждение не только депутатов, но и федеральных министров, уполномоченных по правам человека в РФ, председателя Центральной избирательной комиссии и еще ряда лиц, занимающих руководящие должности.

Ранее Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о доходах федеральных чиновников, которые и так сильно превышают средний уровень зарплаты населения: за прошедший год их вознаграждение увеличилось почти на 20 процентов.

В прошлом году зарплаты сотрудников администрации президента и правительства были приравнены к зарплатам военнослужащих. Например, руководитель секретариата вице-премьера теперь получает столько, сколько платят генералу армии. Таким образом, оклады этих чиновников увеличились почти вдвое. В настоящее время зарплата директора департамента составляет около 300–330 тыс. рублей без учета премий вместо прежних 125 тысяч. По данным Forbes, такие зарплаты сравнимы с доходами топ-менеджеров коммерческих предприятий — менеджеры крупных IT-компаний, строительных, нефтяных или банковских структур получают от 200 до 500 тысяч рублей.

При этом прирост зарплаты заметен не во всех ведомствах и госструктурах, кое-где он даже снизился.

Так или иначе народ взбудоражила больше всего новость о росте зарплаты именно депутатов. Наверное, потому, что в представлении многих людей депутаты просиживают штаны в парламенте. Сотни комментариев оставляли пользователи интернета под статьями на эту тему. Приводились цифры, что остальным бюджетникам зарплату повысили на 6 процентов, а депутатам — на 60. Что средняя пенсия в стране составляет 11,5 тыс. рублей, зарплата — 21 тысяча, а депутатам «грозит» в сентябре 2014 года еще одно приличное повышение зарплаты.

«Может, где-то в Европе и настолько уже кризис, что парламентарии сами бензин оплачивают. У нас пока государство способно обеспечить народных избранников всем необходимым. Как-то: служебные автомобили, жилье, спецпитание», — иронизируют комментаторы статей.

Однако и в России урезается финансирование по ряду статей, сокращаются расходы бюджета: предполагается, что в следующем году эта сумма составит 355 миллиардов рублей, а в 2015 году — 400 миллиардов. Сократятся траты на здравоохранение и образование, на год будет «заморожена» накопительная часть пенсии россиян.

Конечно, в общей сумме расходов бюджета выросшие зарплаты депутатов — капля в море. Но в такой непростой ситуации избирателям было бы, наверное, приятно, если бы депутаты обошлись без повышений.

Софья Березина

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама