Мозаика настроения

Хочу задать вопросы

У маленького города много плюсов, но и минусов немало. Отношения между людьми теплее - несомненно. Знакомых, родных, даже одноклассников, оставшихся в городе, встретить - не диво. А вот свободы - меньше, это тоже, несомненно. Если Лермонтов в огромном городе мог писать: "…Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, гения и Славы палачи!", что бы он написал в маленьком городке? Смешной вопрос, правда? Ему бы там вообще не дали писать! Времена изменились, в целом свободы стало больше, но соотношение осталось прежним. В Москве не надо искать источник свободного слова, там их много, а вот на местах…

Хочу задать вопросы

Здравствуйте. Я живу по ул. Пролетарская, 34. Вот о чем я хочу написать вам. Пишут и говорят, что спиртное нельзя употреблять в общественных местах. А у нас во дворе есть столик и скамейка - под березами. Вот там каждое утро после ночной смены работники "майонезки" пьют пиво. Они не шумят, но мусор после себя оставляют. Все они молодые, мне жалко их здоровья. А как они опять идут в ночь? И, между прочим, в нашем доме живет участковый милиционер.
У нас большая детская площадка. Правда, всю зиму она бывает стоянкой для машин. И летом на ночь машины ставят на детскую площадку. А дежурные милицейские машины проезжают мимо.
И еще один вопрос. За нашим домом, прямо под окнами есть дорога (между ПТС и домом), там устроили общую дорогу. Все ездят, хотя не положено. Как мы понимаем, это дорога - на случай аварии или пожаров, а там стала обыкновенная городская дорога. Получается, мы должны дышать этой гарью, ведь дорога прямо у стен дома. Как на это смотрит наше доблестное ГИБДД? Мы проживаем на первом этаже. Может, кого-нибудь из ГАИ поселить на первый этаж нашего дома?
Я не знаю, к кому обращаться, поэтому хочу эти вопросы задать через вашу газету.

С уважением Петрова

Пообещал и… молчок

В ноябре 2005 года на отчетно-выборной конференции ветеранов города глава администрации И. Гафуров, отвечая на заданный вопрос, во всеуслышание объявил, что данные по расходованию фонда Победы будут опубликованы в местных средствах массовой информации. С той поры прошло уже полгода, но не только рядовые граждане, а даже члены президиума и Совета ветеранов города не в курсе этих финансовых дел. Почему деятельность фонда замалчивается? Не секрет, что это порождает нездоровые слухи. Мы хотим знать, кто и сколько перечислил в фонд Победы, и на какие цели были направлены эти средства. До сих пор обманутые фронтовики и труженики тыла, которым был обещан ремонт, продолжают обращаться в Совет ветеранов со своими требованиями, а там только руками разводят.

Н. Коледова

Могут, когда захотят

Здравствуй, Мозаика! Мно-о-ого лет потребовалась для того, чтобы появился автобусный павильон на остановке "Городская поликлиника". Люди должны были стоять на ветру и ждать под дождем. А недавно смотрю: стоит! Такой красивый, нарядный - приятно глазам. Сразу приходит в голову: "Могут ведь, когда захотят". Еще бы вот "захотели" сделать такой же остановку "АТС" (в сторону четвертого микрорайона). Там павильон особенно нужен - место ветреное, и люди прячутся от ветра за угол девятиэтажного дома и потом бегут со всех ног, когда покажется нужный транспорт. Об этом в газетах уже писали, а соответствующего внимания не добились. О такой "ерунде" (зачем-то взяла в кавычки, хотя на фоне национальных программ это действительно ерунда) приходится просить много раз. Почему? Поэт сказал: "Народ безмолвствует", но в наше время, по-моему, наоборот: власти безмолвствуют.

В. Тимофеева

Алло! 09?

Мне очень хочется написать о приятных переменах, которые произошли в справочной службе "09". Сейчас даже трудно представить, как мучительно тяжело было дозвониться по этим двум простеньким цифрам, как по полчаса приходилось набирать этот номер, а если сразу попал - просто счастливый случай. Теперь уже не приходится ждать длинных гудков, а телефонистки сами первые здороваются, не кидают трубок, всегда выдержанны и вежливы. Хочется сказать спасибо за такое хорошее отношение к клиентам!

Рафис

Назойливо

Хочется сказать о том, какой навязчивой может быть реклама. Я о гастролях цирка-шапито "Огни Киева". Большие афиши буквально на каждом шагу, каждая остановка оклеена с двух, а то и с трех сторон, по телевизору бесконечная информация о том, что они приехали сюда. Но мало того! Еще и машина постоянно разъезжает по городу и оттуда раздается громкий голос, сообщающий о гастролях. Даже моя двухлетняя дочь, услышав издалека их призывы, кричит им в ответ: "Это цийк! Мы здесь!" - счастливо думая, что приглашения предназначены только нам. Уже никакой загадочности не осталось от их приезда. Порой кажется, что я помню все перечисленные ими номера. Оставалось только сходить на представление и понять, стоит ли оно такой "заманиловки", или это просто рекламно-цирковой трюк. Справедливости ради добавлю, что представление нашей семье понравилось. Но все-таки "обкармливать" рекламой не стоит.

Танзиля

"Засушливый" микрорайон

Здравствуй, Мозаика!
Бедный наш многострадальный девятый микрорайон! Помню, как все прошлое лето только у нас не было горячей воды, а весь город вольготно принимал ванны и мыл посуду в теплой воде. Такая ситуация сложилась, конечно, по объективным причинам: подводили теплотрассу к строящемуся Ледовому дворцу, но ведь обидно, господа! В этом году с естественным нетерпением жду начала июня: именно на этот срок обещана подача горячей воды. Но читаю в "ВЕ", что опять наш микрорайон изгой в этом смысле, так как здесь до конца месяца будет проводиться проверка труб. Где взять терпения еще на 3 недели и мыть посуду в холодной воде?

Фирая-апа

Колонку психолога бы…

Уважаемая Мозаика! Побывала я в гостях у кузины в Санкт-Петербурге. Так вот, там издается бесплатная газета "Метро", которую распространители раздают в ранние часы горожанам, соответственно, в метро. Пользуется она у всех большим спросом и идет нарасхват, словно горячие пирожки в мороз. Некая журналистка (видимо, с образованием психолога) Жанна Каренина ведет в этом издании детскую рубрику, точнее, рубрику для родителей. Она размышляет на серьезные темы, как то: неуважение к маленькой личности со стороны взрослых, детская жестокость и прочее. Но особенно мне запомнилась тема тотального контроля над ребенком, над его играми, чувствами и желаниями. Жанна пишет: "Позвали тебя
на помощь (обращается к абстрактной матери), жди, стиснув зубы, когда снова САМИ тебя позовут. Не мчись со словами: "Сыночек, тебе помочь?", когда он пытается впервые самостоятельно зашнуровать кроссовки. Не дави на корню его самостоятельность!" Подобную рубрику не мешало бы завести и в вашей газете! Несколько раз я со своим ребенком бывала на здешних песочницах. Что я там слышала? То и дело: "Кызым, копай, ну что ты не копаешь?" или "Играй, сыночек, видишь, все играют!", а ребенок в это время сосредоточенно изучает малышей вокруг себя. Или недавно был Сабантуй, где детишки прыгали на батутах, и там тоже то и дело слышалось со всех сторон: "Прыгай, прыгай, сыночек, не стой!" (дескать, 30 рублей за 5 минут заплачено, так не пропадать же деньгам зря!). Ох, подумала я, тут бы Карениной пришлось работать, засучив рукава.

Светлана

№404(24) 14 июня 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама