Про гнев

Бывает, что к психологу обращаются по поводу того, как научиться («если вообще это возможно») не гневаться. Мало кого устраивают слова великих людей, к примеру, французского писателя и политика Эмиля Золя (1840–1902) «Гнев является всегда плохим советчиком». Или Софьи Сегюр (1799–1874) — французской детской писательницы русского происхождения «Гнев — оружие бессилия». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Было это достаточно давно в Стране восходящего солнца…

Жил-был в небольшом селении самурай. Самураи бывают разные: гордые и не очень; честолюбивые и не очень; упрямые и не очень…

Этот самурай был не только идеальным воином, но и поэтом, философом, эстетом. И вот однажды он пришел к некоему рыбаку за долгом. «Прости меня, — поклонившись самураю, сказал рыбак, — но этот год был для меня неудачен. Я сожалею, но у меня нет сейчас возможности вернуть тебе долг».

Разгневанный самурай выхватил меч и уже готов был убить рыбака, но тот испуганно произнес следующие слова, остановившие самурая: «Я изучал боевые искусства, и мой учитель всегда мне говорил, что не следует поддаваться гневу».

Самурай посмотрел на рыбака, медленно опустил меч и произнес: «Твой учитель мудр. Мой учитель тоже был мудр, и он учил меня тому же. К сожалению, мой гнев иногда побеждает меня. Что ж, я дам тебе еще один год на возврат долга, но если ты не вернешь свой долг сполна в срок, клянусь, я убью тебя».

Самурай вернулся домой поздно ночью. Он вошел в дом очень тихо, чтобы не разбудить жену, но к своему ужасу обнаружил, что в постели двое — его жена и какой-то мужчина в одежде самурая.

Поддавшись ревности и гневу, самурай выхватил меч, чтобы убить обоих, но тут же вспомнил слова, сказанные рыбаком: «Не следует поддаваться гневу». Рука самурая остановилась, он глубоко вздохнул, неуклюже повернулся к выходу и задел что-то стоявшее на столе. Это «что-то» с грохотом упало на пол. Жена самурая от шума тут же проснулась. Проснулся и «посторонний мужчина», который оказался матерью самурая.

«Что за маскарад? — воскликнул самурай. — Я чуть было не убил вас!»

«Мы очень боялись грабителей, — объяснила мать самурая. — Поэтому я надела твою одежду, чтобы их отпугнуть».

Прошел год, и рыбак сам пришел к самураю и принес долг.

«Этот год был для меня удачен, и я принес тебе весь долг, да еще и с процентами за просрочку», — радостно сказал рыбак.

«Оставь эти деньги себе, — ответил самурай. — Ты вернул мне весь долг ровно год назад…»

Рыбак ушел от самурая довольный, ведь деньги, которые он должен был самураю, теперь навсегда остались при нем. Но рыбак так и не узнал, что год назад самурай не убил жену и свою мать только потому, что вовремя вспомнил произнесенные рыбаком слова — «Не следует поддаваться гневу».

Андрей Иванов, психолог

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама