«Тхэквондо — не борьба, а боевое искусство»

В начале ноября в Тольятти прошла Спартакиада боевых искусств, в которой приняли участие спортсмены, представляющие разные виды единоборств. От нашего города в дисциплине тхэквондо ВТФ приняли участие десять воспитанников ДЮСШ № 2. Домой они привезли 6 медалей. Аделина Салимуллина в своей весовой категории получила «золото». Она ученица седьмого класса школы № 2. Сегодня Аделина рассказала нам о своем увлечении.

— Тхэквондо — это сложный вид спорта, в котором необходимо использовать отработанные четкие удары. Примечательно, что в поединке больше используются ноги, чем руки. Название складывается из трех слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «до» — искусство. В древности считалось, что это путь к совершенству.

— Почему ты выбрала именно его?

— Это семейное увлечение. Мой папа — тренер, именно он и подтянул нас с сестрой. Я занимаюсь с трех лет, и мне очень нравится.

— Есть ли у тебя какие-нибудь достижения?

— У меня уже черный пояс — это самый высокий уровень, правда, пока пхум, потому что я еще маленькая (в тхэквондо ВТФ после коричневого пояса тхэквондист, не достигший 15 лет, может получить черный с красной полоской по центру — это детский черный 1-й пхум, после 15 лет автоматически становится черным первого уровня, — прим. авт.). Кроме того, у меня есть медали разного достоинства и два кубка.

— Сложно ли девочке заниматься борьбой?

— Борьба — это где соперники валят друг друга на землю, противостоят друг другу в мертвой схватке, а тхэквондо — это не борьба, а боевое искусство. Мы работаем в основном ногами и никогда не ударяем в голову, только в корпус. Но все равно это нелегкое занятие для девочки. Тренировки проходят каждый день, на них мы отрабатываем удары, учим приемы и стараемся их сочетать. В воскресенье мы дополнительно ходим в бассейн.

— Есть ли у тебя фирменный прием?

— Момдолио-чаги — это удар ногой в прыжке с вращением корпуса. Он мне нравится, потому что он очень трудный и эффективный.

— Известно, что тхэквондисты занимаются в специальном костюме. Можешь рассказать о нем?

— Он называется добок, состоит из куртки и брюк, сделанных из легкого полотна, в котором тело дышит. Пояс — его обязательная часть. Обычно мы заказываем его у тренера, а он покупает в специализированных магазинах. Когда одеваешь форму, то сразу появляется боевой дух. Без добока никуда.

— Поможет ли твое умение в жизни?

— Конечно. Моя сестра Алина, например, — мастер спорта, и когда она поступала в ЕИ КФУ, ее взяли практически вне конкурса. Теперь она является вторым тренером и занимается с младшей группой.

— Есть ли между вами конкуренция?

— Когда встречаемся на ковре, то мы соперники и относимся друг к другу соответствующе. Естественно, такое случается только на занятиях, когда тренер скажет, потому что мы находимся в разных весовых категориях. Алина для всех сильный противник. Но папа говорит, что и у нее бывают ошибки и недочеты. А в жизни мы дружим, и нет ничего, что может нас серьезно поссорить.

— Она тебе помогает?

— Да, и делает это постоянно. Даже на соревнованиях она подсказывает, когда и какой прием лучше использовать.

— О чем нужно думать перед соревнованиями?

— Необходимо настраивать себя на победу, верить в себя.

— Агрессия уместна в данном случае?

— Она бывает полезна, когда начинаешь проигрывать. Разозлившись, ты прилагаешь больше старания и силы, что, бесспорно, помогает.

— А какое отношение должно быть к сопернику?

— Тренер нас учит, что даже если в жизни мы друзья, то на ковре противника жалеть нельзя, потому что он тебя щадить не будет. Нужно прикладывать все усилия, чтобы победить.

— Что тебе помогло завоевать «золото» в Тольятти?

— Подсказки тренера, а также старания и труд на тренировках.

— В жизни у тебя бойцовский характер?

— Да, даже очень. Я считаю, что это спорт развил его во мне. В детстве я была тихой. Это прослеживается и на других людях. Одна девочка, когда только пришла к нам, была спокойной, но сейчас начала раскрываться.

— Есть ли у тебя цель, связанная с этим увлечением?

— Задача, которую я ставлю перед собой, — стать мастером спорта и идти дальше.

— Планируешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь с тхэквондо?

— Да, я хочу пойти по папиным стопам и быть тренером.

Александра Попова

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама