Женщина-участковый

Олеся Красильникова родилась в Елабуге в декабре 1985 года. Росла она девочкой скромной и ответственной, тогда родители малышки и предположить не могли, что их дочурка спустя годы станет единственной в Елабуге женщиной-участковым. Мы встретились с этой самоотверженной девушкой накануне Дня участковых уполномоченных полиции.

— Олеся Игоревна, Вы, как и все, по окончании школы выбирали вуз, почему пошли в Школу милиции?

— Несмотря на то, что в моей семье даже среди дальних родственников не было милиционеров, я решила, что пойду работать в органы внутренних дел. У меня не было эталона для подражания ни среди киногероев, ни среди знакомых. Однако мне всегда нравились женщины в форме — подтянутые, собранные, опрятные, и я решила пойти в Школу милиции.

Годы учебы Олеся вспоминает с любовью и удовольствием. Преподаватели стали для нее наставниками, а сокурсники — друзьями. Получив диплом, выпускница ШМ стала работать в ПДН.

— С детьми Вы работали 8 лет, что-то особенно запомнилось?

— Большинство историй похожи одна на другую: мальчишки и девчонки из неблагополучных семей не получают достаточного внимания от родителей, никто их не контролирует, воспитывает улица и дворовые ребята, те, кто постарше, вот они и идут на мелкие правонарушения, а порой и серьезно нарушают закон.

— А бывали случаи, когда удавалось перевоспитать несовершеннолетнего?

— Если честно, не припомню.

— В начале 2013 года Вы перешли на службу в полицию, на должности участкового стало сложнее?

— Разумеется, за полгода работы в службе участковых я научилась большему, чем за восемь лет в ПДН. Очень насыщенный рабочий день, порой не успеваешь даже перекусить.

Есть в работе участкового и инспектора ПДН нечто общее — очень плотный контакт с семьей нарушителя, визиты домой к подопечным. По словам Олеси, она до сих пор не может привыкнуть к семейным разборкам и скандалам, каждый раз переживает, всё пропускает через себя.

— Вы помните свой первый вызов в должности участкового?

— Конечно. Я приехала в семью, где произошел скандал между пасынком и отчимом, когда последний набросился с кулаками на супругу. Итог — сам обидчик попал в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Казалось бы, сын заступился за мать, однако всё не так просто: семья пьющая, в ней периодически возникают конфликты между всеми членами. Парень получил условный срок, отчима выписали. Я постоянно навещала их, беседовала. Недавно встретила эту семью, они перестали пить, купили дом в Лекарево, устроились на работу. У них всё хорошо.

— Часто Ваши подопечные так радуют?

Собеседница рассмеялась:

— Чаще огорчают. Хотя есть положительные примеры — паренек жил с бабушкой, не работал, пил, постоянно дебоширил. Мы помогли ему устроиться на ЕлАЗ, теперь и парень при деле и при деньгах, и бабушка довольна.

— Ежедневно Вы попадаете в эпицентр семейных разборок, Вам доставалось?

— Не раз. Был у меня подопечный, который и с кулаками, и с ножом на меня набрасывался, с балкона мне на голову кидал тяжелые предметы, исцарапал мой автомобиль… Сейчас его признали психически невменяемым.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Провожу время с детьми и занимаюсь спортом.

— Олеся, какие главные качества привили Вам родители, а какие Вы приобрели благодаря профессии?

— Родители — умение ценить и дорожить семьей, а также честность, доброту, порядочность. Работа — собранность, организованность, умение четко действовать в непростых и неожиданных ситуациях.

Юлия Климченко

№791(46) 13 ноября 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама