Колонка обозревателя

Проект "выживание"

"Шумит, гремит конец Киева: есаул Горобец празднует свадьбу своего сына", - так начинается одна из повестей Гоголя. И странное дело, сколько лет уже прошло, а российская действительность все никак не может избавиться от навязчивых ассоциаций с его произведениями. С той разницей, что теперь все больше шумит и гремит Москва. Императорская, советская, да и новая капиталистическая Русь - все, словно в заколдованном зеркале, находят свое отражение в произведениях Николая Васильевича.

Да и куда уйдешь от Гоголя и Щедрина, если чиновник такого ранга как В. Устинов публично заявляет: "Коррупция в России была и останется, и Генпрокуратура будет с ней активно бороться". Иначе говоря, можно не беспокоиться: как взятки давали, так и будут давать, потому что коррупция по утверждению самого же генпрокурора была, есть и "останется". Ну а борьба с ней, безусловно, будет жесткая - особенно с теми, кто не по чину берет, как, например, случилось уже с арестованным губернатором А. Бариновым и тщательно изучаемым прокуратурой губернатором А. Лебедем. Очевидно, что в обоих случаях речь идет не о торжестве законности, а о борьбе политических и финансовых группировок. Если бы у политической элиты было элементарное правовое сознание, депутаты Госдумы не придумали бы термин "взяткоемкость закона". Однако, обсуждая законы, они совершенно серьезно прикидывают, какого объема взяток потребует их реализация и исполнение. Потому, видимо, и бессмертна русская классическая литература.
С гоголевским шумом и треском у нас идут предвыборные кампании. Телевидение навязчиво демонстрирует вероятных преемников на президентский пост - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Правда, согласно опросу общественного мнения, пройди выборы сегодня, оба претендента набрали бы только по 1% голосов. Что, впрочем, ничего еще не значит в нашей политической действительности. Когда придет время, назначенный преемник получит столько голосов, сколько надо.
В существующей достаточно сложной ситуации внутри страны власти вынуждены идти на популистские шаги. Демократия демократией, а на выборах можно потерпеть и фиаско, если недовольных жизнью окажется больше, чем предполагалось. Наверное, поэтому в объявленных и, естественно, грандиозных национальных проектах можно уже вконец запутаться, - они плодятся как грибы после дождя. "Газификация - это пятый национальный проект, может быть, более важный…" - так заявил губернатор Воронежской области В. Кулаков во время встречи с Д. Медведевым. Пауза в его фразе означала, что предложенный губернатором "национальный" проект важнее разработанных Москвой. Слегка заговорился губернатор. А вице-спикер Госдумы Олег Морозов, будучи в Елабуге, новый замысел В. Путина назвал "пятым мега-проектом национального выживания". Получается, кроме четырех основных и слегка устаревших проектов, у нас появилось сразу два новых пятых. Но самое интересное, что направлены они - новые и старые - не на простое улучшение качества жизни, а на "выживание". В точности по Фрейду - оговорка, которая значит больше, чем вся остальная масса слов. Раз власть официально говорит о нашем выживании, надо думать, что в реальности мы уже вымираем.
Совсем как в сказке Салтыкова-Щедрина про дикого помещика: "Видит помещик, что мужика с каждым днем не убывает, а все прибывает, - видит и опасается: "А ну, как он у меня все добро приест?"" И решил тот помещик по жадности своей от мужиков избавиться. "Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой. Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут - все нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет - помещик кричит: "Моя вода!", курица за околицу выбредет - помещик кричит: "Моя земля!" И земля, и вода, и воздух - все его стало!" И добился-таки своего дикий помещик - вывел мужика. Ну а потом пришлось исправнику национальные проекты придумывать, чтобы самого же помещика и спасти.
О том, что в стране происходит депопуляция, т.е. вымирание населения, демографы говорили давно. И неоднократно обращались во властные структуры. Реакция была никакой. Часть ученых, кстати, считает, что критический порог, после которого процесс депопуляции уже невозможно остановить, мы прошли несколько лет тому назад. А страна без населения, как тот дикий помещик без мужиков, - обречена. И вот власти обратили на это внимание. Естественно, только после указания сверху.
В послании, адресованном Федеральному собранию, президент выступил с инициативой стимулировать рождаемость высокими пособиями на детей. Предполагается, например, что за рождение второго ребенка государство будет выплачивать родителям 250 тысяч рублей. Этому стоит радоваться - глядишь, хоть кому-то станет легче растить детей. Хотя пока неясно, каким образом будет реализована президентская идея. И не сойдет ли она "на нет" через годик, как уже произошло с национальным проектом "доступного жилья". Проект есть, а доступного жилья как не было, так и нет.
Инициативы В. Путина, как правило, имеют вполне конструктивный характер. Но потом почти бесследно растворяются в необъятных просторах нашей родины. И начинаешь задумываться, каким же образом страна докатилась до "национальных проектов" элементарного "выживания"? И когда мы станем, наконец, просто жить, а не выживать?

А. Куклин

№403(23) 7 июня 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама