Иван Шишкин: купец, ставший краеведом

214 лет назад, 11 июня 1792г (по старому стилю - 30 мая), в семье елабужского купца Шишкина-Серебрякова родился Иван Васильевич Шишкин - человек, внесший огромный вклад в развитие нашего города, в изучение его истории, но ныне известный больше как отец живописца Ивана Шишкина.

Однако без преувеличения можно сказать, что именно благодаря Ивану Васильевичу Елабуга будет отмечать свое тысячелетие: он спас от разрушения легендарную башню Чертова городища - единственного свидетеля древнейшей истории на месте современной Елабуги.

Родословная

Шишкины - старожилы Елабуги. Известно, что родоначальником фамилии был Дмитрий Степанович, предки которого, видимо, были родом из Новгорода Великого, откуда ушли в царствование Иоанна III на вольные земли на Каме. У Дмитрия Степановича было четверо сыновей, один из которых - Афанасий - многократно выбирался в первые крестьянские должности. Именно он "имел мастерство медное и серебряное, и оттого именовался по-уличному Серебряковым". У него было три сына, старший из которых - Василий -  дважды избирался городским головой. Василий первым в роду Шишкиных перешел из крестьян в купечество. И стал отливать в Елабуге церковные колокола. Женившись на Авдотье Зотиковой, он породнился с легендарным в Елабуге родом, один из предков которого,поп Зотик, согласно преданию, принял от Ивана Грозного в дар икону Трех Святителей. В этой семье и родился первый елабужский краевед Иван Шишкин.
Современники Ивана Васильевича Шишкина отзывались о нем как о человеке неподкупной честности и прямолинейности. Не удивительно, что популярность и уважение к нему со стороны горожан были невероятно высоки. В городе Ивана Васильевича за его разносторонние интересы и таланты прозвали "Елабужским Кулибиным".

Его университеты

Судьба Ивана Васильевича сложилась так, что он не окончил даже начальной церковно-приходской школы: грамоте учился у матери, письму выучился то ли сам, по книгам отца, то ли выучил его дядя по матери. Подростком он был отдан в помощники дяде, занимающемуся синельным делом (красил пряжу и холсты). Работа мальчика сводилась к тому, чтобы получать и выдавать товар, а также производить торговые расчеты. Тогда и проявились смекалка, аналитический ум и хозяйская хватка Ивана. Освоив науку торговли, он вернулся в Елабугу и начал торговать хлебом. Понадобилось несколько лет, чтобы он узнал все тонкости этого рода торговли. В 1819г. Иван женился на дочери казанского мещанина Дарье Киркиной, которая стала ему верной спутницей жизни и подарила шестерых детей. Для большого семейства нужен был дом. И на одной из самых красивых улиц Елабуги - на Набережной - был выстроен просторный дом-красавец. Семейная жизнь сделала Ивана Васильевича счастливым. Шишкин постепенно переключился на общественную деятельность, что позволяло ему быть рядом с семьей и в тоже время заниматься полезным делом, которое он стал считать чуть ли не смыслом своей жизни. Он поступил на службу в городское управление и уже в 1818г. был избран городским старостой. Дальнейшая карьера Шишкина была весьма успешна: он был бургомистром магистрата, а позже - городским головой.
В 1833г. он проложил в Елабуге первый водопровод. Проявил себя Иван Шишкин и в мельничном деле: строил сам и модернизировал уже построенные мельницы. Даже опубликовал книгу "Практическое руководство к построению разных мельниц". В Елабуге Иван Шишкин принимал участие в строительстве нескольких магазинов, казармы для инвалидов и Троицкой церкви.

Исторические изыскания

В 1856г. Иван Шишкин по просьбе московского профессора К. Невоструева обратился к раскопкам таинственного кургана, расположенного вблизи деревни Ананьино. Однако алчность местных жителей не позволила ему сразу вскрыть тайны кургана. Курган являлся собственностью удельного ведомства, и без его разрешения землю здесь трогать было нельзя. Да к тому же ходили легенды о сокрытых в недрах кургана сокровищах. Дилетанты-археологи (в том числе и Сарапульский окружной надзиратель, отказавший Шишкину в праве на раскопки) так и не нашли в кургане злата-серебра. В итоге в 1858г. Шишкин приступил к раскопкам кургана. И вскоре тот стал известен миру как Ананьинский могильник, а в исторической науке появился термин "Ананьинская культура". В 1855г. по просьбе К. Невоструева Шишкин вместе с сыном-художником обследовал Чертово городище и принял решение о восстановлении полуразрушенной башни.
В 1871г. Иван Шишкин частично на основе материалов, собранных его другом П. Кулыгинским, издал в Москве книжку "История города Елабуги". Издание книги финансировали земляки Шишкина купцы Дмитрий Стахеев и Никита Ушаков. Трудно сказать, чего в книге Шишкина больше: легенд или реальной истории. Но как бы то ни было, эта книга является одним из ярких источников по истории Елабуги.
В начале книги автор говорит: "Я как старожил своего города, находясь в преклонных летах, хочу на память потомству рассказать историю своего родного города от начала его… Единственным побуждением к этому труду была только одна единственная моя любовь к родине, - на цели и звание ученого я не претендую, - а потому и уверен, что читатель извинит мне все недостатки относительно слога и течения мыслей, какие найдет, может быть, в моем описании".
О внешнем облике Ивана Васильевича можно судить по портрету В.Верещагина (1862г.), на котором Шишкин изображен в черном сюртуке, с черным шарфом вокруг шеи, с тщательно выбритым и несколько искусственным выражением лица.
Всю свою энергию и значительную часть денег он тратил на осуществление своих замыслов: в союзе со Стахеевым построил "три корпуса лавок, манеж, по берегу хорошую решетку. А ввоз к чанам под гору выстлали камнем, что чрезвычайно улучшило возку воды во всякое время". Власти города финансовой помощи ему практически не оказывали. И вскоре он вынужден был из купцов второй гильдии записаться в третью, а затем и вовсе выйти из купеческого сословия и стать елабужским мещанином. Так купец стал краеведом.
Проделанная Шишкиным археологическая работа не осталась незамеченной, и 18 января 1872г. Московское археологическое общество избрало "Елабужского Кулибина" своим членом-корреспондентом. Это был самый яркий факт признания его заслуг, как перед родным городом, так и перед всей страной.

Вечная память

13 ноября 1872г. на 81 году жизни Иван Васильевич скончался. Погребен был на окраине города на Троицком кладбище под памятником, состоявшем из трех плит, положенных ступенями, и обтесанного в форме конуса камня. Эпитафия на памятнике гласила: "Елабужский гражданин Иван Васильевич Шишкин. Он посильным трудом, замечательным по самоучености, и просвещением был известен в окружающей его среде с лучшей стороны". В 1930-е годы Троицкая кладбищенская церковь, а также и само кладбище были уничтожены. Новой стране не нужны были люди "купеческого" прошлого. Была уничтожена могила Шишкина: камни памятника, очевидно, пошли на фундамент одного из строившихся в то время домов, или легли в основу одной из городских дорог. На сегодняшний день неизвестно даже приблизительное место захоронения Ивана Васильевича Шишкина. От него остался только светлый след его добрых дел.
На протяжении многих лет делал Иван Васильевич записи о важнейших событиях своей жизни в специальной тетради, названной "Записки достопримечательностей разных". В 1832г. в ней появилась запись следующего содержания: "…генваря 13-ой, в среду, в начале 12 часов ночи родился сын…". Этому ребенку суждено было стать великим русским художником-живописцем. Но судьба Ивана Ивановича Шишкина - это совсем другая история.

А. Иванов

№403(23) 7 июня 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама