Хождение во власть

На ускорение чиновники согласны

Правительство Татарстана разрабатывает новый регламент оформления документов на земельные участки и объекты недвижимости. В целом схема прежняя, за исключением некоторых деталей. По новому регламенту отдается предпочтение оформления сделок через посредника - специального агента, заключившего нотариально оформленный договор с заявителем. Как и сейчас, после подготовки подтверждающих долговременное пользование землей и имуществом бумаг будет необходимо совершить межевание земли, получить техпаспорт на строения и кадастровый номер, зарегистрировать право собственности. Главная примечательность нового регламента - сокращение времени оформления документов в десятки раз. К примеру, сегодня для совершения сделки с жильем по закону требуется 116 дней. А после введения новых правил документы должны быть готовы уже через 15 дней.
В результате должно произойти ускорение делопроизводства не только в жилищной сфере, но и при сборе документов для передачи в собственность земельных участков города и района. При оформлении и продаже земельных долей сельскохозяйственного назначения государство делает еще шаг навстречу своим гражданам: доверенность на имя агента-посредника будет выдаваться местными органами самоуправления совершенно бесплатно. А договор купли-продажи земельной доли должен оформляться в течение 10 дней.
Значительно упростится перевод жилых помещений в нежилые и наоборот. В течение 5 дней агент заявителя должен получить техпаспорт помещения и поэтажный план дома. Через 15 дней будет готов проект перепланировки помещения, а спустя 7 дней завершится предварительная экспертиза и государственная регистрация правоустанавливающих документов.
Для приватизации жилья агент должен будет в течение одного дня получить справку о том, что заявитель еще не проводил бесплатную приватизацию. После этого осуществляется регистрация прав собственности.
Жаль, что это - только предварительное содержание нового регламента оформления документов на земельные участки и объекты недвижимости. Проект еще обсуждается, и в него  вносятся коррективы. Хотя руководители задействованных в оформлении документов на землю и недвижимость организаций с предложенными сроками уже согласны.

Делу время, потехе час

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подписал постановление №245 от 15 мая 2006 года об организации оздоровительного отдыха, занятости детей и молодежи. В Елабуге и районе с июня начинают работу загородные оздоровительные, палаточные, военно-патриотические лагеря. В течение одной смены будут функционировать лагеря труда и отдыха в сельской местности. В этом случае ребята будут работать на пришкольных участках, принимать участие в ремонтных работах, благоустраивать прилегающие территории и трудиться в лесничестве. С 5 июня в городе откроется 13 пришкольных лагерей, в районе - 14.
Не останутся без внимания и студенты. 30 представителей ЕГПУ выезжают в Туапсе (Краснодарский край) в оздоровительный лагерь "Нептун". 600 студентов будут устроены на работу в детские оздоровительные лагеря Елабуги, Нижнекамска, Набережных Челнов, Заинска, Альметьевска. На сельхозработы в Краснодарский край отправится трудовой отряд "Буревестник".

В. Сергеева

№402(22) 31 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама