Городские будни

Надежды и сомнения

Татарстан готовится к подписанию нового договора о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и РТ. Председатель госсовета РТ Фарит Мухаметшин заявил, что работа с документом на местном уровне уже завершена, и сейчас он рассматривается в российском правительстве. Естественно, новый договор будет существенно отличаться от подписанного в 1994 году, предоставлявшего Татарстану особые полномочия. О суверенитете речи больше не идет, формулировки договора не противоречат конституции РФ. На этот раз власти Татарстана рассчитывают лишь на дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых,  учитывающий изношенность нефтяных месторождений РТ, восстановление которых требует значительных затрат. 

Все в наших руках

Все чаще ведутся разговоры о том, что иностранные компании не торопятся делать инвестиции в елабужскую ОЭЗ. Не так давно посол Германии в России высказал мнение, что зона в Елабуге расположена территориально неудачно. Однако нареканий со стороны представителей других стран пока не было. У потенциальных инвесторов сомнения иного порядка: прежние попытки создать ОЭЗ в России провалились из-за того, что создавать инженерную инфраструктуру предстояло самим резидентам, на собственные средства. В нашем же случае планируется формирование инфраструктуры за счет федеральной и местной казны. А иначе, несмотря на то, что иностранные компании намерены вкладывать средства в елабужскую ОЭЗ, дальше слов дело не пойдет.

"Скорая помощь" бизнесмену

В скором времени в РТ начнет функционировать круглосуточная "горячая" линия для предпринимателей. По телефону "071" можно будет поделиться проблемами, суть которых оператор передаст в соответствующие министерства республики. При этом ответ представителей власти должен последовать в течение 3 дней после того, как проблема будет озвучена.

В ожидании победы

С 23 по 28 мая в Московском выставочном центре проходил Восьмой Всероссийский фестиваль "Интермузей-2006". В этом году на фестивале главенствовала тема "Музей новой России - 15 лет", в рамках которой Елабужский музей-заповедник представил сразу три проекта. В Москву отправилась экспозиция, посвященная пяти музеям города и 1000-летию Елабуги, интерактивная выставка "Он и она", проект молодежного центра. О результатах участия городского музея-заповедника будет известно позднее.

Назад, в XIX век

Следующим летом планируется завершить работы по созданию краеведческого комплекса на улице Казанской. В него войдут городской выставочный зал и дом купца Николаева. Комплекс будет состоять из трактира, галереи и действующих мастерских, оформленных в духе девятнадцатого столетия. На сегодняшний день в двухэтажном здании полностью заменена кровля, восстановлены полы и перегородки, приведены в порядок стены, потолки, заменены оконные блоки. К 2007 году планируется завершить капитальный ремонт фасада здания. А зимой начнется монтаж экспозиций. Создание краеведческого комплекса в Елабуге финансируется федеральной целевой программой "Культура России".

Награждение

Одним орденоносцем в нашем городе стало больше. Орденом Дружбы награжден генеральный директор ОАО "ПО ЕлАЗ" Равиль Зарипов. Вручение прошло в казанском Кремле, награду вручил президент РТ Минтимер Шаймиев.

Абсолютный рекорд

Всероссийский национальный проект "Доступное жилье" в Татарстане оказался на грани срыва. Даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике сдано на 40% меньше жилья. Плачевно обстоят дела в Казани, Арском районе, Нижнекамске и Нурлате, где не выполнено даже 2% от запланированных на 2006 год работ. Абсолютным рекордсменом стала Елабуга: в нашем городе, готовящемся к празднованию тысячелетия, из запланированных к сдаче 32100 квадратных метров не сдано ни одного! Изменится ли ситуация до наступления 2007 года, пока неясно.

Загранпаспорт - за 3 дня

Многие мечтают провести свой летний отпуск на заграничном курорте. Все, что для этого потребуется - приобретение путевки и оформление заграничного паспорта. В обычном порядке загранпаспорт оформляется в течение одного-двух месяцев. В этом случае придется заплатить госпошлину в размере 400 рублей. Если на ожидание времени нет, то теоретически паспорт можно оформить даже за 3 дня. Правда, за срочность придется заплатить 1000 рублей, к тому же везти документы в Набережные Челны и Казань придется самостоятельно.
А с приобретением путевки проблем наверняка не возникнет: выбор туристических агентств на сегодняшний день чрезвычайно широк.

Зарплату прибавят и узким специалистам

В ближайшем будущем должна исчезнуть дифференциация в доходах врачей. Первый вице-премьер России Д. Медведев обещал повысить зарплату узких специалистов до 12-13 тысяч рублей в месяц. Деньги на "прибавку" появятся в связи с увеличением тарифов обязательного медицинского страхования на 25%.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№402(22) 31 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама