Фотофакт

Не по-городски это как-то

По пр. Нефтяников каждую весну мчатся потоки воды. Да такие широкие, что дорогу бывает трудно перейти.

Да такие широкие, что дорогу бывает трудно перейти. И оказывается, это не только результат естественного таяния снега где-то там, наверху. 

Все лучшее — детям

Страшные стены сероватого оттенка с отвалившейся, как после обстрела, штукатуркой, сгнившие деревянные рамы… Глядя на это мрачное унылое здание, невозможно предположить, что там может располагаться детский сад. Но мы-то, елабужане, знаем, что так оно и есть — это детсад № 12. Сюда каждое утро родители приводят самое дорогое, что у них есть — своих сыновей и дочек.

Город разбитых дорог

Сошедший снег вновь напомнил о проблеме разбитых дорог. Она касается как некоторых центральных улиц, так и внутриквартальных проездов. Не избежали такой участи даже дороги, ведущие к городскому и районному исполкомам в 8 микрорайоне: на некоторых участках тут буквально яма на яме. 

Сносит голову от любви

Я хорошо помню, как прошлой весной водила своих друзей посмотреть на появившуюся в Александровском парке «Аллею влюбленных». Это действительно интересное место для всех, где можно погулять, отдохнуть и сфотографироваться. 

Здесь был тротуар

Вы не поверите, но это тротуар. Эта лужа, обрамленная вязкой грязью, упирающаяся в сугроб — тротуар на улице Матросова. Асфальта здесь нет уже много лет. По тротуару очень трудно пройти весной, когда он ко всему прочему на всем своем протяжении перегорожен кучами снега. 

А чеки летают, летают…

Вот такую картину застали в понедельник те, кто подходил к банкомату Сбербанка по пр. Мира, 34. Место там проходное, рядом магазины «Магнит» и «Пятерочка», многие подходят к терминалу, чтобы снять деньги. Забирая чек, люди оглядывались по сторонам в поисках урны. 

Ошибочка вышла

«Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны Хаярова Нина Федеровна» — табличка с такими словами закреплена у двери первого подъезда дома № 23 по проспекту Нефтяников. Большая такая табличка с крупными буквами. А потому второе «е» в отчестве сразу бросается в глаза. Неужели ошибка?

Лес рубят. Что там будет?

На месте красивой березовой рощи, что рядом с бывшим зверохозяйством, остались поваленные деревья и пеньки. Когда с вопросом о причинах вырубки к нам обратились читатели, мы, признаться, не ожидали, что исчезло столько деревьев. Ответы официальных лиц, полученные нами, опубликованы в прошлом номере «ВЕ». 

А из окон исполкома куча мусора видна

Двухмесячник по санитарной очистке идет уже 36 дней. Но до чистоты в городе, похоже, еще очень далеко. Много всякого можно заметить не только на окраинах, в посадках и оврагах, но и в самом центре Елабуги. И даже там, где мусору появляться вроде бы вовсе неприлично.

В дырку головой — вот такой «герой»

Подошел к стенду с отверстием для фотографирования, всунул голову и…ты уже герой. Ведь на стенде изображен советский солдат в каске с красным знаменем. А внизу призыв: «Водрузим над Берлином знамя Победы!» 

Вместо ровной дорожки — провалы

По дорожке, что начинается у рынка в шестом микрорайоне, в сторону Танайского леса с утра до вечера идут пешком или едут на велосипедах люди. Одни направляются на лесную прогулку, другие в гараж или огород.

Фонтан или большая урна?

Несколько лет назад на детской площадке «Чебурашка» появился фонтан. Установили его почему-то прямо посреди пешеходной дорожки. Видимо, предполагалось, что людям будет приятно пройти мимо, полюбоваться сверкающими в лучах солнца брызгами воды, а в жару — охладиться. Только недолго фонтан этот был фонтаном. Вскоре вода в емкости исчезла. И сейчас там скопилось столько всяческого мусора, 

Над городищем мусор пролетает

В одном из красивейших мест Елабуги до сих пор не переводится мусор. Хотим всем миром взяться за чистоту оврагов на окраинах города и в деревнях. А тут в овражке при входе на площадь Тысячелетия вот такие свалки. 

Мешки… за остановкой

Проходя по проспекту Нефтяников мимо автобусной остановки «НГДУ», увидела большие черные мешки с мусором. Прохожие смотрели на них с недоумением. Дело было поздним вечером. Кто оставил такой «подарок»?

Троицкая церковь?

Гулять по городу очень полезно: можно увидеть, как он изменяется, а также узнать что-то новое. Проходя мимо кафе «Миллениум», я, например, узнала, что Спасский собор, оказывается, называется Троицкой церковью. Именно такая подпись помещена на одной из фотографий, создающих особый интерьер в кафе. 

Асфальт в посадке?

На улице Матросова в эти дни идет ремонт дороги. В будни работали, а в воскресенье дорожники решили отдохнуть. Где оставить на это время тяжелую технику? Недолго думая, загнали ее прямо в близлежащую посадку.

 Поставили впритык к соснам. И даже асфальтовую смесь из резервуаров внутри машин не удосужились высыпать. Ядовитая для растений смесь высыпалась прямо под корни деревьев. 

Беседка для… дерева

Удивительная беседка есть на проспекте Нефтяников возле гостиницы «Тойма». В ней никогда не отдыхают люди. Знаете почему? Потому что в ней… растет дерево. Когда-то маленькое семечко проросло. Потом оно несколько лет росло-росло и превратилось в большое дерево.

«Цветущий» пруд

У входа в Александровский парк несколько лет назад появился искусственный пруд. По нему поплыли лебеди. Правда, тоже искусственные. Многим такие изменения в старинном саду пришлись по душе. Подходили, любовались. Водоемы в парках — приятное место отдыха и созерцания. Вот и тут неподалеку стоят скамеечки, которые почти никогда не пустуют. А в конце недели к этому месту приезжают молодожены со своими гостями...

Главное — начать?

В Елабуге нет пляжа. Настоящего, с чистым белым (или пусть и не белым) песочком… И нет набережной, как в других городах, расположенных на берегу реки или моря. Надежду, что это все же появится, нам давали руководители, когда рассказывали о начатых работах по укреплению берега и созданию так называемой рекреационной зоны. Еще немного подождать — и всё изменится, поверили мы. 

Много воды утекло…

Целую неделю, начиная со 2 сентября, по проспекту Мира —в центре города — течет вода. На площади рядом с бывшим рестораном «Гелон» образовалось «море». Пройти в этом месте невозможно, приходится обходить. Вода выбивается из-под асфальта с большим напором. Видно, авария серьезная. Но, как пояснили работающие по соседству люди, никакие работы в течение прошлой недели начаты не были. В понедельник поток воды устремился уже к улице Молодежной.

Кто срубил деревья?

На проспекте Мира в центре города опять срубили взрослые деревья. Лежат они рядом с магазином «Лэтуаль» (раньше там был мебельный магазин «Шатура»), что в доме № 21 по проспекту Нефтяников. В том месте, где росли клены, уложили асфальт, расширив узкой полосой дорогу напротив магазина. Теперь там останавливаются машины. Хотя припарковать автомобиль можно и чуть поодаль, свободные площадки возле этого дома есть. Вот и хотелось бы узнать, кто санкционировал вырубку деревьев? 

Несовпадение

На перекрестке Нефтяников и Гассара дорожная разметка не совпадает с оборудованным тут недавно пешеходным переходом. Специальная плитка и срезанный бордюр для удобства недвусмысленно указывают путь. Однако законная «зебра» и даже стоп-линия прорисованы на несколько метров дальше. Чему верить? Зрячие пешеходы вряд ли будут задумываться над этой дилеммой, пройдут там, где им удобно. Люди же с ослабленным зрением, ориентируясь на тактильную плитку, упрутся в стоящие на светофоре машины.

Не на юге живем

Остановочный павильон такой конструкции вполне подошел бы для улиц какого-нибудь южного города. На случай небольшого теплого дождика. А ведь такой установили у нас на улице Строителей.

Что подсыпали в овраг?

Жители улицы Матросова уже долгое время наблюдают, как в овраг поблизости с жилыми домами сваливают неизвестные отходы. Подъезжают грузовики и высыпают какую-то рассыпчатую светло-серую массу. Происходит это на территории гаражного кооператива «Овражек». Горы отходов растут. Они уже заполнили некогда глубокий овраг, а теперь возвышаются в этом месте над поверхностью земли

Преграда из автомобилей

Такая картина наблюдается периодически возле восьмой школы. Прежде по площади перед школой гоняли автомашины, несмотря на запрещающий знак. Наконец, проезд перегородили бетонными вазонами. Теперь вдоль них выстраиваются машины. Паркуют их зачастую так, что в сочетании с вазонами они преграждают путь людям.

Остановку перенесли

На пересечении проспектов Мира и Нефтяников наконец-то заработал светофор. В связи с этим автобусную остановку «Дворец культуры» перенесли немного ниже. Но при этом многие ждут общественный транспорт на прежней: может, по привычке, а может, не все знают о переменах. Можно представить, как расстраиваются люди, когда долгожданная «маршрутка» проносится мимо, так как она по правилам дорожного движения не имеет права останавливаться на регулируемом перекрестке.

Была тропинка, теперь — забор

Говорят, надо посмотреть, по какой тропинке привыкли ходить люди, и там делать пешеходную дорожку. А у нас часто происходит с точностью до наоборот. На месте тропинки возводят высокий забор. Вот и на детской площадке «Чебурашка» устроители пошли по этому пути — взяли и перекрыли металлическим забором тропу, по которой много лет ходили люди.

На тротуаре… открытый люк

На улице Землянухина напротив магазина «Метрика» появился новый тротуар. Проходит он по аллее из высоких деревьев.

Здесь и прогуляться приятно, да и жители этого района идут теперь по пешеходной дороге, а не по проезжей части дороги, как было прежде. 

Искусство жизни в чистоте

На прошлой неделе в Елабугу приехали последователи всемирно известного движения «Искусство жизни». Сбор носил локальный характер: к нам прибыли гости из Уфы, Ижевска, Лениногорска, Казани, других городов. Мероприятие длилось четыре дня, в течение которых участники занимались обучением методикам очищения организма.

Слегка не подрассчитали...

...высоту пожарного гидранта, который расположен в переулке Майский. Обычно подобные краны делают ниже уровня земли. Колодец прикрывают люком, который в идеале должен быть вровень с поверхностью — чтобы проезжать машинам без помех и пешеходам не спотыкаться. Но тут гидрант смонтировали так, что он выглядывает на улицу. Тогда зачем там люк?

Я и только я…

Здравствуйте! Вот так у нас некоторые водители ставят свои машины. Прямо на тротуар, вплотную друг к другу. Полностью перекрывая путь пешеходам, и не только. Закрывают въезд во дворы аварийной технике, если такая необходимость, не дай Бог, возникнет. Принимают ли по отношению к таким непонятливым водителям какие-то меры? Если принимают, то надо бы об этом рассказывать в СМИ, чтобы другие поостереглись.

До кормушек не дотянуться

Во дворе школы № 3 появились кормушки для птиц. Их закрепили на деревьях. Можно рассказывать ребятам о пользе этого дела и вместе с ними наблюдать за пернатыми, тем более окна школьных классов смотрят как раз в ту сторону, где растут деревья. Наверное, и жители близлежащих домов могут подключиться к этому доброму делу, подсыпая семена и зерна птицам.

Жалоб больше нет?

Если вы проходили мимо здания Совета ЕМР (администрации) на проспекте Мира, то, видели эти ящики. Они закреплены на столбе напротив входа и с виду похожи на почтовые.

Вывеска над ними (правда, изрядно покосившаяся и выцветшая) призывает опускать в ящики жалобы и предложения, касающиеся городских проблем — работы ЖКХ, торговли наркотиками и даже коррупции. 

Небоскреб в Елабуге

Уже совсем скоро архитектурный ландшафт Елабуги изменится. В самом центре города появится жилая высоченная многоэтажка, которая, безусловно, станет доминантой. 17 этажей — подобной высоты здания в нашем городе не достигали. А уж там, где будет стоять небоскреб, выше пятиэтажек в принципе не строили.

Ёлки-палки…

Много деревьев высаживают в Елабуге каждый год. Немало средств расходуется у нас на озеленение. Если бы большинство посаженных деревьев и кустарников удалось сберечь, то представляете, каким зеленым стал бы наш город?! Но часто, к сожалению, молодые деревца бросают на произвол судьбы. Вот, к примеру, на проспекте Мира между улицами Гиззата и Чапаева посадили недавно еловую аллею.

Просто блеск!

«Той зимой на улицах Падаевца было особенно скользко. Не проходило и часа, чтобы кто-нибудь не упал. Люди к этому так привыкли, что, упав, не спешили вскочить на ноги, а некоторое время оставались сидеть, болтая о том о сем».

Комфорт по-елабужски?

Стремление северного человека поскорее избавиться от снега и даже от малейшего о нем упоминания естественно и понятно. Так что он старается остающиеся в тенистых местах залежи снега всеми путями растопить. А поскольку из города снег вывозится зимой вяло, то таких весенних сугробов предостаточно. Только вот расправляются с ними некоторые люди весьма своеобразно: берут и с чистой совестью...

Грязь и лужи… вокруг памятника

Общая стоимость памятника Тукаю и благоустройства прилегающей территории составила, как сообщалось, свыше десяти миллионов рублей. Открывали долгожданный памятник зимой: во-первых, видимо, было уже негоже тянуть еще дольше (памятник стоял закрытым около восьми месяцев). Во-вторых, это нужно было сделать, пока неприглядную площадку, окаймляющую памятник, покрывал снег. Вторая причина особенно ясно обозначилась сейчас, когда снег сошел и монумент оказался в окружении едва ли не болот, во всяком случае, мест столь же непроходимых. Грязь, жижа, лужи — этим явлениям место где угодно, но только не возле памятника великому татарскому поэту.

 

«Вандалы ставят светофор?»

Это и многие другие странные предположения беспокоили елабужан, а в особенности водителей, в последние несколько дней. Наверняка многие заметили появление совершенно бессмысленной «дополнительной секции» светофора на пересечении пр. Мира и ул. Молодежной (в направлении к пр. Нефтяников). Секция не имела указателей и включалась синхронно с основным «зеленым», то есть просто сбивала с толку автолюбителей. При этом ни службы, отвечающие за содержание дорожных объектов, ни сотрудники елабужского отделения ГИБДД не были в курсе, что это и откуда взялось.

К качелям не подойти

Детская площадка напротив школы №1 этой весной превратилась в настоящее болото. После проведенных работ по благоустройству территории вокруг памятника Г. Тукаю глина, извлеченная из глубины, заполнила значительную часть площадки.

«Следы» субботника

Апрель — месяц наведения порядка на городских улицах. Вот и елабужане вышли на субботники, чтобы убрать скопившийся за зиму мусор. Хорошее дело! Тем более что скоро праздники. Только почему-то собранный и сложенный в мешки и кучи мусор сразу не вывезли. В воскресенье после проведенного субботника на улице Пролетарской и в других местах можно было увидеть вот такую картину. Сильные порывы ветра трепали заполненные мешки, норовили разметать собранные в кучи ветки, листья, пластиковые бутылки. Казалось, что вот-вот всё это снова разлетится по улицам, и пойдут насмарку старания многих людей. Так кто же должен был вывезти мусор, и почему это не сделали вовремя?

Неопрятная мозаика

Вот так выглядят стены остановочных павильонов в Елабуге, в частности, на улице Строителей. Можно сказать, они с успехом заменяют информационные доски и рекламные щиты и стенды. Действительно, зачем раскошеливаться на объявления в газетах, платить за размещение рекламы на городских улицах? Можно просто проехать по автобусным остановкам и расклеить на них свои объявления и афиши. 

Глупость или безалаберность?

В нашем городе на двух домах установлены памятные доски в честь Героев Советского Союза, проживавших в Елабуге. Один дом находится на ул. Казанской (№ 76), другой — на ул. Землянухина (№ 20). В доме на Казанской (тогда — Карла Маркса) проживал вплоть до своей смерти в 1982 г. Аким Андреевич Гаврилов. Во втором доме (что на ул. Землянухина) до своей смерти в 1987 г. жил Григорий Григорьевич Романов. Вплоть до конца апреля этого года обе доски были в плачевном состоянии. Теперь же в таком состоянии одна памятная доска — на ул. Казанской.

Ошибки, выбитые на камне

В преддверии 70-летия Победы в нескольких селах Елабужского района были установлены новые обелиски славы. До 9 мая состоялись их торжественные открытия. Стоит отметить, что новые обелиски были сделаны за счет самих елабужан, которые перечислили однодневный заработок в Фонд Победы. Всего горожанами было собрано почти 4,5 миллиона рублей, конкретно на обелиски потрачено 530 тысяч рублей.

 

Контейнеры в Елабуге сжигают

Как рассказал на «деловом вторнике» директор регионального развития ГК «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, в Елабуге чаще, чем в других районах Татарстана, сжигают мусорные контейнеры. За год было уничтожено 15 штук. Стоит отметить, что стоимость одного контейнера — 10–11 тысяч рублей.

 

Сюда не ходи

Трогательную заботу о горожанах проявили неизвестные добрые люди, которые, очевидно, обновляли пешеходную «зебру». Пешеходный переход расположен на проспекте Нефтяников, между магазином «Магнит» и новым торговым центром. Когда этот переход оборудовали, вдоль дороги со стороны 6 микрорайона спилили придорожные ограждения. При этом столбик убрали не до конца, в результате остался металлический «пенек» с острыми краями. Торчит он прямо посередине подхода к «зебре». Судя по всему, убирать его никто не собирается, потому что те, кто красил бордюры, предупредительно обрисовали опасное место белой краской.
 

Коровы на майдане

Целое стадо коров свободно гуляет по городским улицам, и никто не пресекает этих прогулок. Если власти не обращают внимания на это, то возникает резонный вопрос: кто убирает коровьи «лепешки»?

 

  • Поиск

  • Реклама