Силовики призывают: будьте бдительны!

Реальную и ощутимую угрозу почувствовали мы в эти дни. Всегда казалось, что террористы где-то далеко. А они орудуют и даже, может быть, живут совсем рядом. На противоположной берегу Камы, в Нижнекамске обнаружено самодельное взрывное устройство. В Алексеевском районе — тоже. К счастью, обошлось без страшных последствий. И даже церковь в Чистопольском районе, молельный дом в Новошешминском пытались сжечь. В одном из музеев Билярска под лестницей обнаружили взрывное устройство. Хорошо, что и на сей раз замысел злодеев не удался.

Городские будни

Играй гармонь!

«Вечер народного творчества» задумали провести активисты местного отделения организации «Пенсионеры Татарстана». По словам его руководителя Нины Овсянниковой, это будет теплый уютный вечер с участием не только профессиональных музыкантов, но и гармонистов-любителей. Всех желающих приглашаем 27 ноября в 18:00 в ГДК.

Отключение электричества

Елабужский Городской РЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90

Хождение во власть

Минута молчания в память о погибших

В зале этим утром не слышалось громких приветствий, не было обычного оживления. Все словно притихли, потрясенные известием об авиакатастрофе и гибели людей в казанском аэропорту. Минутой молчания почтили память погибших.

Елабужское время

Эти часы, пожалуй, — отличительный символ теперешней Елабуги. Девиз может быть таким: «Кто во что горазд» или, например, «Остановившееся время». Летом мы уже писали про бесхозный местный «Биг-Бен», починить который никому недосуг, однако с тех пор ничего не изменилось. Каждый из четырех циферблатов продолжает жить своей жизнью. Один показывает время довольно точно, второй остановился совсем. Еще два циферблата работают и, кажется, отображают время других государств, как бывает, скажем, в гостиницах или аэропортах. Но, увы, на самом деле они живут в каких-то собственных часовых поясах, показывая нам время неизвестных стран. Так что пока башня с часами на оживленном перекрестке так и стоит как немой укор.

Сколько заработаем, столько и потратим?

О том, как будет развиваться район в ближайшие три года, руководители говорили на очередной сессии Совета ЕМР.

Компания-изобретатель пришла в Елабугу

В Особой экономической зоне «Алабуга» на прошедшей неделе был дан официальный старт строительству еще одного завода — «3М Волга». Это проект «3М» — крупнейшей международной компании со штаб-квартирой в США.

Соболезнование...

Сотрудники газеты «Вечер Елабуги» выражают соболезнования по поводу безвременного ухода из жизни известного елабужского фотохудожника Андрея Полозова. Его отличали интеллигентность, порядочность, повышенное чувство ответственности, неравнодушное и внимательное отношение к людям, высокая самоотдача и работоспособность. Он стал одним из мастеров своего дела, открывшим нам нашу, но все-таки его, «Полозовскую» Елабугу. Он по-особому умел видеть зыбь водоемов и пелену туманов, краски осени и линии горизонтов, Мир Женщины.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Если бы человеку из века двадцатого рассказать о том, что люди в веке двадцать первом будут каждый свой шаг описывать для всеобщего обозрения, то он, наверное, удивился бы. Он удивился бы еще больше, узнав, что в наше время люди, прежде чем съесть бутерброд, фотографируют его и выкладывают снимок в сеть. Но он уж точно не поверил бы в то, что такой ерундой может заниматься глава целого региона. Ну зачем солидному и состоявшемуся человеку демонстрировать всем свою еду?

Воровство в торговых центрах

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 293 сообщения о преступлениях и правонарушениях. Из них 5 угроз убийством, побоев — 11, семейных скандалов — 42, 22 человека обратились в ЕЦРБ с травмами, сообщений о скоропостижной смерти — 10. Также выявлено 8 краж, две остались нераскрытыми. Одна из них совершена на территории ОЭЗ, вторая — в отделе «ЦентрОбувь», расположенном в торговом центре «Березка».

Дюжина вызовов

С 3 по 16 ноября в отдел надзорной деятельности поступило

Труп не опознали

2 ноября около 18:20 на третьем км трассы М-7 «Волга» (недалеко от села Бизяки) неустановленный автомобиль сбил пешехода, двигавшегося по проезжей части. Поскольку авто скрылось с места ДТП, найти водителя не удалось. Попавший под колеса человек погиб на месте, документов при мужчине не было, поэтому опознать его не удалось. По факту пропажи никто из родственников или знакомых не обращался. На вид погибшему мужчине было от 40 до 45 лет.

Елабугу полюбили иностранцы

В Елабуге в последнее время появилось много иностранцев. Мы встречаем их на улице, в магазинах, с нами рядом они работают. «Великое переселение» началось после распада СССР. А миграционный бум в нашем городе связан, конечно же, с развитием Особой экономической зоны. Сегодня приходится учитывать и то, что большой приток людей извне несет определенную потенциальную опасность.

Ориентировка

Отделом МВД России по ЕМР устанавливается личность погибшего мужчины, сбитого неизвестной машиной 2 ноября (см. выше). Человек среднего телосложения, волосы седые, стрижка короткая. Был одет: черная кожаная куртка, вязаная темно-синяя кофта, синяя толстовка с надписью Adidas, с капюшоном, брюки черного цвета, черная меховая шапка, черные ботинки на шнурках.

Дебют документального театра «МИФ»

15 ноября в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялся необычный спектакль под названием «Конфабуляция». Его сценаристом, режиссером и главным исполнителем был ученый секретарь музея-заповедника Андрей Иванов.

Ради галочки в интернете

«Жалобная сфера» развивается, беря на вооружение современные интернет-технологии, но приемы чиновников остаются прежними: отписки и исполнение ради галочки. Очередным примером стало «решение» проблемы парковки и проезда автотранспорта на площадке перед школой № 1. В кавычках, потому что, несмотря на бодрые рапорты, фактически ничего не изменилось.

Семь чудес света

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами по поводу того, что составляет счастье человека. Мало кого «успокаивают» слова публициста, писателя и философа Александра Ивановича Герцена (1812–1870) «хронического счастья так же нет, как нетающего льда». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

От 16 и старше

Именно в таких возрастных рамках 18 ноября в селе Хлыстово проходил Чемпионат ЕМР по баскетболу. Участие приняли более 25 спортсменов, а лучшими себя показали елабужане. Вторыми стали игроки из Бехтерева, а почетную «бронзу» завоевали ребята из Танайки.

«Поможем друг другу»

Так называлась акция, которую провел 15 ноября отряд волонтеров средней общеобразовательной школы № 5 «Добрые сердца».

«Мне очень нравится исследовательская работа»

8 ноября в Барнауле на базе Алтайского государственного университета завершилась международная молодежная школа-семинар «Ломоносовские чтения на Алтае-2013». В ней принял участие и елабужанин, ученик 6 класса гимназии № 2 Наргиз Латипов. Он представлял не только наш город, но и весь Приволжский федеральный округ. Его работа посвящена нашему земляку, великому художнику И. И. Шишкину. Школа-семинар работала в два этапа. Первый был заочным, когда участники просто отправляли свои работы. Второй — очный, куда приглашали авторов лучших исследований. Наргиз приехал домой победителем международных чтений. Сегодня он поделился с нами своими впечатлениями.

Пройти все испытания

Четыре полезных дня обучения провели воспитанники Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Юлдаш». Учеба длилась с 5 по 8 ноября. Каждый день отличался разной тематикой. В первый ребята участвовали в различных тренингах на образование и сплочение команды. Во второй учились вязать узлы, собирать походный рюкзак, разбираться в картографии.

Тонус начинается с мысли

Мы приходим с работы, учебы, после какого-либо мероприятия. Кто-то, проведя весь день на ногах, а кто-то — просидев 9 часов в офисном кресле. Неважно, каким был этот день, насыщенным или спокойным, согласитесь, даже лежебока, провалявшись до вечера на диване, никогда не откажется от хорошего массажа. Да и за собой наверняка все замечали привычку разминать в свободную минуту уставшую шею или руки. Наша сегодняшняя собеседница — Лилия Нурмиева — массажем занимается профессионально и дело свое очень любит.

Покупателей обвешивают

Несмотря на то, что всюду установлены электронные весы, идет постоянный обвес, а значит, обсчет покупателей. Сами аппараты находятся за «ширмами» из товаров, а покупатель видит только табло с суммой и весом. Грузовую площадку закрывают специально, когда продавец кладет товар на весы одной рукой, другой он ставит туда же заранее приготовленный дополнительный груз. В качестве «обманок» служат 5-рублевые монеты.

«Хочу поздравить мамочку с ее днем»

Последнее воскресенье ноября в России является Днем матери. В нашей стране этот праздник относительно молодой, потому что установлен Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года. А в большинстве стран Европы он отмечается во второе воскресенье мая. Во все времена материнство высоко ценилось. Никто так, как мать не понимает своего ребенка, не способен на всё ради него. Об этом можно говорить много, но для родителей самое важное — это признание и любовь детей. Поэтому в честь праздника мы попросили ребят рассказать о своих мамах и поздравить их.

Освети свой дом красиво

Начиная ремонт или затевая переезд, мы обязательно думаем о том, как будет выглядеть наше жилье. И, конечно, нам хочется, чтобы оно было комфортным, функциональным, удобным и уютным. Огромную роль в обстановке любого помещения играет свет. Освещение позволяет сделать маленькую комнату просторней, а строгому кабинету добавить уюта и тепла.

Плата за грязный асфальт

Осень неприятна своей дождливой погодой и повсеместной слякотью. Все эти сезонные пакости можно было бы легко выдержать, кабы не повсеместные городские стройки. Елабуга активно застраивается, этому можно радоваться, если бы не грязь, которую грузовики тащат на своих колесах со стройплощадок. Лично была свидетелем того, как 18 ноября днем на пересечении пр. Нефтяников и ул. Тукая выехал большегруз, варварски загадив глиной сравнительно чистый асфальт. Эту тему на городской планерке затронул и начальник ЕОВД Юрий Пономарев:

Братская могила на глубине 200 метров

73 года назад, 13 ноября 1940 г. из города Полярный, что на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря (в 30 км от Мурманска), курсом в район полигона № 6 в Мотовском заливе вышла советская подводная лодка Д-1 («Декабрист»). Цель — выполнение курса учебно-тактических задач: подводной лодке предстояло провести учебную торпедную атаку судна предполагаемого противника. Усложняющим элементом боевого упражнения было задание провести стрельбу после подныривания под корабль-цель. В 13:26 командир субмарины капитан-лейтенант Федор Максимович Ельтищев (1912–1940) доложил по радио о готовности корабля к выполнению учебной задачи: это была последняя радиограмма «Декабриста». Через 4 минуты подводная лодка погрузилась под перископ по пеленгу 335° на расстоянии 10 миль от маяка Выев-Наволок и начала движение курсом 270°. Поставленная боевая задача была выполнена, а подводная лодка пропала.

Новый полис обязательного медицинского страхования

В последнее время в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан все чаще стали обращаться люди, которым предложено в поликлиниках или страховых компаниях заменить полис старого образца на новый. В связи с этим Фонд обязательного медицинского страхования РТ заявляет, что отказ медицинских организаций в предоставлении бесплатной медицинской помощи по полису старого образца неправомерен.

Сколько весит товар?

Сообщаем, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем.

Со Студита стужа, что ни день, то хуже

Первый снег, выпавший в воскресенье, сделал утро таким радостным и светлым! Все вокруг вмиг изменилось. Захотелось поскорее выбежать на улицу и полюбоваться этой долгожданной зимней красотой. Припозднилась нынче зима, соскучились мы уже по ее холодной красоте. Скоро станет она полноправной хозяйкой — завьюжит, закует льдом речки, засверкает инеем. По народному календарю сегодня Федот-ледостав. Если в старину дороги замерзали бугром, то урожай следующего года обещал быть богатым, рассказывают старожилы. 21 ноября — Михайлов день. С Михайла зима не стоит, не мерзнет, говорят. И еще: со дня Михаила зима морозы кует. Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли день начнется с тумана — быть оттепели, гласят народные приметы. Нередко в это время случается потепление, становится сыро и грязно. Михайлов день считался веселым и сытным праздником, поскольку хлеба пока много, выручены деньги за проданное зерно, закончены основные работы. 22 ноября — Матрена зимняя. С этой даты «зима встает на ноги, налетают морозы». Многие приметы связаны с погодой этого дня: облачная и снежная предвещает ненастный май, иней — урожай овса, дождь — обилие пшеницы. Иней на деревьях — предвестник морозов, туман — оттепели, говорят наблюдательные люди. 23 ноября — Ераст, Родион. С Ераста жди ледяного наста, Ераст — крепкий наст, говорят. Погода в эту пору может быть непредсказуемой («Ераст на все горазд»). Если эт

Какие работники, такой и результат

Этой осенью обновили крыльцо возле магазинов «Пятерочка» и «Домотех» на проспекте Нефтяников. Отремонтировали ступени, построили большой пандус для инвалидов. Всю эту конструкцию оштукатурили и покрасили. Стало гораздо приличнее. Только вот оказалось все это до неприличия недолговечным. В выходные пошли в магазин и увидели такую картину: вся штукатурка на стенах этого высокого крыльца отвалилась и лежит на земле. Теперь мы видим там темно-серое цементное покрытие и кучи строительного мусора. Прохожие останавливаются, смотрят на это и даже фотографируют. Наверное, чтобы выложить снимки в социальные сети или отправить в «Народный контроль». Вот и мы недоумеваем: что за горе-работники так потрудились, что штукатурка даже до весны не продержалась? И кто принимал у них работу? Конечно, увиденное нас очень огорчило, вот даже в газету решили написать.

  • Поиск

  • Реклама