В Елабуге сменят компанию, вывозящую мусор

Три года назад в Елабугу пришла новая организация по вывозу мусора — Поволжская экологическая компания. Зимой 2010 года много говорили о новых планах компании, задумках, жителей агитировали подписать договор с ПЭК, чтобы именно она обслуживала город. Это было сделано.

Хождение во власть

Спортивные победы юных елабужан

С поздравлений началось вчера совещание руководителей. Адресовали их юным спортсменам. Елабужане успешно выступили на IX республиканской Спартакиаде учащихся. Команда Елабуги заняла второе место (среди городов с количеством учащихся до 12 тысяч) и награждена дипломом, кубком призера и сертификатом на приобретение спортивного инвентаря на сумму 400 тысяч рублей. За большой вклад в развитие физкультуры и юношеского спорта в РТ и подготовку команды — серебряного призера Спартакиады — дипломом награжден глава района Геннадий Емельянов.

А без воды…

Крайне остро стоит в селах района проблема водоснабжения. Специалисты утверждают, что положение у нас не хуже и не лучше, чем в других районах республики. Но от этого, как говорится, не легче. Снежным комом растут долги за потребленную воду. В некоторых селах — Костенееве, Поспелове, Бехтереве и других — задолженность составляет от 200 до 400 тысяч рублей. Многие сельские жители потребляют гораздо большее количество воды, чем оплачивают. Причина в том, что счетчики в домах установлены не на так называемой границе раздела, а внутри дома. В результате вода расходуется на полив и другие хозяйственные нужды, а платят жители, условно говоря, «за умывальник». В Поспелове, например, воды со скважины поступает потребителям втрое больше, чем фиксируют индивидуальные счетчики. Да и не везде еще установлены приборы учета. Эти вопросы были обсуждены на днях на совещании с участием глав сельских поселений и руководителей коммунальных предприятий.

В Елабуге на пожарах гибнут только пьяные

До конца года осталось всего два месяца, пожароопасная ситуация в регионе спáла, поэтому самое время подводить итоги 2013 года. По словам начальника отдела надзорной деятельности по ЕМР РТ, подполковника внутренней службы Александра Власова, за 10 месяцев в нашем городе и районе было зафиксировано 234 сообщения о различных возгораниях (за такой же период прошлого года сообщений насчитывалось 301). Из них 68 касались пожаров, 109 раз горел мусор, было короткое замыкание электропроводки без последующего горения, подгорала пища на плите. Кроме того, было зарегистрировано 49 ложных вызовов. Кстати, последний показатель уменьшился почти вдвое, так как за аналогичный период 2012 года было 90 ложных звонков.

Почетные елабужане лишились многих льгот

Депутаты районного Совета на очередной сессии рассмотрели 14 вопросов. Внесены изменения в бюджет района на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов.

Кто в Общественном Совете?

На последней сессии районных депутатов был утвержден новый состав Общественного Совета при главе района. В него вошел 21 человек, кандидатуры шести из них были предложены Геннадием Емельяновым, пяти — исполкомом района, десяти — политическими партиями и общественными организациями.

Авто по чину

Госдума России заражена очередной законотворческой инициативой. В скором времени в закон о госзакупках будет внесена поправка, ограничивающая расходы на покупку служебного автомобиля. Суть нововведения проста: предполагается разделить всех чиновников по рангу и определить для каждой группы свой ценовой лимит. Так, для низшего чиновника, дослужившегося до персональной машины, сумма затрат составит не более 1,2 млн рублей. Таковых, по мнению разработчиков, более 80 % от всей массы чиновников. С ростом карьеры ему будет полагаться транспорт побогаче. Если дослужится до губернатора или федерального министра, то ему будет позволено потратить на машину аж 3 млн народных денег.

Мошенники не спят

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 286 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них один угон автомашины (преступник задержан по «горячим» следам), 11 краж, 8 угроз убийством, семейных скандалов — 63, 15 побоев, 19 человек обратились в ЕЦРБ с травмами, сообщений о скоропостижной смерти — 14. Также зарегистрированы 2 мошенничества: в первом случае мошенники под предлогом разблокирования банковской карты завладели деньгами в сумме более 16000 рублей; во втором 58-летняя женщина «за снятие порчи», сама того не осознавая, отдала деньги и золотые украшения.

Теплые картины Елены Русиновой

7 ноября в 16 часов в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие персональной выставки «Мир увлечений. Найти себя». Автор уникальных картин — Елена Русинова. Вашему взору откроется новый взгляд на «Лето», «Золотую осень», «Сирень», «Зимний рассвет» и множество других сюжетов. Поразительно то, что картины созданы не традиционным способом, а с помощью шерсти. В наше время это «теплое» направление завоевывает всё большую популярность. Выполненные вручную картины тонко передают чувства и настроение автора. Они притягивают своей неповторимостью, воздушностью и глубиной красок.

«Покой нам только снится»

«Нижнекамский район гидротехнических сооружений и судоходства» (а попросту — шлюзы) и автомобильный мост через Каму — лишь немногие из объектов, находящихся под контролем охранного предприятия. А в Набережных Челнах сосредоточено еще много стратегически важных предприятий, имеющих огромное значение не только для региона, но и для всей страны. Совсем недавно о существовании команды «Челны» знали лишь немногие, теперь она у многих на слуху — сотрудники успели заявить о себе и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Здесь собрана настоящая команда профессионалов.

В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит

В ноябре вся природа словно пребывает в ожидании первого снега. Кажется, закружится он в небе, покроет собой землю, и все вокруг мгновенно изменится — станет светлее, радостнее, чище. И даже ночи, ставшие уже темнее темного, перестанут казаться такими мрачными и бесконечными. Раскрыл ноябрь нараспашку ворота зимы — вот-вот пожалует к нам холодная красавица. Какой она будет, чем одарит? Заглянем в народный календарь и понаблюдаем вместе. Те, у кого есть пасека, могут достаточно точно предсказать погоду будущей зимы по поведению пчел. Если эти маленькие труженицы осенью плотнее леток воском залепляют, значит, зима выдастся холодной, а если оставляют его открытым — надо ждать теплой зимы. Если кроты носят много соломы в свои норы — предстоят сильные морозы. Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме. По осеннему инею можно сделать и краткосрочный прогноз — это верный признак предстоящей сухой и солнечной погоды, скорого наступления тепла. А вот приметы, связанные с первым снегом. Если он ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую землю, тогда можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба. По народному календарю 8 ноября — Дмитрий Солунский, Дмитриев день. На Руси исстари в этот день справляли поминки по усопшим. Неделю, на которую выпадает эта дата, называют родительской. Особенно почитается суббота накануне Дмитриева дня, ее всегда проводили торжественно: ходи

Приходите в Театр за добром

1 ноября в Учебном театре «Кама» им. Вакифа Саркарова Елабужского колледжа культуры и искусств открылся театральный сезон. По своей сути открытие представляло концертную программу из лучших танцевальных и вокальных номеров, какие наш ЕККИ достойно мог бы представить и столичной публике. В этот пятничный вечер азарт собравшейся аудитории и легкую интригу в ожидании следующих пятниц (а именно по этим дням недели до конца 2013 года в УТ «Кама» будут ждать своих гостей-зрителей концерты и театральные постановки) создавал и поддерживал профессиональный ведущий и «по совместительству» директор «Камы» Андрей Зотин. Приглашаемые ведущим на сцену певцы и танцоры срывали своим мастерством бурю зрительских аплодисментов.

В «Ночи искусств» участвовали 300 человек

Наш город очень богат на музейные объекты. Благодаря своей истории и в какой-то степени успешности (именно в нашем городе родился великий художник Иван Шишкин, именно в Елабугу эвакуировали Поэта Марину Цветаеву, именно этот городок выбрала в качестве своего последнего пристанища кавалерист-девица Надежда Дурова) в Елабуге имеется несколько музеев, культурных объектов, множество памятников.

Соревнования для чиновников за наш счет

В конце октября в Елабуге прошли зональные соревнования муниципальных служащих среди районов республики. «Честь» проводить соревнования выпала Елабуге. Во второй раз. Я предполагаю, что уже дважды чиновники ближайших городов собираются у нас из-за обилия спортивных сооружений. Да, наш город богат на спортзалы и бассейны. Вот только используются они почему-то не совсем по назначению. Вернее, отчасти. Но вернемся к Спартакиаде муниципальных служащих. Событие-то знаковое! Несколько районов Елабуга у себя приняла! Три дня соревновались! Елабужские муниципальные служащие, кстати, второе место заняли. Молодцы! Нет, правда, молодцы! Отстояли честь города! Я ведь не об исполнителях хочу поговорить, а об организаторах…

Взамен лишь благодарность

Юлия Горшкова учится в 8 классе школы № 8. Она является заместителем координатора добровольческого отряда «Волонтер — 8 школа», ведет патронаж ребенка с ограниченными возможностями здоровья, активно участвует во всех мероприятиях, которые устраивают волонтеры, и на уровне отряда координирует свои акции.

Не рисуйте на паспортах!

Праздничным стал последний день октября для 17 школьников из Елабуги и сел района. Накануне Дня народного единства они получили главный документ — паспорт гражданина России. Торжественное мероприятие состоялось в ГДК. Поздравить их с этим событием пришли родители, учителя, руководители города.

«Секрет успеха заключается в постоянстве цели»

В октябре санкт-петербургский благотворительный фонд «Русский стандарт» в рамках программы «Талантливая молодежь России» вручает премии одаренным учащимся общеобразовательных и специализированных школ, школ-интернатов, воспитанникам детских домов и студентам первых курсов государственных высших учебных заведений со всех уголков нашей страны. Им оказывается ежемесячная материальная поддержка для получения качественного образования, социальной адаптации и творческой самореализации. Алина Бадрутдинова, студентка 1 курса факультета татарской и сопоставительной филологии Елабужского института КФУ, стала стипендиатом данной премии. Она рассказала нам, как ей это удалось.

10 причин

Бывает, что к психологу обращаются по поводу того, как отучиться от «дурной привычки придумывать отговорки». Не всех устраивает то, что отговорки — это то, что мешает нам делать определенные шаги в жизни, что это то, что тормозит наше движение вперед. Народ давно подметил и такое: «Кто хочет — тот делает, кто не хочет — ищет отговорки».

«Настоящий копирайтер — фанат своего дела»

Не хотите работать на начальника? Вас выматывает ежедневная 9-часовая рутина? Вы хотите работать тогда, когда есть желание? Именно такими вопросами завлекают во фриланс (удаленная работа). Однако не всё так просто, как описывают рекламные буклеты! Сегодня мы поговорили с одним из елабужских фрилансеров, а точнее, копирайтеров (копирайтинг — разновидность фриланса) Ладой Гильмуллиной. Она рассказала о плюсах и минусах работы на вольных хлебах и раскрыла несколько секретов своей работы.

«13 рублей — это немного»

С первого октября проезд в автобусах подорожал и стоит теперь 13 рублей. За месяц елабужане уже почти привыкли. Но это не единственное нововведение. Все чаще можно встретить маршрутные такси с автоматической дверью, больше экранов, транслирующих рекламу, и даже встречаются машины, в которых объявляют остановки. Сегодня мы решили узнать, как, по мнению елабужан, обстоит ситуация с общественным транспортом.

В Индию на денек!

Уникальную возможность окунуться в атмосферу любимого индийского кино дарит елабужанам танцевальное шоу «Давайте танцевать!» от студии индийского танца «Сарасвати» (Набережные Челны). Помимо яркой концертной программы для зрителей раскинется «Восточный базар» с колоритными товарами из Индии, сладостями и сувенирами. Незабываемое танцевально-развлекательное шоу — шанс получить памятный приз от организаторов мероприятия.

Последняя надежда

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я живу в селе Танайка, улица Ярмазова, 18. В нашем доме канализация бежит прямо в подвал. Если так будет продолжаться, то фундамент даст осадку, и дом развалится. Все это длится уже полтора года. Мы обращались в разные инстанции, про наш дом даже по телевизору несколько раз сюжет показывали, но ничего не меняется. Скоро начнется зима, и нельзя будет вести никакие ремонтные работы. Вы — наша последняя надежда. Никто не хочет браться за нашу проблему.

От училища епархиальногодо вуза федерального

Как уже было отмечено в предыдущих номерах «ВЕ», здание, в котором размещается Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета (ЕИ К(П) ФУ), без сомнения можно назвать самым грандиозным зданием современной Елабуги. У появления этой постройки своя, богатая на исторические нюансы история, и некоторые из них мы рассматриваем детально. В прошлом номере «ВЕ» было отмечено, что в июне 1942 г. из Ленинграда в Елабугу выехала группа работников Института истории материальной культуры им. Н. Я. Марра. Итак, археологом Анной Васильевной Збруевой (1894–1965) в 1943 г. под Елабугой, на Луговском могильнике было обнаружено 13 могил. Елабужской группой Института истории материальной культуры им. Н. Я. Марра было отмечено следующее: «Большой интерес представляют часто встречающиеся случаи повторения захоронений в одной могильной яме, что в известной мере можно связать с характерной группировкой могил; крайне незначительная глубина могильных ям (0,25 — 0,30 м) наталкивает на мысль о существовании над группами могил каких-то сооружений. Заслуживают внимания в погребальном ритуале и такие любопытные черты, как частичное обжигание трупа и т.д.».

Против логики, по наитию

В России, как говорится, две беды… Сегодня хотелось бы обратить внимание на плод взаимодействия этих самых «бед». То, что дороги и разъезды в нашем городе — вещь довольно специфичная, вряд ли кто-то станет оспаривать. Однако есть в Елабуге места буквально парадоксальные. Некоторых перекрестков в том виде, в котором они существуют, по законам логики дорожного движения просто не должно быть в природе. Вот о них, а также о сложностях, связанных с ними, нам и хотелось бы рассказать.

День рождения «Планеты Добра»

В конце октября состоялся «Осенний бал», организованный активистами и педагогами «Планеты Добра», для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. В зале были выставлены поделки детей на заданною тему — тыквы в шляпах, улыбающиеся кабачки, картофель в форме человечка и другие дары осени. Звучала сказочная музыка, зал украшали осенние листья и шары желто-оранжевого цвета, царила атмосфера праздника.

Репрессии, Сталин и мы

Советская власть держалась на двух костылях: страхе и лжи — это расхожее выражение слышали многие. Попробуем разобраться в нем. Во-первых, там, где есть незаконная власть, произвол неизбежен. Во-вторых, власть удерживается теми же методами, какими была взята. Большевики-коммунисты взяли ее с наганом в руке, угрозой насилия они ее и удерживали. Напрашивается вопрос: как кучка людей, проповедующих любовь к идее, а не к людям, стала во главе государства? Ответ прост, как и сам вопрос: они пришли к власти через своих виртуозных лидеров Ленина, Сталина со-товарищами путем величайшей жестокости. Не претендуя на истину, скажем, что в результате поражений на фронтах монархия ослабела, подданные (наши отцы и деды) стали жить по собственному усмотрению, в результате в стране наступил хаос. Сама жизнь для наведения порядка выдвинула Владимира Ульянова и Иосифа Джугашвилли с соратниками, и она же «похоронила» их в начале 90-х вместе с советским государством, когда созданное ими общество ослабло. Многие из нас являются свидетелями, а иные, как автор этих слов, — участниками тех событий.

«Забыть нельзя помнить»

В 1930–50-е годы страна пережила национальную трагедию — сталинские репрессии, отголоски которой ощущаются до сих пор. Волна репрессий прокатилась и по елабужской земле. С 1929 по 1953 годы Елабуга наряду с другими городами занимает свое печальное место в истории политического режима тех лет. В страшном списке репрессированных более 1700 человек Елабужского района. В Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ 15 ноября в 16:30 состоится мероприятие «Забыть нельзя помнить». Гости и члены Литературной гостиной увидят спектакль «Конфабуляция» в исполнении «Документального театра МИФ: Музей. История. Факты».

  • Поиск

  • Реклама