A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Народный контроль работает. Включайтесь!

Итоги работы Государственной информационной системы «Народный контроль» были озвучены журналистам на традиционном брифинге в Кабинете министров РТ в минувший вторник.

Городские будни

Конкурс чтецов

Конкурс чтецов стихотворных произведений поэтов Cеребряного века, посвященный Марине Ивановне Цветаевой и приуроченный ко дню ее рождения, был объявлен впервые в 2008 году.

Хождение во власть

Об ИТП: сначала поставили, теперь переносят

Традиционно на городской планерке из уст и. о. гендиректора ЕПТС Александра Немоляева прозвучал доклад о подготовке к грядущему отопительному сезону. Как сообщил руководитель, температура горячей воды (там, где она есть, конечно) поддерживается согласно графику. Предприятие в целом работает в штатном режиме. Были проведены плановые ликвидации утечек: 5 — по ГВС и 6 — по теплосетям, а также проведены профилактические отключения в 4, 8 и 12 микрорайонах.

Как в Елабуге тактильную плитку укладывали

В № 30 (775) нашей газеты от 24.07.2013 в материале «Мне стыдно. А вам?» был поднят проблемный вопрос о реализации в Елабуге программы «Доступная среда». Если говорить конкретнее — об укладке на пешеходных переходах специальной тактильной плитки для слепых. О нарушениях и незнании специальных значений рельефа на этих плитках мы уже говорили. Но настоящим «финишем» стало то, что на пр. Мира возле кинотеатра «Иллюзион» ее просто забыли уложить, и наглухо закатали переход свежим асфальтом. Однако в нашей стране не зря бытует простая истина: «ломать — не строить», асфальт вскрыли, плитку (так же, как и везде) положили. Вот она — веселая хронология благоустройства города.

70-летие битвы на Курской дуге

Читальный зал Центральной библиотеки представляет книжную выставку «Огненная дуга — Великая битва». В 2013 году наша страна отмечает 70 лет победы в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — битве на Курской дуге. С 5 июля по 23 августа 1943 года под Курском произошло одно из ключевых переломных сражений во Второй Мировой войне. Этому событию посвящена книжная выставка. Здесь представлена литература, раскрывающая всемирно-историческое значение победы на Курской дуге. Вы узнаете о военно-политической обстановке в период Курской битвы, о бронетанковой, авиационной, автомобильной и железнодорожной технике. Также представлены книги, рассказывающие о силе духа советского народа и его героизме, о ратной доблести солдат и полководческом мастерстве Г. К. Жукова, А. М. Василевского, К. К. Рокоссовского и других военачальников.

Экономическая выгода от установки счетчиков потребления газа

С тех пор как мир осознал, что природные ресурсы отнюдь небесконечны, они закономерно стали быстро расти в цене. Все рекорды побил природный газ, оправдывая свои летучие свойства. И опять же закономерно так же быстро растет желание уменьшить все увеличивающиеся затраты за его потребление. Одним из важнейших факторов, способствующих этому, является его учет, то есть установка газового счетчика.

Листая старые подшивки

Относительно недавно, несколько лет назад случилось мне перебирать старые советские журналы из семейного архива. Занятие это увлекательное, особенно если в руки попадает издание с каким-нибудь знаковым историческим событием. То, как оно передается, какое ему придается значение — на все это глядишь глазами гостя из будущего. Например, в одной из газет за 1953 год я увидел заметку о расстреле Л. П. Берия. Хоть и на первой полосе, но в «подвале» (внизу полосы). Заметка совсем мелкая, неприметная, и этой самой неприметностью много о чем говорящая. Только факты: обвинение, суд и смертная казнь. Сухо, официально и без комментариев.

5 человек попались с наркотой

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 300 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 5 краж (1 не раскрыта), 1 вымогательство, 3 угрозы убийством, побоев — 8, семейных скандалов — 62, 37 человек обратились в ЕЦРБ с травмами, сообщений о скоропостижной смерти — 11. К тому же за хранение наркотических средств задержано 5 человек.

Три ложных

В период с 11 по 19 августа в отдел надзорной деятельности поступило 7 сообщений. Из них о пожарах сообщали один раз, столько же сигнализировали о замыкании электропроводки без последующего горения, о горении сухой травы на поле и о горении мусора на открытой площадке. Помимо этого было три ложных вызова.

В темноте стирать вручную?

Продолжение. Начало в №33

В июле следующего года повсеместно в России будет введена социальная норма потребления электроэнергии. За то, что потрачено сверх нее, людям придется платить по повышенному тарифу, который постепенно предполагается довести до «экономически обоснованного». Эта инициатива правительства вызвала шквал негативных отзывов россиян в интернете.

Внимание — дети!

С 15 августа по 15 сентября в ЕМР проходит традиционная профилактическая акция «Внимание — дети!». В ее рамках будут проведены различные мероприятия, направленные на уменьшение количества детей, попадающих в ДТП.

Международный обмен педагогическим опытом

С 14 по 17 августа в стенах Елабужского института КФУ проходил IV Международный фестиваль школьных учителей. В этом году статус мероприятия вырос, поскольку количество иностранных гостей стало значительно больше: в наш город съехались педагоги и ученые не только со всей России, но и из Испании, Сингапура, Германии, Турции, а также стран ближнего зарубежья. Для всех учителей это не только большой праздник: это повод значительно повысить уровень квалификации, получить дополнительный опыт, обменяться им с коллегами и просто хорошо провести время. Модераторы, проводившие для педагогов мастер-классы, старались дать участникам как можно больше ценных знаний в области психологии и методов преподавания. В первый день участие в мероприятии приняли только педагоги из Татарстана и близлежащих республик. Для них своеобразные уроки провели преподаватели Елабужского института КФУ, воспитавшие за время существования вуза не одно поколение талантливых учителей. Второй день международного слета стал днем официального открытия, на котором присутствовали почетные и именитые гости: ректор КФУ Ильшат Гафуров и министр образования РТ Энгель Фаттахов. «Лучших учителей и модераторов мы приглашаем на курсы переподготовки в качестве преподавателей, а некоторые получат приглашение работать в лицеях при КФУ», — говорит ректор Приволжского Университета. Помимо напряженной работы гостей Фестиваля ждала обширная развлекательная программа. Вечером 15 августа для них играл джазо

Автор «коробки с карандашами» раскрылся в Елабуге

С 14 по 17 августа в Елабужском институте КФУ проходил Международный фестиваль школьных учителей. В третий день состоялся вечер встречи с Заслуженным деятелем искусств России, членом Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей, Академии образования и Академии наук России, композитором Григорием Гладковым. Это была творческая встреча, на которой песни Григория Васильевича сменялись его рассказами о жизни и ответами на поступающие из зала вопросы в записках. Вопросов, надо сказать, было очень много: какие-то с долей юмора (на такие композитор отвечал с шуткой), другие серьезные, требующие такого же ответа.

Господа обещалкины

«Что нам стоит дом построить: нарисуем — будем жить!» — жаль, что подобным правилом пользуются и наши власти. Слишком много проектов в последнее время завершают свой «жизненный путь» сразу же после их пиара. Происходит так: один из чиновников рассказывает о грядущем плане, расписывает все радужные перспективы, об этом пишут городские, а иногда и республиканские СМИ, а после этого может быть два варианта — либо хоть какие-то действия из намеченного плана будут выполнены, но на этом остановятся, либо не будет сделано ничего. Под первый случай как нельзя лучше подходит ситуация с Комсомольским парком. На одной из встреч с ветеранами в 2010 году глава ЕМР Геннадий Емельянов четко обозначил: «Территорию Комсомольского парка отведем под жилую застройку». Вот уже три года как деревья в нем вырубили, он порос бурьяном, внутри раскиданы строительные материалы (на фото). Дальше действий никаких не предпринимается, а ведь когда-то среди елабужан был объявлен конкурс на лучший проект этого парка, многие приносили свои макеты, пытаясь вложить малую толику в развитие города. Сначала было обозначено, что объект сдадут к началу Всероссийских сельских летних игр. Пообещали — и всё, замолчали. Комсомольский парк с больших трибун больше не упоминается: ни извинений тебе, ни отсрочки сроков сдачи проекта.

Хитроумный судья

Бывает, что психологу задают и такой вопрос: «Насколько справедливо утверждение, что не стоит оценивать людей поспешно?» Этот вопрос порой сопровождается сообщением, что «действия людей порой более чем странны». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он дает их. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Кандидат в мастера спорта в трех видах

В Казани прошел чемпионат Республики Татарстан по боксу. В весовой категории до 52 кг «золото» взял елабужанин Ренат Хайруллин. Ренат — студент четвертого курса политехнического колледжа, и это уже не первая его победа. В свои 19 лет он является кандидатом в мастера спорта по боевому самбо, рукопашной борьбе и боксу. Сегодня он поделился с нами секретом своего успеха.

Что необходимо знать о диспансеризации взрослого

Диспансеризация — регулярное медицинское обследование населения для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний.

Женщина хранила полтора килограмма наркотика

В ходе проведения операции «Мак-2013» за прошедшую неделю Елабужским отделом наркоконтроля изъято наркотическое средство «Маковая соломка» весом около 1600 граммов. Наркотик хранила 41-летняя женщина, мать двоих детей: десятилетнего и полуторагодовалого возраста. Ранее она нигде не работала, и праздный образ жизни стал нормой. В погоне за новыми ощущениями первая проба наркотика прошла в 19 лет в разгульной компании, после которой девушка уже не смогла остановиться и сказать твердое «нет» пагубной зависимости. А дальше жизнь покатилась по наклонной. В то время, когда сверстники учились, а затем работали, многие на престижных должностях, Гузалия проводила время в зловонных подвалах, в компании наркоманов со стажем. Наркотик ей заменил всё. Сотрудники полиции неоднократно составляли на девушку административные протоколы, в результате чего она была поставлена на наркологический учет, где и продолжает состоять. Под кайфом она «успела» родить двоих детей. Кто знает, какими людьми они вырастут. Ведь наркотик не щадит никого, особенно если мать принимает его во время беременности. В настоящее время по факту хранения женщиной наркотиков возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.2 УК РФ «незаконное приобретение и хранение наркотического средства, совершенное в крупном размере».

«Августовские Cпасы символизируют конец лета»

Август — последний месяц лета, именно на вторую его половину приходятся церковные праздники — Спасы. 14 августа — Медовый Спас, 19-го — Яблочный. Они считаются самыми распространенными, хотя помимо них существуют грибной, хлебный и многие другие. В эти дни по традиции нужно угощать родных, а также неимущих блюдами из этих продуктов. Сегодня мы решили узнать, какое значение елабужане вкладывают в Спасы, а также какие рецепты из яблок и меда считаются самыми популярными в нашем городе.

Опасные «взлеты»

Водители городских маршруток и правда нередко лихачат. Вон даже подрались между собой. Вчера ехала на автобусе и обратила внимание, что шофер превышает скорость, словно за ним кто-то гонится. Вошедшие пассажиры не успевают сесть, а он с ходу в карьер, как говорится. Я еле удержалась на ногах, ребенок лет семи упал. Особенно опасно, когда маршрутка на скорости подскакивает на «лежачем полицейском». В этот раз на заднем сиденье расположилась молодая беременная женщина. Она только и успела схватиться за живот, такой был «взлет». Я даже испугалась за нее, пусть уж все обойдется без последствий. И для позвоночника такая сильная встряска неполезна. Уважаемые водители, будьте добры возить нас поаккуратнее.

Жизнь в микрокредит

Микрофинансирование, набравшее в последнее время популярность, — вещь неоднозначная. Иногда это выход из трудной денежной ситуации, в которой среднестатистический россиянин бывает с завидной регулярностью. А иногда, простите, — натуральный лохотрон. Некоторые мелкие организации предлагают даже не кредит, а так — деньги в долг под небольшой процент. Только порой это приводит к неслабой долговой яме. Как говорится, «овчинка выделки не стоит». Только как разобраться обывателю в том, какой фирме можно доверять, а какой нет, если фразы «дам деньги», «деньги в долг» сейчас мельтешат везде. Только на одном этом несчастном столбе (остановка «Старая больница») разных объявлений о займах мы насчитали больше 30.

Елабуга в воспоминаниях правнука «железного канцлера»

Продолжение. Начало в № 33

В прошлом номере «ВЕ» я уже отмечал, что 70 лет назад, 10 августа 1943 г. один из немецких военнопленных Генрих фон Айнзидель сделал в своем дневнике запись, касающуюся Елабуги. Эта запись вошла в книгу Генриха фон Айнзиделя «Tagebuch der versuchung» («Дневник искушения. 1942–1950»), которая в 2012 г. была издана в московском издательстве Центрполиграф в серии «За линией фронта. Мемуары» под «самовольным» названием «Дневник пленного немецкого летчика. Сражаясь на стороне врага. 1942–1948». О том, как «хулиганят» некоторые российские издательства, давая переводным книгам «продаваемые» названия, я уже писал (см. «ВЕ» № 33 (674) от 17:08. 2011 г. «Виганд Вюстер: прорыв к читателю»). Как уже было отмечено, Генрих фон Айнзидель — правнук легендарного Отто фон Бисмарка (1815–1898), первого канцлера Германской империи, осуществившего план объединения Германии и прозванного «железным канцлером».

«Только прямо и направо» — это иногда налево

Откровенно говоря, раньше подобные снимки, гуляющие по рунету, мне представлялись не более чем фейками (фальшивками). Можно допустить, что такие дикие противоречия встречаются где-то на просторах бескрайней России. Но вот увидеть это чудо закона и порядка в нашем городке, мягко сказать, не ожидал. Итак,

Каков Мирон, таков и январь

Август — богатый месяц, всего сейчас вдоволь. Собирают вполне щедрый для такого засушливого лета урожай наши садоводы и огородники. А те, кого манят дары леса, отправляются за грибами. Любители «тихой охоты» знают, что как только лесная подстилка пропиталась дождями, обильно начнут пробиваться к свету опята, рыжики, грузди. Не зря в народе говорят: «Облака стали цепляться за лес — пора идти за грибами».

Отключение электричества

Елабужский Городской РЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

На 66 ДТП одно — со смертельным исходом

Такова печальная статистика этой недели. 13 августа близ села Поспелово а / м Toyota наехал на женщину, переходившую дорогу в неположенном месте. От полученных травм женщина скончалась. В 66 случившихся за этот период авариях пострадали 6 человек. Также были задержаны 18 водителей, управляющих автомобилями в пьяном состоянии. За тонировку оштрафованы 10 человек. 720 водителей заплатят штрафы за превышение скоростного режима, 38 понесут административное наказание за невыплату этих самых «санкций».

Следи за футболом!

14 июля был дан старт Чемпионату России по футболу 2013–2014 гг. По просьбам читателей продолжаем освещение командной борьбы за Кубок.

  • Поиск

  • Реклама